На таможенном посту МЦПС Хоргос время прохождения границы сократилось в два раза благодаря внедрению новой информационной системы «Кеден», что повысило прозрачность и эффективность таможенных процедур.
О цифровизации на таможенном посту «МЦПС Хоргос» рассказал прессе в Доме журналистов имени К.Бейсена Нурлан Баймулдинов, уполномоченный по этике, заместитель руководителя департамента госдоходов по области Жетiсу, передает корреспондент Vestnik19.kz
— Глава государства неоднократно отмечал важность активного внедрения цифровых технологий для развития экономики страны, — подчеркнул Н. Баймулдинов. — Для исполнения данной инициативы органами государственных доходов принимаются меры по цифровизации таможенных операций на МЦПС Хоргос.
Расскажем: ранее на МЦПС Хоргос для регистрации и учета товаров для личного пользования физических лиц использовалась таможенная автоматизированная система второй очереди «ТАИС-2», внедренная в эксплуатацию в 2005 году. Техническая поддержка этой информационной системы не осуществляется с 2017 года, и в настоящее время «ТАИС-2» представляет из себя упрощенную систему учета товаров без продвинутых функций по приему, отправке и выдаче багажа и мониторинга статуса багажа.
— С 15 апреля 2024 года департаментом государственных доходов по области Жетісу на МЦПС Хоргос совместно с операторами перевозки товаров реализуется пилотный проект по внедрению новой информационной системы «Кеден» для регистрации товаров физических лиц, пересекающих государственную границу, — пояснил Нурлан Баймулдинов. — Новая информационная система разработана в соответствии с международными стандартами и передовой практикой, призвана способствовать сокращению количества времени прохождения государственной границы и позволит повысит прозрачность таможенных процедур.
С официальным запуском системы «Кеден» время обработки багажа и таможенного контроля сокращено в два раза.
— Из других преимуществ данной системы стоит отметить, что для проведения таможенного контроля здесь задействовано всего по 4 сотрудника в каждом багажном терминале, — уточнил Баймулдинов. — Ранее, при применении «ТАИС-2» на участках таможенного контроля в двух багажных терминалах было задействовано 15 сотрудников. Внедрение ИС «Кеден» позволило перераспределить 7 сотрудников на другие участки таможенного контроля, в пассажирский, грузовой терминалы.
Цифровизация процессов на таможне и в экономике на этом не остановится.
— В частности, нами прорабатывается вопрос по интеграции ИС «Кеден» с банками второго уровня для уплаты таможенных платежей непосредственно при регистрации багажа через QR-код, — рассказал Нурлан Баймулдинов. — Это заметно облегчит процесс оплаты таможенных пошлин и налогов для туристов.
Наталья ДЕНИСОВА.