Она — учительница, общественный деятель и патриот Казахстана, посвятила свою жизнь воспитанию подрастающего поколения и улучшению жизни в своем районе.
Для общественных деятелей патриотизм является ключевым качеством. Они проникнуты любовью и верой в свою страну, их души горят желанием сделать все возможное для ее процветания и благополучия. Они представляют собой носителей глубоких национальных ценностей и убеждений, и вносят значительный вклад в развитие и укрепление общества, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Ведь патриотизм может выражаться по-разному – через активное участие в политических и социальных движениях, заботу о культурном и историческом наследии, а также через патриотическое воспитание молодого поколения. Патриотизм, бесспорно, прививается и в школе. Ведь учителя — ключевые фигуры образовательной системы. Даже находясь на заслуженном отдыхе, они часто занимаются общественной деятельностью, активно участвуют в решении важных вопросов и не остаются в стороне от насущных проблем. Один из ярких примеров – Улбосын Досмолданова, посвятившая 30 лет работе в школе.
— Я родилась в многодетной семье, — вспоминает Улбосын Тойлыбаевна, — Была совсем ребенком, когда отец, участник ВОВ, ушел из жизни. Мама работала не покладая рук, и с детства мы сами трудились с ней в полях, так что к физической работе были приучены.
В школе наша героиня стремилась к знаниям и уже тогда была активисткой. Любовь к родному языку предопределила ее будущую профессию. Спустя годы в родном селе Ельтай она начала свой трудовой путь в качестве учителя казахского языка и литературы, а позже была переведена в школу села Кокдала. Бывшие ученики из русскоговорящих семей до сих пор вспоминают ее уроки, благодаря которым они тогда освоили язык великого Абая и сейчас вполне свободно могут на нем говорить.
Талантливого педагога, мудрого наставника высоко ценило вышестоящее руководство, и в 2002 Улбосын Тойлыбаевна возглавила СШ им. Есенберлина в городе Уштобе. Через два года она вернулась в село Кокдала в качестве директора школы, где и проработала до выхода на заслуженный отдых в 2018 году.
Что ни говори, но учителя – это люди, которые никогда не стареют душой, а пенсия для них не является поводом, чтобы просто сидеть дома и не участвовать в общественной жизни. Сейчас У. Досмолданова является председателем Совета матерей Каратальского района и входит в попечительский совет районного СЖД (Совет деловых женщин). Сказать, что сейчас работы у нее много, значит не сказать ничего. В школах и организациях района Совет матерей регулярно проводит встречи с молодежью, с коллективами. В ходе бесед затрагиваются важные темы, касающиеся воспитания, взаимоотношений в семье. Кроме того, проводятся различные конкурсы и спортивные состязания, где люди участвуют семьями.
— Семья – это основа всего, — говорит У. Досмолданова.
— Много забот ложится на хрупкие плечи матерей, и порой им нужна поддержка. Когда встречаемся с молодым поколением, мы стараемся привить им понятие семейных ценностей. Счастливые семьи являются залогом благополучия общества и успешного развития государства. Наша деятельность не ограничивается лишь встречами и беседами. Если есть необходимость, мы оказываем и психологическую помощь. Мир и согласие в каждой семье – это наша основная цель. Над этим мы и работаем.
Очевидно, что общественные деятели, возглавляя подобные объединения, играют ключевую роль в формировании сознательности среди населения. Они предоставляют возможность людям проявить свою активность и желание помочь родной стране. Совет матерей Каратальского района — не исключение, он прилагает усилия, чтобы бороться с социальными проблемами. В последнее время основной темой встреч становится предотвращение домашнего насилия, ведь с этим страшным явлением необходимо бороться сообща, привлекая общественность. По словам Улбосын Тойлыбаевны, планов у Совета матерей на этот год очень много. Ну а слово «пенсионер» никак не вяжется с нашей героиней, и все ее знают, как энергичного и инициативного человека, умудренного жизненным и профессиональным опытом, который она передает молодому поколению. В завершение нашей беседы она, как настоящий педагог, сказала:
— Я верю в нашу молодежь. Когда вижу успехи молодых каратальцев, которых они достигают в учебе, спорте, бизнесе, культуре, меня переполняет гордость. Именно им предстоит строить Новый Казахстан, и у них это получится. Задача нашего старшего поколения — передать свой опыт, чтобы он служил на благо общества и национальных интересов. Я сама привыкла работать, общаться с людьми, и мне это очень нравится, придает энергии. Просто сидеть дома и не принимать участие в общественной жизни я уже не могу. А если моя работа способна еще приносить пользу моим землякам, стране, то это вдохновляет еще больше.
Для таких людей патриотизм – это не только слова, но и дела. Они вносят огромный вклад в строительство справедливого и процветающего государства. Безусловно, их деятельность делает нашу страну сильнее и лучше.
Александр БУЛАВИН, Каратальский район.