В 2024 году на противопожарные мероприятия выделено 692,7 млн тенге. Будут закуплены пожарные и патрульные машины, квадроциклы, водораздатчики, тракторы, мотоциклы и другое оборудование.
С приходом теплых месяцев перед нами встает важная задача подготовки к пожароопасному периоду. Каждый год сухая и ветреная погода создает благоприятные условия для возникновения и быстрого распространения пожаров, которые могут принести невосполнимые потери, как для окружающей среды, так и для человеческой жизни и имущества, сообщает корреспондент Vestnik19.kz
В связи с чем на брифинге, состоявшемся на площадке РСК, начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС области Жетiсу подполковник гражданской защиты Сергей Огай, поделился информацией о мероприятиях, проводимых для подготовки к пожароопасному периоду 2024 года.
Спикер отметил, что этот период, как правило, связан с повышенным риском возникновения лесных и степных пожаров из-за высоких температур, низкой влажности и других факторов.
— В пожароопасном периоде прошлого года принятые профилактические меры позволили достичь снижения количества лесных пожаров в 3,2 раза, степных загораний на 6%, материальный ущерб снизился в 17 раз и составил 1,9 млн тенге. Несмотря на начатую профилактическую работу, в текущем пожароопасном периоде уже зарегистрирован 1 лесной пожар и 14 степных загораний (не подлежащие учету как пожары), на общей площади 46,5 га. В целях недопущения и снижения риска возникновения природных пожаров и загораний департаментом по ЧС, заинтересованными государственными и местными исполнительными органами проводится комплекс превентивных мер. Разработан и утвержден поэтапный план мероприятий по снижению рисков возникновений и ликвидации лесных и степных пожаров на территории области в пожароопасный сезон текущего года, — сказал Сергей Афанасьевич.
Подполковник гражданской защиты также отметил, что департаментом разработан график занятий с добровольными пожарными и пожарными постами, по теоретической и практической отработке тушения природных пожаров и загораний. Для раннего и своевременного обнаружения природных пожаров и принятия своевременных мер заключен договор с АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» по космическому мониторингу.
— Нами проведены проверки готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду, по результатам которых местным исполнительным органам вручены 358 предупреждений об их готовности. Для оперативного реагирования на природные пожары и пожары в населенных пунктах области, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, акиматами городов и районов созданы 157 добровольных противопожарных формирований и 46 пожарных постов численностью свыше 2 тыс. работников, на вооружении которых имеется 798 единиц специальной и приспособленной техники, — сообщил Сергей Огай.
Необходимо отметить, что основными причинами природных пожаров, степных загораний и их распространения на большие площади способствуют нарушение требований пожарной безопасности населением, розжиги костров, сжигание стерни, сельскохозяйственные палы, отсутствие минерализованных полос, которые составляют более 50% всех природных пожаров и загораний.
Важно знать, что за нарушения требований пожарной безопасности в отношении граждан предусмотрена административная ответственность в виде штрафа по статьям 336, 367,410 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».
В ходе брифинга руководитель отдела экологической экспертизы по области Жетiсу Канат Даурембеков отметил, что общая площадь государственного лесного фонда управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона составляет 1517251 га (12,8% от общей площади области), в том числе покрытые лесом угодья — 334 494 га.
— Охрану, защиту, лесопользование и воспроизводство лесов государственного лесного фонда осуществляют 7 коммунальных государственных учреждений лесного хозяйства. На 2024 год на противопожарные мероприятия и приобретение недостающей техники и оборудования из местного бюджета выделено 692,7 млн тенге. Будут приобретены: 3 пожарные машины, 2 патрульные машины, малые комплексные автомобили, 2 квадроцикла, 2 водораздатчика, 3 трактора, 7 мотоциклов, плуги и другая противопожарная техника и оборудование, — сообщил Канат Даулетярович.
Представители ДЧС призывают всех жителей принимать активное участие в поддержании безопасности, соблюдать правила пожарной безопасности и информировать о любых подозрительных ситуациях.
Ранее сообщалось, что Казгидромет начал выпускать прогноз о пожарной опасности по областям
Ирина КАРЯКИНА.