Молодежь часто уезжает из сельской местности в поисках работы и перспектив, но пример Равиля Букеева, научного сотрудника Лепсинского исторического музея, показывает, что в родном селе можно найти не только интересную работу, но и реализовать себя.
Большая часть жителей отдаленных уголков нашей Родины считает, что молодежи в селах нечего делать: нет работы, нет перспектив. Сюда ребята приезжают только на летние каникулы, чтобы провести время с родными, а после возвращаются в города, где кипит бурная жизнь. Молодежь сама говорит, что «в село не тянет», поскольку главной проблемой является отсутствие рабочих мест.
Например, в Лепсинске госслужбой обеспечивают только восемь небольших организаций, а остальная работа связана с частными ИП фермеров и пчеловодов. И не каждому хочется там работать, ведь это с детства было их повседневной рутиной. Однако мне удалось изменить этот стереотип и найти свое место в родном селе.
Раньше я тоже думал, что не вернусь в село, ведь свободных рабочих мест нет. Но профессию выбирал с расчетом на то, что смогу работать как в селе, так и в городе. И выбор оказался верным — специальность «туризм» оказалась очень разносторонней и главное — востребованной. Обучаясь в Жетысуском университете им. И. Жансугурова, я решил найти работу, которая приносила бы мне удовольствие.
Одна из знакомых посоветовала попробовать себя в музее им. М. Тынышбаева на должности экскурсовода. После собеседования и проверки навыков меня приняли на работу. Порадовало, что на 4 курсе разрешается работать по специальности, профессию экскурсовода мы подробно изучали в университете. В этом музее я проработал 8 месяцев. Его дружный коллектив принял меня как родного, почти каждый сотрудник стал мне больше, чем просто коллегой, они стали моими наставниками и товарищами. Работа была увлекательной: выезды, выставки, мероприятия — все это меня затянуло, и не хотелось менять сферу деятельности.
В марте на совещании по делам музеев я познакомился с руководителем Лепсинского исторического музея Гульбаршин Мереевой. В разговоре она спросила: «Не хочешь ли после учебы вернуться в родное село?». Я понял, что это будет отличный опыт, и согласился. После получения диплома был переведен в Лепсинск, в прекрасную горную долину Ой-жайляу с богатой историей, где каждый уголок знаком мне с детства. А приятным бонусом к интересной работе стало финансовое стимулирование в виде государственной программы «С дипломом — в село».
В Лепсинском историческом музее я работаю с 1 июля. Среди сотрудников — М. Хайбулин, который начал собирать экспонаты еще в 1988 году и был хранителем музея в стенах Лепсинской средней школы, ставшего основой нынешнего. Очень рад, что мне удается перенимать его опыт и мастерство.
Работы здесь много, ведь он был образован всего четыре года назад, и многое приходится делать с нуля. Особенно трудоемка фондовая работа: каждый экспонат нужно описать, создать карточку, присвоить инвентарный номер и внести в каталог. Самая увлекательная часть для меня — это выездные работы по сбору краеведческой информации. Мы общаемся с местными жителями, посещаем малоизученные локации и пополняем фонд новыми экспонатами. Человек, передающий предмет старины, рассказывает его историю — это всегда интересно и позволяет прикоснуться к прошлому.
В одном из последних выходов с Мухарамом Минтаевичем 24 октября мы принесли в музей: чугунный угольный утюг, подаренный Канатом Абышевым; весы-безмен, безвозмездно переданные Мубараком Яушевым (моим дедушкой); вилку, изготовленную в Польше из немецкого серебра, найденную в горах Аттапкан Владимиром Бочановым. Основной целью поисковых работ был сбор информации о вольфрамовом руднике. Большое количество информации о нем и его окрестностях предоставили братья Куанышпаевы и Михаил Янковский.
Сейчас, в туристический сезон (весна-осень), у нас много гостей, которые хотят познакомиться с историей села и местной культурой. Мы рады каждому, ведь это новые знакомства, общение, и просто приятно видеть интерес в глазах посетителей. С таким гостем экскурсия может длиться до двух часов.
Музей работает на благо родного края. Некоторые люди приезжают специально, чтобы посетить музей и полюбоваться природой Жонгар-Алатауского национального парка. Мы же, его сотрудники, всегда готовы поделиться информацией, а также можем организовать туры по окрестностям села — к озеру Жасылколь, урочищу Уйгентас, мавзолею Есима Торе, к местам произрастания дикой яблони Сиверса и другим живописным уголкам нашего края. Как специалист по туризму с опытом проведения экскурсий со студенческих лет, я приглашаю всех на яркий и незабываемый тур по природным и историческим местам Лепсинска. Кстати, на пасеке моего отца можно увидеть необыкновенную пчелолечебницу.
В заключение хочу сказать, что работа в музее помогает сохранять культурное наследие нашего села, и мой пример показывает молодежи, что в селе можно найти интересную и важную работу. Музей дал мне возможность вернуться к истокам, внести вклад в сохранение истории и доказать, что село может быть не только местом для каникул, но и настоящим домом, где живут родные и близкие, где есть работа и смысл жизни.
Равиль БУКЕЕВ, научный сотрудник Лепсинского исторического музея, Алакольский район.