В регионе достаточно воды для орошения всех сельскохозяйственных культур в текущем сезоне, однако необходимо рационально использовать водные ресурсы.
Аграрный сезон у земледельцев нашего региона в разгаре, и, конечно, одна из насущных тем его — хватит ли всем посадкам жетысуских фермеров поливной воды, ведь буквально все земледелие в нашей области орошаемое, передает корреспондент Vestnik19.kz
Чтобы обсудить эту тему, региональная служба коммуникаций пригласила на брифинг директора филиала РГП «Казводхоз» по области Жетiсу Саята Кудайбергенова, а также исполняющего обязанности руководителя Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране природных ресурсов Медета Керимжанова.
Как отметил Саят Кудайбергенов, земледельческая сфера такова, что риски форс-мажоров здесь есть всегда, потому что многое зависит от природных условий. Большая часть обрабатываемых земель в регионе поливается водами горных рек.
— Если быть более точными, то на 95% поливной площади водозабор осуществляется из горных рек, которые зависят от таяния ледников и снега, — отметил С. Кудайбергенов. – И лишь остальные 5% орошаемой земли расположены ниже водохранилищ, откуда и ведется забор воды. В водохранилища в весенний период поступает талая вода, в них мы нынче накопили ее намного больше, чем в прошлом году.
Спикеры отметили, что область Жетісу является одним из крупнейших аграрных регионов Казахстана, значительная площадь орошаемых земель в стране как раз приходится на нашу область.
— И главной задачей филиала Казводхоза является целевое использование водных ресурсов и водохозяйственных объектов региона, правильное распределение поливной воды потребителям, — уточнил Саят Кудайбергенов.
На балансе филиала РГП «Казводхоз» на территории области Жетісу и Алматинской области находятся 9 водохранилищ, 12 гидроузлов и 3 плотины, а также магистральные, распределительные и коллекторно-дренажные сети.
Обслуживаемая по этим каналам площадь в составе жетысуских шести районных производственных участков — 180438 га земли, кроме того, филиалом обслуживаются такие районы Алматинской области, как Уйгурский, Шенгельдинский и Балхашский с площадью орошения 32184 га.
Медет Керимжанов отметил, что не все водохозяйственные объекты в хорошем состоянии и над улучшением этой ситуации идет работа как в нашем регионе, так и по всей стране. И аграриям, как водопользователям, нужно понимать, что воду необходимо использовать рачительно, грамотно, вводить на полях сберегающие технологии.
— Ежегодно нашим филиалом направляются письма в акиматы районов и управление сельского хозяйства области Жетісу о проведении разъяснительных работ о необходимости рационального использования поливной воды, — рассказал спикер. – Также фермерам хорошо бы думать о сокращении посевов монокультур, применении водосберегающих технологий и по возможности соблюдении севооборота сельскохозяйственных культур. При посеве же сельхозкультур крайне необходимо согласовывать их размещение с районными производственными участками нашего филиала.
Перед началом аграрного сезона были очищены поливные каналы, отремонтированы 13 гидротехнических сооружений и 9 гидрометрических постов. Повсеместно поливная вода фермерам подается в соответствии с их заявками. Пока срывов графика поливов не было.
Наталья ДЕНИСОВА.