Что сделано за прошлый год в данной сфере и над чем еще предстоит работать, обсудили на заседании коллегии.
В Салтанат сарайы города Талдыкоргана состоялось первое в этом году заседание коллегии, где были рассмотрены итоги работы учреждений сферы культуры за 2024, а также намечены планы на нынешний год, передает корреспондент Vestnik19.kz
Модератором встречи выступил заместитель акима области Жетісу Диас Есдаулетов, а основным докладчиком – руководитель профильного управления Куаныш Сулейменов. В работе коллегии приняли участие представители управления культуры, архивов и документации, заместители акимов районов и городов, руководители районных, городских отделов внутренней политики, культуры, развития языков и спорта, директора филиалов Государственного архива, домов культуры, библиотек, музеев и представители СМИ.
Куаныш Султанович отметил, что в прошлом году учреждения сферы культуры показали хорошие результаты. Многие юбилейные торжества проведены на республиканском уровне. Это юбилейные даты Ильяса Жансугурова, Абилхана Кастеева, также на земле Жетісу с успехом прошел второй международный фестиваль театрального искусства «ВIKEN».
— За минувший год построено немалое количество блочно-модульных учреждений. И в нынешнем году, объявленном Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым Годом рабочих профессий, подведомственные учреждения не останутся в стороне. Запланировано строительство почти 30 домов культуры в сельской местности. Отрадно, что сегодня на нужды сельских клубов и домов культуры выделяются немалые средства, в том числе и на пошив сценических костюмов. Все работы ведутся путем тендерных закупок. В связи с празднованием 80-летия Великой Победы во всех сельских округах будут отреставрированы памятники, облагорожена прилегающая к обелискам территория. Всего по области действует на сегодня 136 очагов культуры. При них находятся и сельские библиотеки. Есть учреждения, требующие ремонта. Все эти вопросы будут своевременно решаться, — заверил руководитель профильного управления. — Большое значение сегодня уделяется оцифровке документов и библиотечных фондов. В работах отдельных библиотек в этом вопросе наблюдаются недоработки, которые нужно будет устранить в самое ближайшее время.
Далее Диас Рахметович выслушал краткие отчеты о проделанной работе представителей всех восьми районов и двух городов области. Первым с отчетным докладом о положении дел в курируемом районе выступил заместитель акима Панфиловского района Канат Досмаилов, а последней выступила руководитель отдела культуры, развития языков и спорта областного центра Эльмира Мукышева. Каждого докладчика заместитель акима области внимательно выслушал и задал интересующие вопросы.
Заместителя акима области, в частности, интересовали моменты привлечения иностранных туристов в Панфиловский район, граничащий с КНР. А Эльмире Кенжегалиевне был задан вопрос, связанный с дальнейшей судьбой горы «Черепаха», где найдено множество петроглифов раннежелезного века и других эпох. В ходе конструктивного диалога вырисовывались проекты решения тех или иных проблем. Что касается горы на Кызылтасе, то здесь планируется в ближайшей перспективе проведение множества мероприятий с привлечением волонтеров и молодежных организаций.
В завершение встречи Диас Есдаулетов пожелал всем участникам совещания плодотворной работы во благо процветания культуры и искусства края Жетісу.
Мурат ТУГАНБАЕВ.