Охотиться с ловчими птицами человек начал еще тысячу лет назад и эта традиция должна продолжаться и далее. Потому как судьба человечества основана на преемственности поколений, считает беркутчи Буркитбай Файзулла.
Уже несколько веков держит ловчих птиц семья 76-летнего Буркитбая Файзуллы из города Текели, передает корреспондент Vestnik19.kz
— Семь поколений моих предков точно держали птиц для охоты, — поясняет Буркитбай Файзулла. – И если заглянуть еще вглубь династии, возможно, еще больше. Ведь раньше ловчие птицы были кормильцами семей кочевников, жителей степей и предгорий. Беркутов, соколов, ястребов берегли, а навыки работы с ними мужчины передавали детям, внукам. Как только мальчишка дорастет до того, что сможет удержать небольшую птицу, скажем, ястреба, на руке, так его и начинают учить уходу за пернатыми хищниками и охотничьему делу.
Герой нашего материала – один из переселенцев в Казахстан. Он родился в 1949 году в Монголии, в Баян-Улгийском аймаке. Его прадед Шудабай Майлыбайулы, дед Нуртаза Шудабайулы и отец Файзулла Нуртазаулы были в тех краях известными охотниками с ловчими птицами.
— И мне передали это искусство, чем я очень горжусь, — рассказывает Буркитбай Файзулла. – Я до сих пор, несмотря на возраст, люблю заниматься пернатыми, и для меня важно, что мое любимое дело продолжают младший сын Жасулан Буркитбайулы и внуки Абдигадил Жасуланулы и Альгазиз Галымбек-улы. Ведь сокровища – это не то, что мы имеем, а то, что передаем потомкам. Те пласты культуры, что заложены в нас дедами, бесценны.
Конечно, не только ловчими птицами занят всю свою сознательную жизнь Буркитбай Файзулла. Он талантливый математик, еще в Монголии окончил высшие курсы Академии государственного управления, 22 года занимал должность директора управления образования, а за педагогическую деятельность был удостоен нескольких государственных наград Монгольской Народной Республики.
И в Казахстане герой нашего повествования не раз получал почетные звания и знаки отличия, такие, к примеру, как «Отличник труда РК», «Почетный деятель спорта Казахстана», нагрудный знак «Отличник спорта» Министерства культуры и спорта РК.
— Указом Президента РК в 2019 году наш папа удостоен Почетной грамоты Республики Казахстан, — рассказывает Жасулан Буркитбайулы. – А в 2020 году был награжден нагрудным знаком «Почетный ветеран» общественного объединения «Совет ветеранов сельского хозяйства Казахстана». Он также почетный гражданин города Текели
Буркитбай Файзулла активно участвует в общественной жизни, является председателем корпоративного фонда «Шарапат-Сауап», членом горсовета ветеранов. Но именно ловчие птицы – его страсть, занятие, которое, как он сам говорит, у него в крови, в сердце. Буркитбай Файзулла раз даже на выборы сельских акимов пришел с ловчей птицей на руке, чтобы подчеркнуть торжественность момента.
— Сейчас я, конечно, уже не участвую в соревнованиях беркутчи, но весьма пекусь о сохранении традиций национальной охоты с ловчими птицами в казахстанском обществе, — говорит он. – И радует то, что в последние годы такая охота, как вид спорта, идет на подъем, поддерживается государством. Сейчас в стране около двухсот его ярких представителей, юных и опытных, наставников. Отмечу, что в наших краях, в Жетісу, Алматинской области, всегда было наибольшее число кусбеги и беркутчи в Казахстане, и хочется, чтобы и в дальнейшем эти регионы были известны охотничьими, спортивными традициями населения.
У Жасулана Буркитбайулы две ловчие птицы – это беркуты Салбурын и Айкабак.
— Это самочки, — показывает своих питомиц Жасулан. – Салбурын уже очень взрослая, а Айкабак молодая.
Жасулан рассказывает, что уход за ловчими птицами очень хлопотное и ответственное занятие.
— Я вообще считаю, что такую птицу должен держать только человек чести, — говорит он. – Беркуты на воле живут по сто лет, а в неволе и так их срок жизни значительно сокращается, а если еще за ним не будет должного ухода, то это большой укор владельцу птицы.
Сам Жасулан за своими питомицами смотрит, как за маленькими детьми. Лечит, кормит, тренирует, в сезон обязательно выезжает с ними на охоту.
— Беркут привыкает к хозяину, привязывается, — говорит он. – Поэтому те, кто их держит, стараются приобрести этих птиц еще совсем молодыми, буквально птенцами, выкормить самостоятельно, приручить, натаскать на зверя. И важно быть ответственным за тех, кого приручил. Не потому, что эти птицы очень дорогие, по цене у нас они, например, у заводчиков, доходят до трех миллионов, а потому, что они часть живой природы. И мы тоже ее часть.
У юного Абдигадила Жасулан-улы тоже есть своя птица – молодой ястреб, с которым мальчик учится справляться самостоятельно, и с гордостью показывает свои навыки, сажая птицу на руку.
— Именно небольшие ловчие птицы всегда были кормильцами жителей степей и предгорий, — рассказывает отец мальчика. – Беркута, например, мы натаскиваем на крупного животного, лисицу, волка. А на зайца – нет, потому что сильный и тяжелый беркут, падая стрелой за замеченным им животным, может разбиться о землю. Поэтому ястреб как раз по весу и сноровке – охотник на зайцев. Кстати, у ловчих птиц довольно часто бывают травмы, полученные на охоте. У одной моей питомицы была сломана лапа, когда она «брала» крупного зверя. Мы ее потом долго лечили.
У беркутчи и кусбеги (тех, кто держит птиц поменьше размером, чем беркуты – авт.) много специфических предметов. Например, балдақ — насест для птицы в виде рогатины, биялай — рукавица, предохраняющая руку охотника от повреждения когтями или клювом, аяққап — специальные ноговицы, защищающие нижние конечности птицы от обморожения, томаға — кожаный мешочек, закрывающий глаза птицы. Все это обычно охотники изготавливают самостоятельно.
Абдигадил Жасуланулы своего ястреба Жебе старается хорошо и вовремя кормить, занимается с ним под руководством дедушки Буркитбая. Даже приобрел национальный костюм для фотосессий и выступлений с птицей.
— Не только ястребов можно использовать при охоте, — рассказывает дедушка юноши. – Есть еще пустельга, балабан, сапсан.
В стародавние времена наличие нескольких птиц у мужчин семьи выдавало ее статус. И сами птицы недешевы, и добыть они могут достаточно еды и мехов, например, при ловле лис, а это ценно. Кроме того, ловчая птица традиционно входит в число Жеті қазына, к обретению которых должен стремиться казахский мужчина.
На юге страны еще век назад стоимость уже обученной взрослой птицы измерялась в верблюдах, взрослый сильный беркут мог стоить до шести верблюдов. В наших краях за беркута могли попросить косяк лошадей. А заводчики ловчих птиц, те, кто кропотливо работают над их разведением, и сейчас очень редкие люди, и профессия эта уникальная.
— Человек, умеющий обращаться с ловчими птицами, у кочевников всегда имел особый и очень высокий статус, — отмечает Буркитбай Файзулла.
В современном Казахстане, подчеркивает он, беркутчи и кусбеги тоже пользуются глубоким уважением у населения. И как спортсмены, они ощущают поддержку государства.
— Не мы начали охотиться с ловчими птицами, это люди придумали еще за три тысячи лет до нас, — говорит Буркитбай Файзулла. – Не нам это дело оставлять. То, что жило тысячелетия, должно жить и дальше. Потому что вся судьба человечества основана на преемственности поколений.
Наталья ДЕНИСОВА.