Известная в Жетісу кондитерская фабрика празднует юбилей и принимает вызовы времени исключительно как повод открывать новые горизонты.
ТОО «Текелийская кондитерская фабрика «Алақай» – предприятие, которое каждый день дарит горожанам приятные моменты, отметило в прошлом году свой 20-летний юбилей. Это значимая дата не только для работников пряничного производства, но и для большого числа людей, не представляющих сегодня чаепитие без их продукции.
20 лет – это знаковый возраст для любого предприятия. Уже сама по себе такая дата подтверждает стабильность, устойчивость производства и коллектива, вселяет уверенность в дальнейшую успешную судьбу кондитерской фабрики, которая выстояла в самые сложные времена и продолжает развиваться, радуя сладкоежек и гурманов по всей стране своей вкусной и качественной продукцией. И, конечно, путь любого предприятия не бывает устлан розами, да и сложных периодов на кондитерском рынке Казахстана за это время было предостаточно. Но коллектив ТОО «Текелийская кондитерская фабрика «Алақай» всегда принимал любые вызовы времени исключительно как повод развиваться и открывать новые горизонты.
В далеком 2004 году в созданном ТОО работало всего 7 человек. Их фамилии останутся в истории кондитерской фабрики. Николай Деканов, Лазат Анаргуль, Гульнар Даулетова, Майра Старостина, Манара Мынжасарова, Галина Ахметзянова – это те люди, которые внесли свой огромный вклад в становление и развитие казахстанского кондитерского бренда «Алақай». Но сегодня на предприятии трудится 53 человека. С 2004 по 2018 год каждый пряник на фабрике выпекался вручную. В 2018 году на собственные средства была приобретена автоматическая лента. На ней, благодаря компьютерной программе, тесто сначала делится на равные кусочки заданной формы, а затем выпекается, превращаясь в итоге во вкусные пряники. Всего за смену текелийские кондитеры производят около 1,5 тонны пряников, объем которых зависит от поступающих заказов. Сейчас производство налажено, но, как вспоминают те, кто давно здесь работает, первые 700 кг пряников они выпекали около недели.
После автоматической ленты свежевыпеченный продукт попадает к глазировщицам. Они наносят глазурь на пряники и отправляют их остывать. Потом готовое лакомство поступает к упаковщикам, а затем товар отвозят в торговые точки.
Всего на Текелийской кондитерской фабрике производят около 13 видов пряников. Начинка у них разная: с топленым или сгущенным молоком, шоколадные, банановые, малиновые, лимонные, клубничные, земляничные, но самые популярные – пряники «Умка» в белом и черном шоколаде. Именно они — настоящий бренд Текели.
«Мы работаем по заранее разработанной и опробованной рецептуре. На сегодняшний день ручной труд сведен практически к нулю. На предприятии установлены современные, высокотехнологичные линии, практически все процессы автоматизированы. Все сотрудники Текелийской кондитерской фабрики проходят специальное обучение. Пряники под брендом «Алақай» известны не только в нашем городе, но и за его пределами. Свою продукцию мы отправляем в Талдыкорган, Алматы, Астану и в Восточный Казахстан», – рассказала мастер производства Людмила Стебенева.
Взлеты и падения, которые сопровождали кондитерскую фабрику на протяжении прошедших 20 лет, лишь закалили предприятие. Сегодня – это успешный и процветающий бизнес, который радует потребителей уже давно полюбившимися привычными вкусами. Может быть, еще через 20 лет продукция кондитерской фабрики изменится кардинально, но наверняка некоторые изделия будут актуальны и в то время – ведь они уже стали нетленной классикой.
Виктория ПАСТАРНАК, г. Текели.