• Картограмма коррупции
  • Комплаенс-служба
Вестник Жетісу
Advertisement
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Нет результата
Посмотреть все результат
+41°C
$ 533.61
€ 621.07
₽ 6.78
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Нет результата
Посмотреть все результат
Вестник Жетісу
Главная Новости Общество

Соцпроект помог сократить дефицит медицинских кадров в Ескельдинском районе

Вестник Жетісу
16 февраля, 2025
Общество
Соцпроект помог сократить дефицит медицинских кадров в Ескельдинском районе

Дмитрий ЕРОФЕЕВ.

3
Просмотров
WhatsappTelegram

За последний год больница пополнилась молодыми специалистами, что позволило полноценно ввести в действие несколько медицинских объектов на территории района.

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи определен в Конституции РК и предоставляется всем гражданам и иностранцам, имеющим вид на жительство в Казахстане и в некоторых случаях – временно пребывающим иностранцам. 
О том, как предоставляются услуги в рамках ГОБМП в Ескельдинском районе, корреспондент
Vestnik19.kz узнал из беседы с директором центральной районной больницы Сауле Кусмолдановой.

Каждому сельчанину гарантирован минимальный объем медицинских услуг: первичная медико-санитарная помощь; динамическое наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями; экстренная медицинская помощь; медпомощь в дневном, круглосуточном и стационаре на дому при хронических и социально значимых заболеваниях; паллиативная медпомощь. Все они оказываются на бесплатной основе, так как финансируются из республиканского бюджета.

«В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи также входят скрининги, осмотры пациентов с рождения и до конца жизни. У нас в районе проживают 49300 человек, а ежегодно мы оказываем более 50 тысяч услуг именно в рамках ГОБМП. Во время проведения скринингов, а их в прошлом году прошли 5390 человек, были выявлены глаукома, рак шейки матки и молочной железы, а также предраковые заболевания. Сегодня увеличилось количество онкологических заболеваний, но хочу еще раз напомнить, что заболевание, выявленное на ранней стадии, и своевременное его лечение помогут человеку восстановиться и вернуться к обычному образу жизни. Что касается смертности, то здесь лидерство у болезней, связанных с системой кровообращения, опять же онкологические заболевания и травмы, в основном полученные при ДТП – сегодня их смело можно назвать бичом по смертности населения в нашем районе», — отмечает Сауле Рыспековна. ​

Уже второй год в медучреждении функционирует Центр лучших практик первичной медико-санитарной помощи, работа которого направлена на повышение доступности и качества оказания медицинских услуг. Здесь особое внимание уделяется социальному положению пациентов, поскольку данные центры ориентированы на внедрение принципа семейной медицины, а также предоставляется комплексная медицинская, социальная и психологическая помощь, ориентированная на обеспечение заботы о здоровье человека и удовлетворенности населения. 

«Сегодня у нас трудятся десять социальных работников, которые оказывают помощь семьям, находящимся в трудных жизненных ситуациях. К примеру, это многодетные и неблагополучные семьи, люди с ограниченными возможностями. Их детям мы помогаем медикаментами, оказываем лечебно-профилактические услуги, организовываем стационар на дому. Таким образом, социальные работники являются помощниками врача и медицинских сестер. К сожалению, у нас есть социально неблагополучные семьи, в которых взрослые безответственны как родители, и этот центр подразумевает оказание медико-социальной помощи именно детям, находящимся в сложных ситуациях», — добавила директор больницы. 

Отметим, что в учреждении, рассчитанном на 600 посещений в день, работают 89 врачей и 467 средних и младших медицинских работников. Порядка двух лет назад во время визита в регион министра здравоохранения Сауле Рыспековна посетовала на нехватку врачей. Мы поинтересовались, изменилась ли ситуация или дефицит кадров наблюдается? Оказалось, что благодаря программе поддержки сельского здравоохранения только в прошлом году больница пополнилась новыми молодыми специалистами. 

«До этого у нас была нехватка 22 врачей, потом показатель снизился до 12, а на сегодня нам не хватает шестерых специалистов. Благодаря колоссальной поддержке акима области Бейбита Исабаева и пособию молодым врачам, прибывшим работать в село, в размере 10 миллионов тенге, нам удалось найти врачей на участки, где их раньше не было совсем – это села Сырымбет, Жетысу, Шымыр. Этот проект — отличный стимул для молодых врачей и большое подспорье для нас, ведь нам удалось сократить дефицит медицинских кадров. Уже пять врачей получили подъемные, совсем скоро выплаты получат еще два специалиста», — отметила Сауле Кусмолданова.

К слову, в данное время по программе «Модернизация сельского здравоохранения» в Ескельдинском районе ведется строительство пяти медицинских объектов в селах Шымыр, Кайнарлы, М.Баисов, Жалгызагаш. Так, сдача в первом была запланирована на январь текущего года, однако до сих пор амбулатория не сдана в эксплуатацию. По данной проблеме Сауле Рыспековна ответила, что действительно распахнуть свои двери она должна была в начале года, но сейчас пока не готова к приему пациентов.

«На прошлой неделе я посетила амбулаторию. Она практически готова к сдаче, твердый инвентарь имеется в полном объеме, ждем, когда завезут оборудование, без которого мы не можем принять объект. Если все пойдет по срокам, то в марте состоится официальное открытие», —  рассказала С. Кусмолданова.

Говоря о доступности медицинской помощи, нельзя не отметить роль передвижных медицинских пунктов. Передвижной медицинский комплекс позволяет охватить большую часть сельского населения, повысить качество оказываемых услуг, выявить заболевания на ранней стадии, провести их обширное лечение и улучшить здоровье населения в целом. Такие обследования, как УЗИ, флюорография, ЭКГ, лабораторные исследования для жителей отдаленных населенных пунктов можно проводить, не выезжая в районный центр, что является большим преимуществом для сельчан.

Комплекс укомплектован всей необходимой диагностической аппаратурой: рентгеном, УЗИ, электрокардиографом, измерителем глазного давления и другим лабораторным оборудованием. Группа квалифицированных специалистов в лице терапевта, врача-гинеколога, хирурга, врача УЗИ, окулиста, невропатолога предоставляет качественную медицинскую помощь и консультацию жителям сельской глубинки. Отметим, что в районе 9 врачебных амбулаторий, 8 фельдшерско-акушерских пунктов и 13 медпунктов.

В 2022 году больница прошла аккредитацию, и ей была присвоена первая категория. На постоянной основе врачи проходят повышение квалификации по современным методам лечения на базе южнокорейской клиники Hyundai.  На сегодняшний день данные современные методы успешно применяются в лечении пациентов, а с этого года на курсы будут отправлять и медсестер. Оснащенность медицинским оборудованием достигла 95%, есть все необходимое для точной диагностики и эффективного лечения.

Безусловно, находясь на месте, мы не могли не побеседовать с пациентами, чтобы узнать, устраивает ли их качество услуг, предоставляемых в медучреждении. Алмагуль Берликожанова и Газиза Жубанова – жительницы Карабулака. Уже много лет они являются постоянными пациентами больницы. 

«Что касается нашей больницы, то отзывы можно оставить только положительные. Здесь работают люди по зову сердца. Все очень чуткие и трепетно относятся к пациентам, оказывают своевременную медицинскую помощь. С такими кадрами больница просто обречена на успех и процветание. Считаем, что подобранная команда профессионалов такого уровня — это полностью заслуга руководителя нашего медучреждения Сауле Рыспековны», — говорят женщины. 

 Татьяна ДЕМИДОВА, Ескельдинский район.

больницажетысуздравоохранениецрб
«Одно село – один продукт»: В Жетісу определили 10 лучших бизнес-проектов

«Одно село – один продукт»: В Жетісу определили 10 лучших бизнес-проектов

Алма Уразаева
19 июля, 2025

В здании Палаты предпринимателей области Жетісу прошла выставка продукции местных товаропроизводителей в рамках проекта «Одно село – один продукт», направленного...

День нотариата отметили в Жетісу

День нотариата отметили в Жетісу

Абай Суракбаев
19 июля, 2025

В честь Дня нотариата в Салтанат сарайы г. Талдыкоргана состоялось торжественное собрание с участием представителей местных исполнительных и представительных органов...

Колледжи Жетісу устранили нарушения, выявленные антимонопольным органом

Колледжи Жетісу устранили нарушения, выявленные антимонопольным органом

Вестник Жетісу
18 июля, 2025

Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции РК по области Жетісу успешно завершил работу по устранению нарушений в трех учреждениях...

Общество

«Одно село – один продукт»: В Жетісу определили 10 лучших бизнес-проектов

19 июля, 2025
Общество

День нотариата отметили в Жетісу

19 июля, 2025
Спорт

Летняя спартакиада «Алаколь – 2025» собрала около 400 спортсменов

19 июля, 2025
Общество

Колледжи Жетісу устранили нарушения, выявленные антимонопольным органом

18 июля, 2025
Новости Казахстана

Металлурги Казахстана: Кузница силы и будущего страны

18 июля, 2025

Сетевое издание www.vestnik19.kz

Собственник: ГКП на ПХВ «Жетісу Медиа» ГУ «Управление общественного развития области Жетісу»

Редактор веб-сайта: Далекенова М.А.

Номер телефона приёмной: + 7 (7282) 40-20-43

Адрес редакции
Республика Казахстан, область Жетісу, г. Талдыкорган, ул. Балапанова, 28

Газета «Вестник Жетісу» поставлена на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.
№KZ27VPY00064533 от 13.02.2023 года.

Сетевое издание «www.vestnik19.kz» поставлено на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.  №KZ78VPY00064973 от 20.02.2023 года.

По вопросам коррупции: +7 (777) 388 0990 

age-registration-sign-18-plus-on-transparent-background-free-png
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
Редакция +7 (702) 991 6174
Реклама +7 (747) 286 2041

© 2023-2025 «Вестник Жетісу». При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Нет результата
Посмотреть все результат
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт

© 2025 vestnik19.kz