Этот проект позволяет пожилым людям сделать свою жизнь ярче и интереснее, приобрести новые знания и найти новых друзей.
Мы живем в удивительное время, когда возможности для обучения и саморазвития стали доступны практически каждому. Представьте себе: студентами университета номинально может стать не только молодежь, но и люди преклонного возраста. Проект «Асыл қазына университеті» позволяет старшему поколению сделать свою жизнь ярче и интереснее, приобрести новые знания и найти новых друзей. Об этом нам рассказывает директор Центра повышения квалификаций и дополнительного образования Жетысуского университета им. И. Жансугурова, к. ф.-м. н., куратор программы «Асыл қазына университеті» Гулмира Калжанова.
— Когда появилась программа образования для пожилых людей в Казахстане?
— Современная система образования для пожилых людей ведет отсчет с 60-х годов прошлого столетия. В 1962 году в Нью-Йорке был основан первый институт обучения пенсионеров. Университеты третьего возраста направлены не на приобретение профессиональных навыков, а их целью является удовлетворение потребности в общении, обучение навыкам самопомощи, освоение современных информационных технологий.
На сегодня в европейских странах, в том числе в соседней России «образование на протяжении всей жизни» набирает впечатляющие масштабы и поддерживается государством, а в Казахстане данное направление только начинает развиваться.
Идея образования длиною в жизнь подхвачена и Жетысуским университетом им. И. Жансугурова. В нашем вузе в 2020 году запущен проект «Асыл қазына университеті». Его основной идеей является удовлетворение потребностей пожилых людей в образовании. Мы были в числе первых, кто разработал и запустил образовательные программы для людей старшей возрастной группы.
— Какие дисциплины включает в себя проект «Асыл қазына университеті»?
— Наш центр совместно с преподавателями Высших школ разработал программы обучения для людей старшей возрастной группы. Они направлены на повышение правовой и финансовой грамотности, развитие цифровой компетентности, коммуникативных навыков для активизации жизнедеятельности и самореализации слушателей старшей возрастной группы.
На сегодня в рамках реализации проекта «Асыл қазына университеті» разработаны программы «Современные информационные технологии для повседневной жизни», «Компьютерная грамотность для людей старшего поколения», «Финансовая грамотность», «Правовая грамотность», «Фитнес для мозга: тренировка на каждый день», «Основы предпринимательской деятельности», «История Жетісу», «Английский язык для бабушек и дедушек» и др.
Обучение пользованием компьютером помогает старшему поколению освоить основы работы с интернетом, электронной почтой, социальными сетями и другими цифровыми инструментами, такими как электронное правительство (e-Gov) и даже осуществление платежей через мобильные телефоны.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе «Английский язык для бабушек и дедушек».
— В этом учебном году нашим центром запущена новая программа по развитию коммуникативных навыков «Английский язык для бабушек и дедушек». Ее целью является обучение использованию английского языка в реальных жизненных ситуациях. Разработала программу координатор центра Салтанат Бегимбекова. Ее слушателями в данное время является старшее поколение ППС нашего университета. Обучение английскому языку им необходимо для саморазвития, для поездок за границу и общения в межкультурной среде, а также для общения с внуками, изучающими английский язык.
Ну и конечно, согласно научным исследованиям, у старшего поколения изучение иностранного языка стимулирует умственную деятельность, улучшает работу головного мозга, память, что очень важно для профилактики возрастных изменений и серьезных заболеваний.
— В какое время проводится обучение для пожилых людей?
— Обучение в рамках проекта «Асыл қазына университеті» проводится через реализацию краткосрочных и среднесрочных общеразвивающих и образовательных программ длительностью 1-2 месяца. Образовательный процесс организуется в удобном для людей старшего поколения режиме. В 2020-2023 учебные годы мы проводили обучение в летнее время.
— Как стать участником проекта «Асыл қазына университеті»?
— Слушателями программ в рамках проекта «Асыл қазына университеті» могут быть все желающие с возрастом 55+. Для этого достаточно обратиться в наш центр (телефон для справок и консультаций: 22-21-23 вн.1199), выбрать программу обучения и написать заявление. На сайте университета в разделе «Обучение» есть вкладка «Асыл қазына университеті», где можно получить всю необходимую информацию по проекту в целом и по программам обучения.
— С какими препятствиями или вызовами Вы столкнулись при реализации проекта?
— Особых препятствий для реализации данного проекта нет. Проект новый, поэтому пока у нас нет специализированной аудитории для обучения таких слушателей. Еще одним из недостатков является слабая вовлеченность граждан старшей возрастной группы из числа ветеранов города в программы обучения. Но мы стараемся сделать все возможное для расширения контингента слушателей «Асыл қазына университеті». Мы размещаем информацию о программах обучения и проведенных мероприятиях на сайте университета и социальных сетях. Думаю, что и это интервью поможет привлечь слушателей.
— Выдаются ли сертификаты после завершения обучения?
— Большинство наших слушателей проходят обучение с целью саморазвития и расширения своих знаний и навыков, поэтому вопрос о получении сертификата не является приоритетным. Однако, мы понимаем, что для некоторых слушателей важно иметь официальное подтверждение об окончании обучения, чтобы подчеркнуть свои достижения и навыки перед работодателями или другими заинтересованными лицами. Поэтому мы предоставляем возможность получения сертификата после успешного завершения курса.
— В чем отличие студентов старшего поколения от молодых людей?
— «Студенты пожилого возраста» отличаются от молодых студентов в первую очередь, осмысленным желанием учиться. Они более активны на занятиях, дисциплинированы.
— Какой историей успеха или вдохновения Вы можете поделиться о пожилых студентах?
— В прошлом году мы запустили программу под названием «Фитнес для мозга: тренировка на каждый день», разработанную преподавателем-лектором Высшей школы гуманитарных наук, к.ф.н., майнд-фитнес тренером Сайрой Рахиповой. В ее рамках прошли обучение как преподаватели университета (55+), так и городские пенсионеры. Они регулярно посещали занятия и выполняли различные упражнения. Меня удивило и вдохновило стремление пожилых людей к постоянному росту и саморазвитию. Их желанию получить знания могли бы позавидовать даже самые юные студенты. Для них нет препятствий для постижения нового и для того, чтобы идти вперед с оптимизмом и уверенностью. Все-таки возраст — это состояние души!
Хава ХАНЧУКАЕВА, студентка 2 курса ЖУ им. И. Жансугурова.