На расширенном заседании акимата региона были проанализированы итоги прошлого года и определены задачи на будущее.
В большом зале областного акимата прошло расширенное заседание акимата области Жетісу с участием главы региона Бейбита Исабаева, руководителей управлений и департаментов, акимов районов и городов, председателей районных и городских маслихатов, представителей средств массовой информации. На заседании подведены итоги социально-экономического развития области Жетісу за прошлый год и определены задачи на 2025-й, передает корреспондент Vestnik19.kz
И достижения, и ряд упущений
С докладом по основному вопросу выступил заместитель акима области Асет Канагатов.
Как сообщил докладчик, по итогам 2024 года темпы роста экономики составили 114,8%, выполнено поручение Главы государства обеспечить стабильный рост на уровне 6%. Рост объема валового регионального продукта ожидается на уровне 9-10%. По отраслям: в сельском хозяйстве рост составил 3,0% (435,2 млрд тг), промышленности — 3,4% (347,3 млрд тг), по вводу жилья – 15,2% (371,6 тыс. кв. м), строительным работам — в 1,5 раза (377,4 млрд тг) и объему торговли — в 1,2 раза (887,6 млрд тг). Поступления в государственный бюджет составили 313 млрд тг, в том числе местные доходы — 118 млрд тенге.
Наряду с достижениями (прим. постоянно публикующимися на страницах газеты), отметил докладчик, имеется ряд недостатков.
Так, в промышленности объем производства снижен в Каратальском районе (72,1%) за счет приостановления деятельности ТОО «Казсиликон». Снизили производство АО «Солодовенный завод Суффле Казахстан» – на 23,1%, ТОО «Уыз Май Индастри» – на 15,1%, ТОО Жаркентский полипропиленовый завод «Универсал» – на 3%. Простаивают ТОО «Текелийский горноперерабатывающий комплекс», ТОО «МК Казсиликон» и ТОО «Электромарганец».
«По привлечению инвестиций низкая доля внебюджетных инвестиций сложилась в Каратальском (42,7%), Коксуском (48,6%), Кербулакском (57,9%), Панфиловском районах (59,5%) и в городах Текели (55,4%), Талдыкоргане (67,9%). Основная причина — акимы районов и городов не на должном уровне организовывают работу в этом направлении. К примеру, в Коксуском районе планировалось строительство солнечной электростанции, однако необходимый земельный участок был передан для строительства ипподрома. Со стороны акимата не предпринимались необходимые меры по предоставлению другого земельного участка. Это было сделано только после вмешательства руководства области. В этой связи, для решения вопроса предлагается ввести KPI акимов районов и городов по привлечению инвестиций», — предложил Асет Канагатов.
Вместе с этим, определить приоритетные отрасли для каждого региона; принять меры по заполнению реальными проектами существующих СЭЗ в Панфиловском районе и индустриальной зоны в г. Талдыкоргане, по реализации инвестпроектов по переработке сельхозпродукции – в других районах; актуализировать инвестиционный портфель области, исключив оттуда все нереализуемые проекты, и принять необходимые меры для своевременного ввода всех запланированных проектов на текущий год.
В сельском хозяйстве актуальными остаются вопросы износа водохозяйственных объектов до 70% и сельхозтехники – до 52%, что влечет риск неосвоения орошаемых земель, нехватки пастбищных угодий, вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, нехватки поливной воды. В животноводстве на протяжении уже 3 лет сохраняется тенденция снижения поголовья птиц и производства яиц.
«Учитывая, что большая половина населения области проживает в сельской местности, его благосостояние тесно связано с уровнем развития сельского хозяйства. В этой связи, мы должны увеличить объем инвестиций в агропромышленный комплекс. Необходимо реализовать инвестиционные проекты, связанные с молочно-товарными фермами и откормочными площадками, особое внимание обратив на глубокую переработку мясной и молочной продукции», — отметил спикер.
В строительстве, несмотря на высокий рост объема работ в ряде районов, имеются проблемные объекты, переходящие из года в год. Так, затянулись работы по реконструкции автодороги Алматы – Усть-Каменогорск – Лепсы – Актогай, реализация проекта начата в 2017 году. В Алакольском районе не завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Лепсинск. В Ескельдинском районе не введены 5 объектов, начатые в 2020-2021 годах: два по реконструкции и строительству систем водоснабжения, благоустройство центрального парка Победы в с. Карабулак, капитальный ремонт Дома культуры в с. Бактыбай, строительство инженерно-коммуникационных сетей и благоустройство территории 60-квартирного жилого дома в с. Карабулак. Также не завершены работы по объектам в Каратальском, Панфиловском, Сарканском районах, не реализованы проекты в городах Текели и Талдыкоргане.
«Акимам районов и городов необходимо усилить контроль за своевременным проведением конкурсных процедур с соблюдением графика производственных работ и завершением работ в установленные сроки», — подчеркнул Асет Канагатов.
В сфере энергетики и ЖКХ отмечена слабая работа акиматов районов и городов по подключению населения к природному газу.
«В социальной сфере доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума в области, составляет 8,1% (РК — 5,4%). Стоит отметить, что у нас в разрезе регионов средняя заработная плата очень низкая, всего 280 464 тенге в месяц (18 место в РК, РК — 390 328 тенге). В этой связи, акимам районов и городов необходимо провести мониторинг всех имеющихся предприятий и организаций, подлежащих учету в управлениях статистики, в целях вывода их из теневой среды, а также продолжить работу с самозанятым населением и зарегистрировать их деятельность в налоговых органах», — отметил замакима.
В сфере образования по итогам двух кварталов 2024-2025 учебного года качество образования снизилось с 64,4% до 63,4%. В региональном разрезе самый низкий показатель отмечается в Аксуском – 61,5% и Коксуском – 61,9% районах. Продолжает увеличиваться количество подростков, состоящих на учете в отделах по делам несовершеннолетних (35), количество совершенных ими преступлений выросло в 1,8 раза (45). Количество окончательных суицидов — 8.
В сфере здравоохранения, несмотря на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений области (5,1 млрд тг), отмечается рост общей смертности на 2,8%, в том числе младенческой смертности – на 5,3%. Зарегистрировано 4 случая материнской смертности.
«И в сфере спорта, несмотря на достаточное финансирование и все созданные условия, результаты наших спортсменов ухудшились. На последних летних Олимпийских играх прошлого года в Париже область представляли лишь 5 спортсменов по 3 видам спорта. К сожалению, выше 9-го места никто из них не смог подняться. В текущем году на IX зимних Азиатских играх, которые пройдут в китайском Харбине, из области примет участие только один спортсмен по керлингу. Это показывает слабую координацию сферы спорта. Надо признаться, в нашей области олимпийским видам спорта не уделяется достаточное внимание», — также отметил проблемную сферу Асет Канагатов.
По бюджету план доходов выполнили все районы и города, однако рост недоимки допущен в Аксуском, Алакольском, Каратальском, Кербулакском, Сарканском районах и г.Текели. Бюджет области за отчетный период составил 568,1 млрд тг, исполнен на 558,3 млрд тг или 98,3%, не освоено 9,8 млрд тг. Несмотря на корректировку бюджета, в прошлом году крупные суммы неосвоения выявлены по управлению здравоохранения – 519,3 млн тг, по Сарканскому району – 247,1 млн тг, по Коксускому району – 175,6 млн тг, по городу Талдыкоргану – 201 млн тг.
«В целом нам нужно кардинально поменять отношение к бюджетным деньгам. При планировании и освоении проектов надо ставить во главу рациональность, бережливость, актуальность их использования», — добавил в завершение заместитель акима области Асет Канагатов.
Далее в ходе прений выступили акимы: Сарканского района — Галымжан Маманбаев, Ескельдинского района – Елдос Ахметов, города Текели – Алмас Адиль, руководители управлений: сельского хозяйства – Нурдаулет Кененбаев, образования – Марат Сулейменов, координации занятости и социальных программ – Ермек Мизамбаев, цифровых технологий – Айдын Темирбаев. Все они озвучили имеющиеся проблемные вопросы и предложили пути их решения.
Определены приоритетные направления
Итоги заседания подвел аким области Жетісу Бейбит Исабаев.
«В результате совместной работы мы завершили 2024-й год с хорошими результатами. Краткосрочный экономический индикатор составил 114,8%, область в разрезе республики заняла 2 место. Это показатель слаженной работы всей нашей команды в целом. В отдельности, конечно, есть недоработки, которые отмечены в докладе, — отметил глава региона. — 28 января под председательством Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева состоялось расширенное заседание Правительства, где были определены 8 основных направлений его работы. Сегодня мы собрались, чтобы уточнить план по развитию нашего региона и реализации поручений Президента, определить приоритетные направления социально-экономического развития области, механизмы решения системных проблемных вопросов».
Далее Бейбит Исабаев остановился на основных задачах. По его словам, прежде всего, согласно поручению Главы государства, необходимо повысить потенциал агропромышленного комплекса. В связи с этим, продолжить переход на выращивание зерновых культур с большей доходностью, увеличить возможности хранения продукции и ее глубокой переработки. Держать на контроле ситуацию с инфекционными заболеваниями животных, в том числе вопрос вакцинации, от чего зависит экспортный потенциал животноводства. Обеспечить полноценную подготовку к весенне-полевым работам и принятый на этот год план сдачи сахарной свеклы, начать работу по расширению мощности Коксуского сахарного завода до 500 тыс. тонн продукции и привлечению инвестиций в сельскохозяйственную отрасль: построить в первую очередь птицефабрику и запустить рыбное хозяйство. Быть готовыми к периоду весенних паводков.
Системообразующие и крупные предприятия региона должны работать бесперебойно, инвестировать в свои производства и увеличивать объемы выпускаемой продукции. Необходимо своевременно ввести в эксплуатацию 17 новых и дополнительно расширить 2 промышленных объекта, обеспечить достижение ежегодных плановых показателей производительности труда, в том числе обрабатывающей промышленности.
«Привлечение инвестиций в развитие области — главный приоритет нашей работы. При значительных инвестициях ускорятся темпы развития экономики и появятся новые возможности. Как отмечено в докладе, в этом году начнется реализация крупных перспективных проектов. Это строительство металлургического комбината консолидированной строительной горнорудной компании, завода по производству ветрогенераторов и энергосберегающих систем на территории СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», международного аэропорта ТОО «SKYHANSA» и крупной ветровой электростанции мощностью 1 ГВт в районе Джунгарских ворот и др. В этой связи акимы городов и районов должны взять на жесткий контроль реализацию всех запланированных инвестиционных проектов и обеспечить своевременный запуск. Создать благоприятные условия для инвесторов, предоставив земельные участки, свободные здания, налоговые льготы, доступ к государственной поддержке и открытые механизмы взаимодействия. Работать над качественным созданием новых рабочих мест и повышением средней заработной платы», — сказал аким области.
Кроме этого, улучшить работу по обеспечению качественной питьевой водой, газификации населенных пунктов, строительству дорог и развитию туризма. По модернизации жилищно-коммунального сектора планируется реализовать 82 проекта по строительству и реконструкции инженерных сетей на сумму 21 млрд тг. В связи с этим необходимо до конца года обеспечить газификацию еще 63 населенных пунктов и централизованным водоснабжением 4 населенных пункта; взять под контроль строительство газотурбинной станции в городах Талдыкоргане и Текели и обеспечить ввод в эксплуатацию до предстоящего отопительного сезона; осуществлять жесткий контроль за реализацией инфраструктурных проектов, ведущих к объектам туризма, в том числе своевременную и качественную реализацию реконструкции дороги до озера Балхаш и строительство береговых инженерно-коммуникационных сетей, а также строительство дороги до водопада Бурхан Булак.
В социальную поддержку населения, по словам главы региона, внедряется ряд нововведений. Принята концепция инклюзивной политики на 2025-2030 годы, в которой предусмотрены меры, направленные на создание условий для полноценной социальной интеграции людей с особыми потребностями в общество. По поручению Главы государства проводится трансформация адресной социальной помощи с использованием цифровой Карты семьи. Это позволяет выявлять действительно нуждающихся граждан и оказывать им целенаправленную поддержку. В связи с этим надо обеспечить качественное выполнение поставленных задач и открытый мониторинг их реализации, принять меры по сокращению числа семей, настроенных на иждивенческий образ жизни, утвердить проект Центра обучения рабочим специальностям и подготовить необходимые документы на строительство.
Вместе с этим, Бейбит Исабаев акцентировал внимание на сферах здравоохранения и спорта. Если в первой поступает много жалоб от населения по низкому качеству медицинских услуг, то во второй за три года нет ни одного положительного результата, несмотря на большие вложения и строительство спортивных объектов. В связи с этим необходимо усилить работу по повышению качества оказываемых медуслуг, проведению скринингов, привлечению в область опытных медицинских кадров, благо предусмотрены в области одними из первых подъемные, в спорте – принять кардинальные меры! Глава региона призвал также идти в ногу со временем, используя современные цифровые технологии, искусственный интеллект, привлекая высококлассных ІТ-специалистов.
«В этом году большое внимание будет уделено развитию областного центра – городу Талдыкоргану, бюджет которого увеличен на 33%. Наша цель — создать безопасный, комфортный, красивый и зеленый город. Талдыкорган, как областной центр, должен стоять в одном ряду с крупными городами Казахстана. Для этого был разработан индивидуальный план, — подчеркнул Бейбит Исабаев. — Акимату города, руководителям управлений обеспечить качественное исполнение плана развития города Талдыкоргана на 2025-2026 годы, своевременно освоить выделенные средства и принять меры по вводу объектов в установленные сроки. Напоминаю, что по исполнению плана на акима города возложена персональная ответственность».
В завершение своих слов аким области сказал, что 2025 год будет нелегким, поэтому от всех требуется четкая и оперативная работа.
«В этом году в стране ожидаются новые изменения в финансовой налоговой политике. Вырастут цены на сжиженный и природный газ, горюче-смазочные материалы и коммунальные услуги. Если тарифы не будут соответствовать требованиям рынка, то возникнут проблемы по бесперебойному обеспечению электроэнергией, теплом и водой. Поэтому необходимо правильно донести до населения причину этих изменений и подорожания. Нам всем вместе нужно будет разъяснять, убеждать, чтобы обеспечить стабильную общественно-политическую ситуацию.
Как я уже сказал, мы все хорошо поработали. Второй год в лидерах по республике – это уже не случайность. Нами определены приоритетные направления, и чтобы остаться в лидирующей позиции, от нашей сформировавшейся команды нужна слаженная работа. Благодарю всех за добросовестный труд и желаю, прежде всего здоровья, успехов в работе и благополучия вашим семьям!», — сказал Бейбит Исабаев.
Приятные слова акима области продолжились не менее приятной церемонией награждения лучших в своем деле. По итогам 2024 года за значительный вклад в социально-экономическое и культурно-духовное процветание региона и достижение высоких показателей, «Лучшим районом» стал акимат Панфиловского района, «Лучшее управление» — управление строительства, «Лучшая организация» — телеканал «Жетісу» (за всестороннюю информационную поддержку и имиджевое сопровождение всех отраслей экономики области).
Ряд госслужащих, внесших вклад в рост и процветание области, добросовестно и эффективно работающих в своих отраслях, получили специальный знак благодарности «Адал қызметі мен еңбегі үшін». Это — руководитель управления экономики и бюджетного планирования Рауан Дауталинов, руководитель управления культуры, архивов и документации Куаныш Сулейменов, руководитель управления земельных отношений Ермек Апеков, заместитель акима города Талдыкоргана Женис Андабеков, председатель Ескельдинского районного маслихата Канат Сатанов.
Алма УРАЗАЕВА.