В Жетысуской области за медицинской помощью с укусами клещей обратились 35 человек.
По информации санэпидемиологов, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года количество пострадавших от укусов клещей (обратившихся за медпомощью) в этом году увеличилось на 9 случаев.
"Площадь территории, обрабатываемой от клещевого энцефалита, составляет 230 га. Противоклещевая обработка началась в эндемических участках региона: Аксуском, Алакольском, Ескельдинском, Кербулакском, Сарканском районах, городах Талдыкорган и Текели, близ ручьев, ущелий, горной местности, березовой рощи, парках и зонах массового отдыха, а также кладбищ", — сообщил глава департамента санитарно-эпидемиологического контроля региона Ергали Сыдыманов.
Отмечается, что сезон заболеваемости приходится с марта по октябрь, в связи с чем противоклещевая обработка проводится в два этапа. Первый тур начинается с апреля по май, второй – с мая по июнь. Обработке уже подверглись Алакольский и Ескельдинский районы.
Санэпидемиологи представили ряд рекомендаций при укусе клеща, одно из которых ни в коем случае не расчесывать место укуса и раздавливать клеща.
"Не пытайтесь вытащить клеща пинцетом или еще чем-то. Желательно сразу обратиться к хирургу, но если нет такой возможности, то необходимо завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку насекомого, затем осторожно раскачивая приподнять и извлечь. После немедленно обратиться в лечебное учреждение за введением иммуноглобулина", — пояснил глава управления санитарно-эпидемиологического контроля Талдыкоргана Сакен Мельдебаев.
В ведомстве дополнили, что профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация, введение лицам подвергшимся укусам клещей противоклещевого иммуноглобулина, а также использование препаратов, отпугивающих насекомых и ношение специальной защитной одежды.
Источник: TINFO.KZ.