Ее отличают глубокое знание предмета, богатый практический опыт, креативное мышление и инновационный подход в обучении.
В 1955 году в селе Акжазык обосновались братья Токебаевы, вернувшиеся на историческую родину из Китая. Грамоты они не знали, владели только арабской письменностью. С новостями их знакомила Акмарал — пятилетняя дочь Маметказы, которая читала отцу и его братьям новости в газетах «Леніншіл жас» и «Социалистік Қазақстан». В такие моменты отец очень гордился знаниями дочери, которая спустя годы стала лучшим педагогом, обладателем почетного нагрудного знака «Ы. Алтынсарин». Корреспонденту Vestnik19.kz удалось встретиться с именитым педагогом.
«Мой отец, не умея читать, знал наизусть многие произведения Абая Кунанбаева. Он привил мне любовь к казахской культуре, вдохновил быть образцовой ученицей, стремиться к новым знаниям, неустанно трудиться, чтобы стать хорошим педагогом. Его мудрым наставлениям я следую до сих пор и могу гордиться достигнутыми результатами. Родители воспитали девятерых детей и каждому смогли дать достойное образование. Шестеро из нас избрали стезей жизни преподавательскую деятельность. Вместе мы осуществили мечту отца – стали профессионалами своего дела», — рассказывает Акмарал Маметказиевна.
Вспоминая яркие моменты прошлого, Акмарал Маметказиевна рассказала о детстве, юности, прошедших в родном селе и годах учебы в Жаркентском педагогическом училище по специальности «учитель начальных классов», а потом и на филологическом факультете КазГУ в городе Алматы.
На последнем курсе университета она вышла замуж за жаркентского парня, студента исторического факультета КазНУ им. Аль-Фараби, воина-интернационалиста Айдара Нурбекова. В 1990 году молодая семья вернулась в родные края, где вскоре родилась дочь Инкар. Когда малышке не было и года, родители устроились по специальности в среднюю школу им. А. Розыбакиева, в селе Пенжим.
Акмарал успевала заниматься домом, воспитанием ребенка и работой в школе, давая возможность супругу посвятить себя нелегкой службе на границе. В разные годы она преподавала в первой частной школе города Жаркента, потом поехала вслед за мужем на пограничную заставу «Баскунчи», где работала в СШ им. И. Крылова, а после сама призвалась на воинскую службу в пограничный отряд.
«К преподавательской работе я вернулась в 2008 году. Четыре года преподавала в СШ им. Н. Крупской, заботилась о доме, семье, в которой кроме дочери подрастали сыновья – Дидар и Алпамыс. В настоящее время старшие дети живут в Атырау. Инкар – предприниматель с педагогическим образованием, Дидар – офицер пограничной службы. Они подарили мне шестерых замечательных внуков. Младший сын Алпамыс – ведущий IT-специалист в Алматы. Супруг — на пенсии, а я последние тринадцать лет преподаю спецдисциплины студентам в родном педагогическом колледже, который возглавляет директор Клара Бабашевна Курабалдиева. За это время выпустила когорту грамотных специалистов, преподающих в общеобразовательных учреждениях нашего района, области и республики в целом. Мои студенты – неоднократные победители конкурсов научных проектов, творческих фестивалей, айтматовских, ильясовских чтений и т.д. Они – гордость нашего педколледжа!», — отмечает наша героиня.
Следует отметить, что 30-летний труд педагога отмечен множеством наград, почетных грамот и благодарственных писем за участие в научно-практических конференциях, семинарах, блиц-турнирах, республиканских и областных конкурсах. Самые значимые из них «Лучший педагог-2021», почетная грамота от Министерства образования и науки, нагрудный знак «Ы. Алтынсарин».
Руководство колледжа также считает, что Акмарал Маметказиевна очень опытный педагог с богатым креативным мышлением.
«Она один из передовых педагогов Жаркентского высшего гуманитарно-технического колледжа. В канун дня рождения великого поэта Мукагали Макатаева она организовала целое театрализованное представление, посвященное биографии поэта. Творческий процесс захватил не только студентов, но и наших преподавателей. В целом, профессионализм нашего педагога отличают глубокое знание предмета, богатый практический опыт, креативное мышление и инновационный подход в обучении. Труд педагога с большой буквы достойный пример для молодых учителей», — резюмировала в ходе беседы директор колледжа Клара Курабалдиева.
Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.