Наш герой с гордостью занимается любимым делом.
«Они (люди труда) должны стать самыми уважаемыми гражданами страны. Только тогда мы сможем сказать, что наше общество действительно обновилось», — сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев. По прогнозам аналитиков, к 2030 году Казахстану потребуется почти полмиллиона представителей рабочих профессий.
Уже сейчас в дефиците – энергетики, токари, дорожные работники, плотники и сантехники. Об одном из таких представителей рабочего класса хочется рассказать.
— Ничего особенного я и не придумал, просто работал, творил. Интересным и любимым делом занимаюсь, еще и зарплату за это получаю, — подмигнув мне, начинает беседу возрастной (за 60) мужчина в специальной одежде Куаныш Касымханов. – После школы отслужил в армии, решил получить профессию и выучился на столяра. Арендовал помещение, обустроил столярный цех.
На первых порах друзья, знакомые, родственники заказывали всевозможные различные деревянные изделия для дома, дальше – больше: друзья друзей, знакомые знакомых, родственники родственников – заказов была тьма, еле успевал. Но вскоре по состоянию здоровья пришлось свернуть все проекты…
Какое-то время трудился разнорабочим в медицинской организации, с недавних пор работаю столяром в Талдыкорганской противочумной станции. Здесь большая просторная теплая мастерская, внимательное уважительное отношение коллег и начальства.
— Приятно, когда плодами твоего труда пользуются благодарные люди. Кстати, вот это я сотворил из, как говорится, подручных материалов: была обыкновенная паллета или поддон, кому как нравится. Раньше таковые просто пускали на дрова, но нужно понимать, что при их изготовлении используют хороший пиломатериал. При определенной сноровке примерно полдня времени на изготовление каждой лавочки уходит. И как результат — дешево и сердито, красиво и добротно. Людям нравится, все довольны. Жизнь продолжается! — улыбается человек труда Куаныш Тулеубекович, показывая на уютную беседку с оригинальными скамейками у главного входа.
«Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево…» — еще много лет до нашей эры сказал легендарный основатель буддизма Будда Шакьямуни. Пусть среди нас будет больше таких людей, подчиняющих себе дары природы во благо общества.
Абай СУРАКБАЕВ.