Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу дают четкие рекомендации.
В преддверии Нового года и последующих праздников, сопровождающихся застольями, напоминаем о возможных пищевых отравлениях.
Чтобы счастливые праздники не были омрачены проблемами для здоровья, советуем вам заранее изучить все факторы опасности и избежать их.
Риск отравления существует, если продукты изначально были некачественными или блюда давно приготовлены, особенно после праздников, когда доедаются «остатки со стола».
Чтобы не допустить отравления, прежде всего призываем соблюдать следующие правила:
● блюда готовьте из свежих продуктов непосредственно перед праздником. Не готовьте заранее много еды. Продукты для праздничного стола, в том числе мясо, овощи, кондитерские изделия, полуфабрикаты, готовые блюда, приобретайте в местах организованной торговли;
● при покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, внешний вид продукта, дату изготовления и сроки годности. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя;
● не приобретайте продукцию у частных лиц, особенно алкогольную продукцию, консервированные овощи, грибы, мясо, а также сырую, копченую и вяленую рыбу;
● после праздников выбрасывайте остатки скоропортящейся пищи, не оставляйте нарезанные овощи, незаправленные салаты, маринованное мясо, готовые блюда, кондитерские изделия в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике;
● не следует делать заготовки под салаты и готовые блюда заранее (за день или два до праздничного застолья). Продукты следует нарезать непосредственно перед формированием блюда или проведением термической обработки;
● салаты следует заправлять перед подачей на стол;
● не храните готовые блюда вместе с сырыми продуктами или полуфабрикатами;
● соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении блюд;
● используйте несколько разделочных досок и ножей, отдельно для сырых и готовых продуктов. Тщательно мойте их после использования;
● чаще меняйте губки и тряпки для мытья посуды и кухонные полотенца, следите за чистотой на кухне.
Необходимо особое внимание и домашним консервированным овощам, которые в основном готовятся на зимний период и являются неотъемлемой частью праздничных новогодних столов (грибы, огурцы, помидоры, баклажаны и другое). В случае, если крышка на банке с консервированной продукцией вздулась (бомбаж) или по каким-либо другим причинам вы засомневались в качестве, не употребляйте данную продукцию.
Удачного проведения праздников! Берегите свое здоровье и здоровье близких!
Асхат ЧАРАПИЕВ, руководитель ДСЭК области Жетісу.