Внедрение в Казахстане «робота-судебного исполнителя» позволяет гражданам значительно экономить на оплате штрафов, исключая необходимость привлечения частных судебных исполнителей.
По поручению Главы государства в целях снижения долговой нагрузки граждан органами юстиции были приняты соответствующие меры по дальнейшей цифровизации сферы исполнительного производства и сокращению дополнительных оплат для граждан по штрафам, уплачиваемым в доход государства.
Так, на территории Республики Казахстан с 20 августа 2024 года стартовал проект, разработанный Министерством юстиции Республики Казахстан «Робот – судебный исполнитель — упрощенное производство».
Задачей «Робота-судебного исполнителя» является дать возможность гражданам оплатить штрафы без начисления дополнительной оплаты за деятельность частного судебного исполнителя, которая варьируется от 3% до 25% от суммы штрафа. В рамках данного проекта в настоящее время взыскиваются только штрафы в доход государства до двадцати месячных расчетных показателей.
Принцип работы данного проекта заключается в следующем: уполномоченным органом, имеющим право составлять административные протоколы посредством интеграции информационной системы направляется постановление об административном правонарушении в систему государственной автоматизированной информационной системы исполнительного производства (ГАИСИП) Министерства юстиции Республики Казахстан.
Далее, территориальным органом юстиции в базе данных ГАИСИП автоматически возбуждается упрощенное производство. После возбуждения упрощенного производства граждане получают СМС сообщения от 1414 и push-уведомления в EGov Mobile с детальной информацией о возбуждении упрощенного производства.
Упрощенное производство у робота-судебного исполнителя на исполнении находится в течение 30 календарных дней, по истечении которых, в случае неисполнения исполнительное производство, передается на принудительное исполнение частным судебным исполнителям, где должникам придется дополнительно оплачивать расходы частного судебного исполнителя.
В рамках возбуждения упрощенного производства принимаются следующие меры:
- наложение ареста на деньги, находящиеся в банках, организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций;
- запрещение должнику совершать определенные действия по распоряжению имуществом.
Далее, по истечении пяти календарных дней со дня возбуждения упрощенного производства, роботом-судебным исполнителем автоматически налагаются аресты на счета должника.
В последующем, по истечении 20 календарных дней со дня возбуждения упрощенного производства, роботом-судебным исполнителем автоматически выставляется инкассовое распоряжение на счета должника.
Для удобства граждан в системе разработана онлайн-оплата задолженности с автоматическим снятием всех ранее наложенных обременений. Также имеется возможность оплатить данный штраф через приложение «Kaspi.kz», войдя во вкладку «Госуслуги», где необходимо выбрать раздел «Оплата судебных задолженностей».
С момента запуска проекта «Робот-судебный исполнитель» на территории области Жетісу возбуждено 1983 упрощенных производства на сумму 49 575 000 тенге. На сегодняшний день 606 исполнительных производств прекращено в связи с исполнением на сумму 15 150 000 тенге. Тем самым, проект «Робот- судебный исполнитель» на сегодняшний день позволил гражданам сэкономить до 4 млн тенге.
Таким образом, хотелось бы известить всех жителей области Жетісу о том, что у них появилась возможность уплаты штрафов без дополнительных оплат за деятельность частного судебного исполнителя. Необходимо только в указанные сроки оплатить штраф с помощью онлайн-оплаты и исполнительное производство автоматически прекратится.
Ержан ЕРКЕНОВ, руководитель департамента юстиции области Жетісу.