Проведена вакцинация более полумиллиона голов скота, усилен контроль за транспортировкой животных и развернут блокпост на границе районов.
Вспышка сибирской язвы в селе Улкен Аксу Уйгурского района вызвала большой резонанс в обществе и побудила руководство Алматинской области, местные органы власти, ветеринарные и санэпидемслужбы принять решительные меры по недопущению распространения опасной инфекционной болезни среди сельскохозяйственных животных и людей. В связи с создавшейся ситуацией в соседнем районе о безопасности всех видов скота позаботились и уполномоченные органы Панфиловского района, передает корреспондент Vestnik19.kz
— С начала года в нашем районе была организована масштабная работа по профилактике особо опасных болезней сельскохозяйственных животных, — сообщил корреспонденту директор районной ветстанции Мадияр Альпеисов. — Проведена полная вакцинация свыше 110 тыс. коров и быков, 387 тыс. овец и коз, а также 22 тыс. лошадей, 400 верблюдов, 100 свиней.
На территории Панфиловского района насчитывается 16 захоронений сибирской язвы. Все участки имеют специальное ограждение в соответствии с требованиями. В настоящее время эпизоотологическая ситуация в регионе стабильна. Совместно с руководством района, правоохранительными органами, акиматами сельских округов продолжается информационно-разъяснительная работа с населением, — отметил он.
По словам М. Альпеисова, посредством социальных сетей и мессенджеров местные жители, крестьянские и фермерские хозяйства получают широкий спектр информации по сибирской язве. Кроме того, во всех селах населению раздаются брошюры, буклеты и памятки об опасных заболеваниях животных.
Согласно поручению акима района М. Сагымбека и руководства ветстанции акимы сельских округов осуществляют контроль за ввозимым в район и вывозимым скотом. В этих целях на мосту через реку Или, разделяющей Уйгурский и Панфиловский район, был открыт блокпост в составе сотрудников районного отдела полиции, специалистами ветстанции, проверяющих каждый транспорт на наличие скота или туши животных.
Одним словом, в Панфиловском районе задействованы все ресурсы, силы и средства для того, чтобы защитить и сохранить поголовье скота, не допустить заражения животных и людей. Сегодня их безопасность — в приоритете.
Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.