Эта профессия для сильных людей, которая требует серьезной физической выкладки, считает пекарь-технолог Наталья Воронцова.
2025 год Главой государства объявлен Годом рабочих профессий. Это символ особого признания труда и вклада представителей рабочих профессий в развитие страны. Профессия пекаря интересна и почетна, она распространена повсюду и нужна всем. Теплый, ароматный, румяный хлеб на столе – всегда радость. Ассортимент хлебобулочных изделий, выпекаемых пекарем, широк и разнообразен. Это и различные батоны, булки, калачи, ватрушки и разнообразные кондитерские изделия, полуфабрикаты для которых также готовит пекарь.
На днях для студентов группы П-77 Текелийского профессионального колледжа был проведен мастер-класс на тему «Приготовление национального татарского блюда чак-чак». Своим мастерством со студентами поделилась выпускница этого же колледжа, призер регионального чемпионата Worldskills, а ныне пекарь-технолог ИП «Пягай» Надежда Воронцова.
– Надежда Павловна, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали профессию пекаря?
— Я с детства мечтала стать кондитером, об этом свидетельствуют мои сохранившиеся рисунки из раннего детства. Первым опытом была помощь маме на кухне, нарабатывала навыки. Начинала с простого: одним из первых кулинарных «шедевров» был простой пирог в чудо-печке и оладьи. С тех пор частенько радую свою немаленькую семью разными вкусностями. Когда меня пригласили пройти обучение в нашем колледже, то я с радостью согласилась. Проходя обучение в колледже, активно участвовала в конкурсах, любила экспериментировать и от этого получать новые знания. К слову, окончила колледж с красным дипломом.
– Что является самым сложным в Вашей профессии?
– Пекарем могут работать только физически сильные люди, так как это очень тяжелая физическая нагрузка: постоянная работа с тестом, тяжелыми противнями, формочками, жаркие печи, плиты и духовки. Еще одна из больших сложностей – это механический труд и необходимость постоянно быть на ногах, из-за этого уже появились первые симптомы профессиональных болезней. Также будет тяжело для любого пекаря, когда рабочее место недостаточно хорошо организовано, условия труда не соответствуют нормам. Но, несмотря на все трудности, мне нравится проявлять креативность в своей профессии, пробовать новое. Особенно приятно, когда видишь плоды своего труда и слышишь слова благодарности за вкусную еду.
– Можете ли Вы поделиться пятью лучшими качествами хорошего пекаря?
– Я думаю, что хорошие пекари должны обладать следующими качествами: терпение, умение выполнять несколько задач сразу, иметь хорошую координацию рук, способность быстро реагировать на состояние теста, хорошее понимание используемых ингредиентов
Виктория ПАСТАРНАК, город Текели.