На встрече говорили о развитии культурной продукции для подрастающего поколения и содействии его духовному и эстетическому росту, популяризации казахской драматургии и поддержке новых современных произведений.
Во Дворце торжеств города Талдыкоргана состоялся Совет директоров театров Казахстана, передает корреспондент Vestnik19.kz
В нем участвовали заместитель акима области Жетісу Диас Есдаулетов, руководитель управления культуры, архивов и документации региона Куаныш Сулейменов, а также представители сферы культуры и искусства, критики.
Модератором выступил Заслуженный деятель Казахстана, театральный режиссер и педагог Асхат Маемиров.
Данное событие является важным шагом в развитии казахстанских театров, его цель — развитие культурной продукции для подрастающего поколения и содействие его духовному и эстетическому росту, популяризация казахской драматургии и поддержка новых современных произведений.
Мероприятие организовано акиматом области Жетісу, областным управлением культуры, архивов и документации, ГККП «Талдыкорганский драматический театр имени Б. Римовой».
Поприветствовав всех собравшихся, Диас Есдаулетов сказал о том, что сегодня государство уделяет особое внимание сфере искусства и культуры:
«В данном направлении в области Жетісу проводится плодотворная работа. В ушедшем году драматический театр имени Бикен Римовой поставил семь новых спектаклей на своих подмостках. Уже второй год в его стенах проводится Международный театральный фестиваль «BIKEN Fest», который состоится и в текущем году. Наряду с этим коллектив очага культуры, принимая участие в республиканских театральных фестивалях, занимает призовые места со спектаклем «Қазақтың тойы бітпесін»».
Отметив далее высокие достижения за прошедший год людей сферы культуры нашего края, Диас Рахметулы подчеркнул о важности и значимости театрального искусства как духовной пищи, пожелав всем участникам совещания творческих успехов и развития.
В ходе встречи были обсуждены пути адаптации современной драматургии для театров с учетом казахстанского и зарубежного опытов. Кроме того, предложены программы поддержки творчества молодых драматургов и рассмотрены вопросы постановки их работ на театральной сцене. Основными вопросами повестки дня явились состояние и перспективы современной казахской драматургии для детей и юношества; новые проекты и инициативы, ориентированные на молодежную аудиторию в казахстанских театрах; приближение театрального искусства к детям и подросткам через образовательные программы; увеличение доли спектаклей в репертуаре театра, пропагандирующих национальные ценности.
Поприветствовав коллег, директор Талдыкорганского драматического театра имени Бикен Римовой Ерлик Жуасбек отметил:
«Театр и театральные постановки играют особую роль в решении задач, связанных с воспитанием и развитием детей и подростков. Представления оказывают влияние на их сознание и восприятие. В целом, в Талдыкорганском драматическом театре имени Бикен Римовой готовится много спектаклей для детей и подростков. За год было поставлено 204 картины, которые посетили более 35 тысяч зрителей. Кроме того, в преддверии памятных праздников организовываются благотворительные спектакли и акции. Ежегодно в канун Нового года для учащихся 1–5 классов проходит показ сказок, таких как «Қырсық», «Қуыршақ» — для детей дошкольного возраста, «Ер Төстік», «Алтын сақа» «Жалқаудың жыры», «Құстар фестивалі» рассчитаны на аудиторию от 5 до 11 лет, постановки «Арманшылдар», «Мұғалім» для школьников, выпускников и студентов. Эти работы прививают детям и подросткам нравственные ценности, чувства доброты, справедливости и гуманизма. Думаю, что не только чтение и прослушивание сказок с раннего возраста, но и их представление в виде постановок и спектаклей оказывает положительное влияние на внутренний рост, развитие у них эстетического вкуса и воображение.
В заключение следует отметить, что спектакли для детей не только развивают их художественный вкус и способности, но и повышают их интерес к межличностному общению и к искусству в целом. Ведь театр — это место культурного отдыха, и предоставлять детям возможность окунуться в атмосферу праздника – это большая ответственность и вместе с тем радость для нас», — завершил Е. Жуасбек.