Сегодня на предприятии, выпускающем продукцию круглосуточно, трудится 107 человек в две смены, это в основном жители Кербулакского района.
Жоламанский щебеночный завод является структурным подразделением ТОО «Integra Construction KZ» — основного подрядчика АО Национальная компания «Казақстан темір жолы». Расположен он в 5 км к юго-западу от станции Малайсары Кербулакского района области Жетісу, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Построен он был по заданию Туркестано-Сибирской железной дороги для обеспечения щебнем предприятий железнодорожной отрасли от станции Локоть (Россия) до станции Чу (Казахстан). Типовой проект составлен в 1963 году Новосибирским филиалом института «Гипротранскарьер».
Завод площадью 91,5 га введен в эксплуатацию в 1970 году на импортном германском оборудовании. Проектная мощность – 400 тыс. куб. метров щебня в год. Материал выпускается для балластировки железнодорожного полотна, фракцией 25-60 мм и 5-20 мм, отсевом 0-5 мм. Выход щебня соответственно составляет 70% и 30% от промышленного продукта.
Сырьевой базой щебеночного завода является Жоламанское месторождение, где добываются такие полезные ископаемые, как габбро-диабазы, кварцевый габбро и окварцованные туфы кварцевых порфиров. Проект разработки месторождения также подготовлен в 1963 году Новосибирским филиалом института «Гипротранскарьер».
В карьере площадью 18,5 га раз в месяц или два раза производятся взрывные работы. Добытый материал загружается в машины экскаваторами вместимостью 5 куб. метров и по технологической автодороге протяженностью 2,8 км доставляется на завод, где его дробят и изготавливают фракционный материал. Готовая продукция складируется на складах – конусных эстакадно-траншейного типа, образуемых сбросом материала через приводные барабаны ленточных конвейеров, установленных в надштабельных галереях. Емкость четырех складов высотой 14 м составляет 16 тыс. куб. метров, что соответствует десятисуточному запасу продукции по отгрузке. Отгрузка материала производится ленточными конвейерами подштабельных галерей, устроенными под складами. Погрузка готовой продукции производится системой конвейеров в железнодорожные вагоны и автотранспорт независимо друг от друга через установленные бункера, а также применяются фронтальные погрузчики емкостью ковша 3-5 кубов. К слову, к заводу подведена железнодорожная линия протяженностью 5,5 км.
Качество выпускаемой продукции ежегодно подтверждается сертификатом соответствия и протоколом испытания в соответствии с установленным ГОСТом.
По словам руководства предприятия, в 2013 году на промышленной площадке завода введен в эксплуатацию дробильно-сортировочный комплекс производства Кореи, мощностью 250 тонн материала в час. Позже установлено оборудование производства Швеции, которое выпускает до 300 тонн продукции в час. Данная комплектация завода показала свою эффективность – в прошлом году поставлен рекорд по добыче и изготовлению щебня за 50 лет.
Сейчас щебеночный завод работает на два проекта – строительство второго пути железнодорожной линии Достык — Мойынты и объездной железной дороги Алматы. План – поставка в год 500 тыс. куб. метров щебня фракции 25-60 мм.
В целом предприятие поставляло щебень фракции 25-60 мм для строительства железнодорожной линии станций Аксу — Дегелен в Семипалатинском регионе, станций Жетыген — Алтынколь в Алматинской области, обводной железнодорожной линии озера Алаколь и др. Помимо этого ежегодно щебень поставляется в адрес АО НК «КТЖ» по программе проведения капитальных, усиленно-средних, средних ремонтных работ железнодорожных путей. Как отметило руководство, потребность в щебне только увеличивается: проводится реконструкция железнодорожных путей и строительство новых, в основном, в восточном и китайском направлениях, в связи с чем планируется расширение производства.
Сегодня на предприятии, выпускающем продукцию круглосуточно, трудится 107 человек в две смены, это в основном жители Кербулакского района. Они имеют полный социальный пакет, обеспечиваются одноразовым бесплатным горячим питанием. График работы – скользящий: два дня, две ночи, двое суток отдыха.
Отметим, щебень или щебневая насыпь является одним из трех основных составляющих железнодорожного пути – балластным слоем. Данный слой создает опорную поверхность для шпал, распределяет нагрузки на полотно во время прохождения по ж/д-путям поездов, обеспечивает стойкость по горизонтали и вертикали при влиянии динамических нагрузок от прохождения поездов, а также атмосферного влияния, формирует оптимальный уровень упругости подрельсового основания, образовывает дренажную систему, которая способствует выводу влаги в периоды выпадения осадков, предотвращает появление излишней влаги или пересыхания в грунте, а также снижает потери несущих способностей.
Алма УРАЗАЕВА, Кербулакский район.