Ребята из турклуба провели незабываемое лето, путешествуя по родным краям. Благодаря поддержке школы и спонсоров, юные туристы смогли обзавестись новым снаряжением и совершить множество походов различной сложности.
Когда за окном глубокая осень на грани зимы, в ненастный день так приятно вспомнить летние походы с активистами талдыкорганского туристско-краеведческого клуба «Истоки» КГУ «Средняя школа №8 имени Н. Островского». А лето нынешнего года было у детей как всегда насыщенным и интересным.
И еще оно запомнилось нам тем, что мы путешествовали с новыми туристскими рюкзаками и палатками очень высокого качества. И соответственно, наши походы были еще комфортнее. Наш директор школы Самгат Садырбаевич Долаев — замечательный человек. Он заботится обо всем и всех. Даже в его плотном напряженном графике нашлось время и для нас, туристов! Никогда более чем за 30 лет в нашей школе не было такого замечательного туристского снаряжения. Огромное ему спасибо от нас и, конечно же, родителей детей. Очень бережно относимся мы к приобретенному снаряжению.
А началось наше лето просто восхитительно. 1 июня при поддержке туристского информационного центра «Визит Жетісу» состоялось восхождение на пик Шаган. Под руководством учителей математики Айнур Садыковой и учителя истории Виктории Сташковой 25 учащихся совершили восхождение. Тем, кто покорил пик, были вручены медали, памятные подарки. Очень интересное, красивое мероприятие, оказывающее на подрастающее поколение огромное воспитательное экологическое и спортивное значение.
В начале июля состоялся трехдневный исследовательский поход в Коринское ущелье для учащихся 5-8 классов, в нем приняли участие более 30 школьников. Запомнилась детям Буддийская стела на входе в Коринское ущелье, а рассказ учителя истории Татьяны Федоровны Моргуновой просто завораживал учеников. В данном походе юные туристы на практике учились самостоятельно ставить палатки, собирать сухие дрова для костра, готовить на костре. А старшие ребята, особенно Егор Воронцов и Адиль Оразгалиев, были замечательными помощниками. Хорошие туристы — достойный пример для подрастающего поколения! В данном походе юные туристы познакомились с восхитительной природой Коринского ущелья, закрепили навыки по технике и тактике пешеходного туризма.
С 10 по 12 июля прошел областной слет «Моя родина — Казахстан» в живописном месте Сарканского района близ села Каргалы. По дороге к месту соревнований мы посетили мемориал «Черкасская оборона». Все учащиеся там были впервые, а хороший экскурсовод поведала нам много интересного. Великолепная организация слета, разнообразные дистанции и оригинальные мероприятия запомнились всем школьникам нашей области Жетісу. Ребята не только состязались на полосе препятствий, но и защищали свои научные проекты по туризму. Ксения Корниенко и Арина Шитикова заняли 1-е места, равных им не было! А бардовская туристская песня в исполнении нашего капитана Эдуарда Пересторонина, который соответственно занял 1-е место, не оставила никого равнодушным. В итоге команда клуба «Истоки» заняла на слете 1-е общекомандное место.
Следующий пятидневный поход состоялся уже для учащихся старших классов. Путь к высокогорным моренным озерам, а именно в ущелье Текешбулак (Тюйте), включал в себя посещение Святого камня в Коринском ущелье, водопад Бурхан-Булак, переправу по тросу через горную реку Кора и восхождение с рюкзаком на высоту около 3000 метров. Восхищали всех пестрые субальпийские и альпийские луга, запомнились всем надолго своим безмолвием и прохладой нивальная зона и, конечно же, великолепные моренные озера.
Но, пожалуй, самым главным двухнедельным походом за данный сезон был поход 2-й категории сложности для ребят 9-11 классов. Подготовка велась очень тщательная. Правильный подбор продуктов, снаряжения как личного, так и общественного и, конечно же, специального туристского для горного похода потребовал немало времени!
Маршрут начинался с ущелья Аксу, по дороге мы заехали в с. Капал, где побывали на роднике Тамшибулак, который нас очень впечатлил своей кристальной чистотой и свежестью! В живописнейшем ущелье Аксу огромные тянь-шанские ели, чистейшая зеленая трава, родники, сама река Аксу оставили прекрасные впечатления.
Незабываемым оказалось прохождение горных ледников и перевалов. Перевал Карасай — высота 3660 метров, сложность 1Б — весьма красив! И подъем и спуск с перевала проходил по крупным моренам и ледникам. А сколько незабываемых впечатлений оставил перевал Востоковедов! Подъем по леднику Востоковедов осуществляли в «кошках», перевальный взлет крутой. И вот он перевал — высота его 3740 метров, сложность 1Б, но отсюда открываются великолепные пейзажи на горные хребты, моренные озера. Конечно же, всем запомнился перевал Удобный — высота 3604 метра, сложность тоже 1Б. В данном походе 16 учащихся познакомились с различными высотными поясами, великолепием флоры и фауны нашего горного края.
Завершился туристский сезон в последних числах августа для учащихся 7-8-х классов трехдневным походом в Коринское ущелье. Ребята собрали много ягод малины, земляники, костяники, грибов! Еще этот поход запомнился тем, что на ручье между 6-й и 7-й пасеками мы нашли Семиреченского лягушкозуба – эндемика, обитающего только у нас в горах! В течение нескольких минут нам посчастливилось понаблюдать за его повадками.
Затем школьники посетили каменные гроты, познакомились с красивой турбазой «Викинги». Очень радушно нас встретил ее хозяин Александр Артющенко, рассказал много интересного. Незабываемой была и встреча с пасечником Александром Гавриловичем, который уже не один десяток лет живет в Коринском ущелье. Его интересные истории про медведя, пчел и, конечно, вкуснейший мед, которым он нас угощал, останутся приятными воспоминаниями в памяти каждого из нас!
Александра ЛИТВИНОВА, руководитель туристско-краеведческого экологического клуба «Истоки», к.п.н., учитель КГУ «Средняя школа №8 им. Н. Островского», г. Талдыкорган.