Аграрии района отмечают рекордные урожаи и значительный рост в животноводстве, с общим объемом произведенной продукции почти на 47 миллиардов тенге.
В канун своего профессионального праздника аграрии Алакольского района подводят предварительные итоги своей почти годовой работы. И нужно признать, урожай нынче крестьяне вырастили и убирают богатый, даже по сравнению с минувшим годом, а животноводы добились неплохих показателей по производству мяса и молока, роста всех видов поголовья скота. Об этом говорят итоги девяти месяцев 2024 года. В АПК района произведено продукции почти на 47 млрд тенге!
В нынешнем году зерновой клин Алакольского района составлял 41866,7 гектаров орошаемой пашни и богарных земель. Намолот составляет 94080,1 тонну (в 2023 году было 89968,3 тонн) при средней урожайности в 22,5 центнера с гектара.
На равнине и богарных участках Уйгентасского региона были задействованы 37 зерноуборочных комбайнов, работали 8 зернотоков, в том числе новый в коммандитном товариществе «Жазылбеков и К». Как и в минувшем году, высокие темпы уборки показали полеводы КХ «Беков», «Байгужанов», «Майкынов», коммандитного товарищества «Жазылбеков и К», ТОО «Тау-Самал» и СПК «Токжайляу». Только пшеницы в эту жатву крестьяне получили 39428,5 тонн или по 23,5 центнера на круг. Новые высокоурожайные сорта, современная техника и прогрессивные технологии возделывания – слагаемые нынешнего успеха.
Уже убрано 98 процентов имеющихся площадей масличных культур. Получено более 38000 тонн семян подсолнечника и бобов сои. Урожайность составляет 17,6 центнеров с гектара против 16,8 центнеров в минувшем году.
Порадовали свекловоды, особенно внедрившие капельное орошение ТОО «BOLAT GROUP LTD», завершающие уборку сладкого корня. Уже собрано 22688 тонн корнеплодов, что почти в два (!) раза превышает прошлогодний результат, выросла и урожайность технической культуры до 395,1 центнеров с гектара. Имеются проблемы с отправкой сырья на Аксуский сахарный завод, но они решаются.
Собран неплохой урожай картофеля и овоще-бахчевых культур (в ассортименте), которые выращивались почти на 2500 гектарах орошаемой пашни. Часть полученной продукции уже реализована населению и в торговые точки, часть – заложена на хранение.
До 234,3 гектаров увеличилась площадь садов в предгорной зоне. В том числе до 10 гектаров – это возрождаемый знаменитый алматинский апорт. А подвоем ему служат саженцы реликтовой яблони Сиверса, выращиваемые в питомнике КГУ «Алакольское лесное хозяйство».
Продолжается подъем зяби, в том числе глубокой, под посевы сахарной свеклы, площадь которой растет от года. Озимые перспективных сортов отечественной селекции займут этой осенью в районе 7600 гектаров пашни.
Казахстан должен добиться прорыва и стать аграрным центром Евразии, заявил Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу. Он также отметил, что задача страны – добиться реального прорыва в АПК в ближайшие три года. Это и есть ключевой ориентир в дальнейшей работе всех аграриев Алакольского района.
Манатбек РЫСБЕКОВ, руководитель отдела сельского хозяйства и земельных отношений Алакольского района.