В начале текущего года правоохранителям удалось выявить и пресечь незаконную деятельность организации, уличенной в действиях. используемых в финпирамидах.
В регионе активизировали борьбу с финансовыми пирамидами. Только за прошлый год правоохранителям удалось выявить и ликвидировать 4 крупных финпирамид, из-за которых жетысусцы понесли значительные потери, передает Vestnik19.kz со ссылкой на РСК области Жетiсу.
Как отметили в областном департаменте экономических расследований на территории региона пресекли деятельность четырех крупных пирамид — «Qnet», «Amanat Drive», «Elous» и «Livegood». Количество потерпевших составило около 300 человек, потерявшим в общей сложности свыше 306 млн тенге. Основная часть пострадавших — учителя и домохозяйки, что подтверждает широту схем обмана, затрагивающих разные слои населения. Как правило, мошенники предлагают высокие проценты прибыли от инвестиций чем и завлекают к себе доверчивых граждан. В большинстве случаев применяется принцип печально известного банка «МММ» — участники пирамиды получают временную прибыль за счёт взносов других новых участников, но в конечном итоге все система рушится, и организаторы исчезают с общей кассой.
В феврале 2025 года правоохранители провели масштабную спецоперацию, в ходе которой ликвидировали финансовую пирамиду «Asar Baspana». Организация действовала под видом жилищного кооператива и предлагала гражданам инвестировать денежные средства в недвижимость и транспорт. Участникам обещали высокие доходы — до 30% в месяц, что и привлекло большое количество доверчивых граждан. Однако в реальности, вложенные участниками средства уходили в карман мошенников. По результатам операции были изъяты значительные средства: 1,2 млрд тенге наличными, а также 13 автомашин, которые использовались для реализации схемы. Двух основных организаторов арестовали и отправили под стражу. В настоящее время расследование по выявленному факту продолжается.
В 2024 году было закрыто 18 организаций, которые занимались незаконной деятельностью, связанной с финансовыми пирамидами. Усилиями правоохранителей было заблокировано 492 вебсайта и 16 аккаунтов в социальных сетях, подозреваемых в причастности к мошенническим схемам. Кроме того, для повышения информированности граждан был запущен Telegram-бот «Байқа, пирамида!», который позволяет пользователям проверять подозрительные сайты и проекты. Запущенный в действие инструмент стал важным шагом в борьбе с финансовыми мошенниками, так как многие люди не всегда могут отличить легальные инвестиционные предложения от мошенничества.
«Мы настоятельно призываем граждан не доверять сомнительным инвестиционным предложениям и избегать вложений в финансовые организации, которые обещают быстрые и высокие прибыли. Напоминаем, что такие схемы, как финансовые пирамиды, всегда заканчиваются крахом, и в конечном итоге страдают те, кто поверил в обещания легкого обогащения, — отметил руководитель департамента экономических расследований области Жетiсу Еркин Тюмелиев.
Правоохранительные органы продолжат усиливать меры борьбы с финпирамидами и призывают всех граждан быть более внимательными и осторожными, чтобы не стать жертвой мошенников.