Власти региона предпринимают комплексные меры по обеспечению безопасности отдыхающих на водоемах в летний сезон 2024 года. Особое внимание уделяется профилактике несчастных случаев с детьми.
С приближением лета 2024 года в области Жетiсу начинается активная подготовка к купальному сезону. Как сообщил старший офицер управления гражданской обороны ДЧС области, капитан Багдат Тыныбек, в этом году особое внимание уделяется обеспечению безопасности отдыхающих, сообщает корреспондент Vestnik19.kz
Спикер отметил, что за последние два месяца в регионе (Алакольский, Панфиловский, Коксуский районы) зарегистрированы четыре несчастных случая утопления маленьких детей в оросительных каналах.
— Это действительно трагические новости. Безопасность детей возле водоемов и оросительных каналов крайне важна, и такие случаи подчеркивают необходимость повышения общественного осознания и принятия мер предосторожности. Родители и опекуны не должны оставлять детей без присмотра, — сказал Багдат Тыныбекович.
Важно, что власти области уделяют приоритетное внимание безопасности граждан, особенно в отношении водных объектов, где, к сожалению, могут происходить несчастные случаи. В этом году в целях недопущения гибели людей на воде разработан «План основных мероприятий по обеспечению безопасности граждан на водоемах области в период купального сезона 2024 года». В общественных местах проводится работа по разъяснению правил поведения на воде, активная профилактическая работа организована через средства массовой информации.
— Для проведения профилактических мероприятий подготовлено 15 тысяч экземпляров агитационно-раздаточных материалов. Дополнительно из местного бюджета выделено 1 млн 305 тысяч тенге на приобретение 37 тысяч экземпляров. Для подготовки телепередач по различным видам ЧС, в том числе по безопасности на водоемах, выделено 18 млн 780 тысяч тенге. Кроме того, в целях охвата большого количества отдыхающих во время проведения рейдовых мероприятий в купальный период будет использован беспилотный летательный аппарат (БПЛА-дрон) с громкоговорящим устройством, — сообщил Багдат Тыныбек.
Помимо этого, оперативно-спасательным отрядом департамента для быстрого реагирования на происшествия на водоемах приведены в готовность 27 плавательных средств (1 катер, 6 гребных, 12 металлических и 8 надувных лодок), 45 единиц водолазного оборудования и снаряжения, спасательные средства. Для обеспечения автономной работы создан запас продуктов питания, горюче-смазочных материалов на 10 суток. В целях оснащения спасателей из местного бюджета выделено 160 млн тенге для приобретения катера, в настоящее время проводится конкурс государственных закупок.
Также с начала купального сезона будет организовано дежурство дополнительно 3-х мобильных постов спасательных подразделений департамента, на коммунальных пляжах от местных исполнительных органов будет создан 1 спасательный пост, 4 поста общественной безопасности и 4 медицинских пункта (г. Талдыкорган — городской пляж, Алакольский район — озеро Алаколь, Сарканский район — озеро Балхаш). Кроме того, проводятся работы по обследованию и очистке дна участка водоемов, где расположены базы отдыха и детские летние лагеря, где купаются дети с заполнением соответствующих актов водолазного обследования дна.
Капитан Тыныбек подчеркнул, что безопасность на воде — это совместная ответственность властей и граждан. Он призвал отдыхающих соблюдать правила и следить за детьми, чтобы купальный сезон прошел без происшествий.
С приближением купального сезона жители и гости области Жетiсу могут быть уверены, что все необходимые меры для их безопасного и приятного отдыха предприняты.
Ирина КАРЯКИНА.