После январских событий в стране ужесточена уголовная ответственность за пытки. Принят ряд инструкций Генерального прокурора, других правоохранительных органов.
Талдыкорганский правозащитный центр при участии Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан и представительства Европейского союза в Казахстане провел круглый стол на тему «Обеспечение эффективного расследования случаев пыток», передает корреспондент Vestnik19.kz
Мероприятие прошло в рамках проекта «Разорвать порочный круг: многогранный подход к борьбе с пытками в Казахстане», осуществляемого при финансовой поддержке Европейского Союза.
— Пытки являются наиболее грубым, жестоким нарушением прав и свободы человека, не только граждан нашей страны, но и иных лиц (иностранных граждан, кандасов, беженцев). Уголовная ответственность по пыткам предусмотрена 146 статьей Уголовного кодекса РК. К сожалению, эти преступления бывают латентными, скрытыми. После январских событий в стране ужесточена уголовная ответственность за пытки. Принят ряд инструкций Генерального прокурора, других правоохранительных органов. По сравнению с 2022 годом число такого рода преступлений уменьшилось в 2 раза, — говорит заместитель председателя Комиссии по правам человека при Президенте РК, национальный эксперт по правам человека Тастемир Абишев.
Напомним, что 2-3 мая 2023 года в ходе 76-й сессии Комитета против пыток делегация Республики Казахстан, возглавляемая председателем Комиссии по правам человека при Президенте РК Игорем Роговым, представила четвертый периодический доклад о мерах по обеспечению нашей страной прав, закрепленных в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Комитет по результатам обсуждений доклада вынес заключительные рекомендации. Они рекомендовали совершенствовать 146 статью УК РК, убрали процессуальные соглашения, наказание в виде штрафов, исправительных работ. Правительство уже предпринимает меры по исполнению некоторых рекомендаций по оптимизации Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов РК. То есть, условные осуждения, процессуальные соглашения будут убраны из 146 статьи Уголовного кодекса.
— Во всем мире пытки – это уголовная ответственность. В раскрытие и расследование преступлений, связанных с ними, нужно привлекать профессиональных психологов, психиатров, а иногда представителей кризисных центров гражданского общества. Поэтому этот проект был поддержан Европейским союзом, чтобы в стране действительно было минимизировано количество таких преступлений. Но идеального общества нет, наша задача, еще раз повторюсь, минимизировать и значительно уменьшить именно количество преступлений, — отметил в своей речи Тастемир Абишев.
Во время встречи с докладом выступил доктор юридических наук, член Координационного совета при Уполномоченном по правам человека РК, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин. Он представил анализ законодательства с целью выявления нормативных причин, способствующих неэффективному расследованию случаев пыток, а также представил анализ правоприменительной практики при расследовании пыток.
— Конституция нашей страны содержит положение о приоритете международных договоров в области прав человека. Глава нашего государства постоянно подчеркивает необходимость последовательных соблюдений международных правовых актов ООН, обращает внимание на недопустимость двойных стандартов, связанных с их выполнением, и отмечает роль соблюдения и защиты прав человека. Все это непосредственно относится к международным обязательствам Казахстана в области противодействия пыткам и жестокому обращению. Выполняя свои обязательства, Казахстан запретил в действующем Уголовном кодексе 2014 года состав пыток и жестокого обращения. Отмечу, что этот состав явился логическим продолжением составов пыток Уголовного кодекса 1997 года. Однако, как известно, новое вино в старые меха не вливают. И в Уголовном кодексе 2014 года состав пыток и жестокого обращения отличается от того, что имели раньше, — рассказал в своем докладе Куат Рахимбердин.
Свой доклад «Анализ законодательства об оперативно-розыскной деятельности в Республике Казахстан и соответствующих подзаконных правовых актов» представила консультант по международному праву в области прав человека Татьяна Чернобиль.
Также свою точку зрения на круглом столе выразила заведующая сектором стратегического развития отдела стратегического развития и информационно-аналитической работы Динара Оспанова.
— Законодательство нашей страны в имплементации определенных норм Конвенции против пыток развивалось достаточно пассивно. С 1998 года очень редко вносились изменения. Основные изменения были введены в 2014 году и в марте 2023 года — сказала она.
Круглый стол нашел свое завершение в дискуссии и в выработке рекомендаций.
Диана КАНАПЬЯНОВА.