В области Жетісу выпуск промышленной продукции увеличился с 297,4 млрд тенге в 2022 году до 347,3 млрд тенге в 2024 году (116,8%), в том числе в обрабатывающей промышленности — с 241,7 до 264,3 млрд тенге (109,3%), передает корреспондент Vestnik19.kz
За эти годы введено в эксплуатацию 46 новых и расширено 9 действующих промышленных производств, создано более 1 тысячи рабочих мест.
В частности, в Талдыкоргане запущено производство ТОО «Айсұлу» тігін фабрикасы», филиалы фабрики работают практически во всех районах области. Расширено производство керамической плитки за счет запуска второй и третьей производственных линий ТОО «Алмаз Керамикс». В прошлом году введен в строй завод по выпуску промышленных аккумуляторов ТОО «Asma Industrial». Открыты производства пластиковых труб, фибробетонных фасадных панелей, моющих средств, газоблоков.
В Ескельдинском районе налажено производство мраморного кальцита и мраморной муки, в Панфиловском районе — производство солнечных панелей. В Коксуском районе работает предприятие, которое стабильно вносит весомый вклад в экономику области и страны в целом. Это завод по переработке сои — ТОО «Уыз Май Индастри», которым с 2023 года руководит опытный производственник Дмитрий Деренюк.
По словам директора завода, основана компания в 2009 году. В первую очередь было поставлено голландское оборудование для переработки сои. Запустилась линия в конце того же года. В 2010 году произошло расширение производства – поставили линию для получения соевого масла и соевого шрота.
— Масло используется и в кормовых целях, и в пищевых после дополнительной обработки. Шрот используется только в кормовых целях. Основные наши клиенты – птицефабрики и комбикормовые заводы не только Казахстана, но и Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Масло идет на экспорт и в Китайскую Народную Республику. Именно в Китае из нашего масла после дополнительной обработки получают продукцию для использования в пищу. На нашем же заводе нет стадий дополнительной обработки для получения пищевого масла. Впрочем, и казахстанцы больше потребляют подсолнечное масло, нежели соевое, — рассказывает Дмитрий Деренюк.
Мощность завода – 80 тысяч тонн сои в год. В 2022 году на предприятии проведена реконструкция, и если раньше в сутки перерабатывалось 200 тонн сои, то теперь 300 тонн. Сейчас завод работает не на полную мощность, перерабатывается порядка 40-50 тысяч тонн культуры в год. На текущий год запланировано 45 тысяч тонн.
Важный принцип работы предприятия — качество и чистота сырья. Вся поступающая соя проверяется в лаборатории на ГМО, сортность и влажность. В случае выявления генномодифицированного продукта он возвращается поставщику. Соя хранится в пяти силосах вместимостью по 2,5 тысячи тонн и напольно в складе на 10 тысяч тонн. Более влажная культура сразу идет на переработку, чтобы не испортилась во время хранения.
Процесс переработки сои, в основном, включает очистку, измельчение, термическую обработку, отжим масла и получение жмыха. Это может быть как механический процесс с использованием прессования, так и экстракция масла с помощью растворителей, после чего получают соевый шрот.
— Кроме сои, наше предприятие технически готово к переработке подсолнечника, рапса, сафлора, но их практически не сеют в регионе. Поэтому работаем на более востребованной культуре. Соя — это стратегический источник растительного белка, необходимый для роста мышечной массы, к примеру, той же птицы. Мы сотрудничаем с десятками предприятий, в том числе с «Алель Агро», «Прима Кус», «Алатау-құс», «Шымкент құс», Уральской птицефабрикой «БМ Агропродукт», «Казгер-Кус», Восточным мукомольным заводом и другими. География клиентов у нас довольно широкая, — добавляет Дмитрий Деренюк.
На предприятии трудятся от 80 до 120 человек, в основном это жители поселка Балпык би и окрестных сел. Инженерно-технический персонал приезжает из города. Завод работает круглогодично, с перерывами на техобслуживание и ремонт. Собственный автопарк из 16 единиц техники и железнодорожный тупик обеспечивают бесперебойную логистику. Примерно 80% продукции отправляется вагонами, остальное — автотранспортом.
Особое внимание уделяется экологии. Предприятие использует уголь, но соблюдает все нормы: установлены системы улавливания выбросов, регулярно проводятся анализы воздуха и почвы. Нарушений не зафиксировано.
В целом, завод ТОО «Уыз Май Индастри» является примером устойчивого производства, ориентированного на экспорт, и демонстрацией того, как локальное предприятие может занять стратегически важное место в агропромышленном комплексе Казахстана.