Наибольший скачок цен на социально значимые продовольственные товары наблюдается в Жетісу, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях.
В Астане провели совещание по вопросам стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, в ходе которого замакимов ряда областей наказали за ненадлежащий контроль, передает Vestnik19.kz со ссылкой на Primeminister.kz.
Согласно анализу министерства торговли и интеграции, с начала года средний индекс роста цен на социальные продукты в Казахстане составил 3,4%, при этом с начала марта динамика роста замедлилась на 0,4%. Цены в текущем году выросли на картофель (+19,3%), капусту (+23,2%) и говядину (+9%). В то же время в целом по стране отмечается снижение цен на рис (-3,4%), яйца (-2,1%) и муку (-0,3%).
«Наибольший рост цен зафиксирован в Жетісу (+0,4%), Актюбинской области (+0,8%), Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях (+0,5%). В то же время снижение индекса цен наблюдалось в Астане (-0,2%) и Западно-Казахстанской области (-0,1%)», — отметила Первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова.
Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков сообщил о ходе разбронирования запасов овощей в регионах. По данным местных исполнительных органов, на 12 марта остатки картофеля, законтрактованных СПК для стабфондов, составляют 41,3 тыс. т, однако ревизия в отдельных регионах выявила значительное несовпадение заявленных объемов с фактическими запасами картофеля. К примеру, в Восточно-Казахстанской области из заявленных СПК более 1,6 тыс. т реально подтверждены лишь 35 т., Атырауской области: заявлено 394 т, подтверждены 110 т. Аналогичное положение дел наблюдается еще в 4-5 регионах.
В итоге, по выявленным нарушениям вице-премьер Серик Жумангарин объявил выговор заместителям акимов областей, которые не смогли организовать надлежащий контроль за запасами картофеля. Он подчеркнул, что Правительство предприняло все необходимые меры для стабилизации цен: введен запрет на вывоз племенного скота, ограничен на шесть месяцев экспорт картофеля в третьи страны, вводится запрет на ввоз импортных куриных яиц. Но без должного контроля со стороны региональных властей результаты принятых мер не дают должного эффекта.
Как выяснилось, в Казахстан сейчас по доступным ценам идут поставки импортного картофеля из Пакистана и Китая. При содействии Комитета торговли МТИ через уполномоченного экономического оператора AO «KTZ EХPRESS» в страну уже импортировано более 4 тыс. т, на подходе – еще 700 т. Дополнительно Министерство сельского хозяйства совместно с АО «Продкорпорация» разработало схему взаимодействия для стабилизации цен на овощи. Она предусматривает взаимодействие между социально-предпринимательскими корпорациями (СПК) и Продкорпорацией для обеспечения поставок и финансовой поддержки производителей.