В стране продолжается реформирование сахарной отрасли, направленное на сокращение зависимости от импорта и повышение самообеспеченности.
За последние 50 лет мировое потребление сахара на душу населения увеличилось более чем на 50 процентов. В странах нашего континента его сейчас употребляют примерно по 20 кг на человека в год. Есть в мире страны, где на душу населения приходится до 35 кг сахара ежегодно, но есть и те, где житель не съедает в год и килограмма. Все зависит от пищевых привычек конкретных этносов, уровня обеспеченности населения, то есть, самой возможности покупать сахар, информированности населения о здоровом образе жизни, передает корреспондент Vestnik19.kz
В Казахстане на сегодняшний день действует 4 сахарных завода — ТОО «АксуКант», ТОО «Коксуский сахарный завод», ТОО «Меркенский сахарный завод», ТОО «Таразский сахарный завод», 3 из которых перерабатывают сахарную свеклу. И основные регионы свеклосеяния – это область Жетiсу и Жамбылская область. Правда, перспективной для выращивания сахарной свеклы считается в РК и Павлодарская область, там даже планируется построить свой сахарный завод и в экспериментальном порядке выращивают сахарную свеклу, надеясь после открытия завода нарастить потенциал растениеводства.
Вопрос о реформировании сахарной отрасли в РК назрел примерно к 2021 году. Сведения о балансе ресурсов и использования сахара еще за первое полугодие 2020 года показали зависимость рынка сахара РК от импортных поставок, также отмечен рост этого показателя за период с 2019 до 2020 года на 116,6 процента.
Одновременно производство сахара в нашей стране за указанный период снизилось на 57,1 процента. И снижение производства сахара выставило Казахстан уязвимым в вопросе продовольственной безопасности по обеспечению сахаром, и другими продуктами питания, ведь сахар используют кондитерская, безалкогольная, хлебобулочная и прочие отрасли пищевой промышленности.
Конечно, реформирование сахарной отрасли было невозможным без поддержки свеклосеяния в сельском хозяйстве. И отметим, что темпы развития свеклосеяния в Жамбылской области начали сокращаться с 2018 года, что сказалось на Таразском сахарном заводе, который перешёл на переработку сахара-сырца. А в 2021 году валовой урожай сахарной свеклы снизился сразу в двух основных областях, нашей и Жамбылской. Причиной тому стала жара в весенне-летний период, повлиявшая на ранние всходы. Но важно было и то, что Таразский сахарный завод перешел на переработку тростникового сахара-сырца, ведь это означало, что фермеры, выращивавшие ранее для него свеклу, или должны были перейти на другие виды растений, или наладить новые логистические связи, то есть, везти свою свеклу на другие заводы, буквально, к нам в регион.
И тут новые вызовы в экономике — в 2022 году Россия запретила экспорт сахара, и Казахстан столкнулся с дефицитом этого продукта, соответственно, цены на него взлетели. Так, в марте 2022 года сахар в среднем по РК стоил около 395 тенге за килограмм, но уже к маю его продавали по цене до 500 тенге, в зависимости от региона. И зачастую с ограничениями – не более 5 кг в одни руки. Тогда Правительство Казахстана экстренно стало разрабатывать меры поддержки местных производителей.
В сентябре 2022 года был утвержден комплексный план по развитию сахарной отрасли на 2022-2026 годы. Этим планом было предусмотрено расширение посевных площадей сахарной свеклы в Казахстане до 38 тысяч га (в 2022 году было засеяно 12,6 тысячи га – авт.); увеличение валового сбора сахарной свеклы до 1,8 миллиона тонн (в 2022 году свекловоды сдали 281 тысячу тонн); увеличение производства сахара из отечественного сырья до 250 тысяч тонн (в прошлые годы в среднем производили до 40 тысяч тонн); обеспечение страны сахаром за счет переработки отечественного сырья с 7 процентов до 43 процентов, соответственно, снижение доли импорта белого сахара с 58 процентов до 17 процентов.
Планы, согласитесь, хорошие, но амбициозные, требующие проработки многих деталей как в аграрном секторе, так и в промышленности, усиления мер поддержки и аграриев, и бизнеса в сахарной отрасли, четкости межотраслевых связей.
Обновленный комплексный план предусматривает развитие сахарной отрасли на 2024-2028 годы.
«Из-за недостаточности отечественного сырья для переработки планы по загрузке сахарных заводов в период межсезонья импортным сырьем в 2023 году не были достигнуты в связи с резким повышением мировых цен на тростниковый сырец. И в рамках реализации мероприятий Комплексного плана по развитию сахарной отрасли на пятилетний период был принят ряд улучшающих мер для участников сахарного рынка» — говорится в пояснении Минсельхоза РК к нему.
Меры для развития сахарной отрасли РК с мультипликативным эффектом на сельское хозяйство в плане прописаны четко и понятно.
Так, в 2023 году для создания благоприятных условий производителям сахарной свеклы увеличен норматив субсидий за объемы сданного сырья на переработку с 15 до 25 тенге за килограмм.
На приобретение свеклоуборочных комбайнов, сеялок и ботворезов предусмотрены инвестиционные субсидии, при этом нормативы субсидий в текущем году увеличены с 25 процентов до 50 процентов от суммы вложений.
В Налоговом кодексе с января 2023 года продлен срок действия 70-процентной льготы по НДС для производителей сахара, также они освобождены от уплаты НДС при импорте тростникового сырца.
Для загрузки сахарных заводов сырьем в 2023 году производителям сахара предоставлены льготные кредиты по оборотной схеме за счет средств местных исполнительных органов по ставке 0,1 процента годовых.
На развитие сахарной отрасли непосредственно в нашем регионе из резерва Правительства РК было выделено 1,4 миллиарда тенге из резерва правительства на развитие сахарной отрасли Жетысуской области.
«В результате оказываемых мер поддержки рост валового сбора сахарной свеклы в 2023 году по отношению к 2022 году составил 67 процентов, соответственно, в два раза увеличилось производство сахара свекловичного», – отметили в МСХ.
Комплексный подход по развитию сахарной отрасли, направленный на значительное сокращение импортозависимости и постепенный переход к самообеспечению предусматривает:
- обеспечение заводов сырьем путем ежегодного увеличения посевных площадей сахарной свеклы в традиционных свеклосеющих регионах с доведением до 40 тысяч га;
- инфраструктурное обеспечение путем строительства и реконструкции оросительных сетей, применения влагосберегающих технологий, введения в оборот новых орошаемых земель в свеклосеющих регионах, развития агротехнических услуг по выращиванию, уборке и транспортировке сахарной свеклы;
- расширение перерабатывающих мощностей за счет модернизации действующих и создания новых инновационных сахарных заводов;
- меры по защите внутреннего рынка путем установления минимального уровня контрольных цен на сахар для обеспечения конкурентоспособности отечественных заводов и исключения демпинга цен со стороны стран-импортеров сахара.
Также предусмотрены меры государственной поддержки отрасли.
Так, для привлечения инвестиций в создание новых и модернизацию действующих сахарных заводов предусматривается актуализация нормативов субсидий в рамках Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях.
Пролонгированы меры по предоставлению льготных кредитов в рамках программы финансирования весенне-полевых работ, субсидии на приобретение семян, удобрений, средств защиты растений, услуг по подаче поливной воды.
Финансирование Комплексного плана будет осуществляться за счет государственного бюджета, а также иных источников, не запрещенных законодательством республики.
Как и во всех программных документах, итоговая часть вышеупомянутого плана посвящена ожидаемым, прогнозируемым результатам.
«Основные результаты Комплексного плана направлены на:
- решение задач по обеспечению продовольственной безопасности страны, сокращение импорта и переход к самообеспечению;
- полноценное использование потенциала орошаемых земель путем развития инфраструктурного обеспечения в целях повышения обеспеченности внутреннего рынка сахаром из отечественного сырья;
- привлечение инвестиций на техническое перевооружение производственных мощностей.
Как ожидается, реализация комплексного плана позволит в ближайшие 5 лет расширить посевные площади сахарной свеклы до 75 тысяч га, довести объемы производства сахара из отечественного сырья до 500 тыс. тонн. При этом к 2028 году по сравнению с 2022 годом обеспеченность внутреннего рынка сахаром, произведенным из отечественного сырья, повысится до 80 процентов».
Из соседней дружественной страны в Казахстан автомобилями завозят белый сахар хорошего качества, объем которого практически не фиксируется. Сахар затем продается на рынках, и стоит он гораздо дешевле казахстанского. И вот эти поставки ставят под сомнение скорое и успешное развитие сахарной отрасли РК в целом. Демпинг рулит!
И демпинг серьезный. В России сахар продают по 62 рубля, и эта цена там установлена законом, то есть регулируется государством. Сахара в этой стране в избытке, и часть его, конечно, всегда «перетекала», и сейчас тоже завозится через границу небольшими партиями. Но каждая такая небольшая партия – это «ком» в огромный сахарный снежок со стороны РФ, не щадящий нашу экономику. Когда российский продукт везут в Казахстан, то продают его тут по 360-375 тенге за килограмм. Себестоимость же казахстанского сахара – около 460 тенге, и, конечно, продать его по такой цене в то время, когда рынок завален дешевым сахаром из России, весьма проблемно. Но и продавать местный сахар дешевле невозможно — заводы разорятся. Наши предприятия, выпускающие сахар, стараются сбыть его также казахстанским предприятиям большими партиями, например, на фабрики пищепрома, но все равно на складах полно казахстанского дорогого белого сахара.
Второй вопрос, который для развития сахарной отрасли нужно решить – нескорректированность производителей сахара и поставщиков сырья. Как никогда в нынешнем году это «красиво» демонстрирует область Жетісу: фермеры постарались и вырастили небывалый урожай сахарной свеклы, который два местных сахарных завода не могут принять до сих пор, несмотря на то, что на дворе уже конец ноября.
Выход здесь есть самый простой – создать в регионах местные кластеры, с заводами во главе, которые объединят фермеров, сеющих сахарную свеклу, и промышленников. Представьте себе, к примеру, сообщество из завода и, скажем, двухсот крестьянских хозяйств. Вместе они могут решить, сколько и какой свеклы нужно засеять по весне, когда начинать ее уборку, в какой очереди свозить урожай на кагатные поля. В общем, навести порядок в системе «поставщик сырья — переработчик» на базе одного сахарного завода.
И есть еще прием, который используют в странах, давно традиционно выращивающих большой объем сахарной свеклы. Здесь заранее предусматривают вариант «перенаправления» излишков сахарной свеклы в животноводство. Часть излишков урожая, которые не могут принять сахарные предприятия, на специальном, примитивном, кстати, оборудовании режут на слайсы и сушат, упаковывают в бумажные мешки. Эти слайсы затем идут на корм скоту, в основном молочному: коровам, козам, овцам. Также свеклу крупные молочно-товарные фермы закладывают в силосные ямы, а для хранения целых, зрелых, отборных плодов животноводы строят хорошо проветриваемые хранилища. В этом им помогает государство.
В народе говорят, что сахар — как любовь, без него жизнь скучна, ведь еда – это тоже счастье, наслаждение, тоже эстетика. То, что в Казахстане на подъем благодаря господдержке пошла сахарная отрасль, — большое благо, главное, чтобы «соль» специфических проблем не отравила эти планы. Но нерешаемых проблем не бывает, возьмем это за факт.
Наталья ДЕНИСОВА.