Мы — государство, где единой семьей живут около 20 миллионов человек.
Межэтническое согласие и дружба народов всегда были и остаются актуальным вектором развития Казахстана. Взаимопонимание и обоюдное уважение к человеку не по признаку расовых, религиозных или этнических особенностей, а по достоинствам самого человека всегда вызывают уважение и любовь. В Казахстане много социальных институтов, которые помогают сохранять самые теплые отношения между этносами.
Уже свыше тридцати лет, как принцип толерантности лег в основу межэтнической политики государства. Создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики и межнационального диалога в Казахстане. Многовековая толерантная и открытая для инноваций культура казахского народа стала стержнем достигнутой духовной интеграции. Духовная идентичность дополняет гражданское и политическое единство наших соотечественников, что становится еще одним краеугольным камнем укрепления независимости государства и консолидации общества в XXI веке.
Как множество солнечных лучей, освещающих нашу Родину, Казахстан дает спектр возможностей всем своим гражданам, которые вносят личный вклад в становление и процветание государства. В мире не слишком много стран, которые так же, как Казахстан, могут похвастаться таким разнообразием этносов, проживающих в мире и согласии под общим шаныраком. Сегодня Казахстан стал примером согласия и единства для многих стран. Государством создаются необходимые условия для сохранения и развития культуры, традиций представителей всех этносов, проживающих в стране.
Я родился и живу в Казахстане и очень горжусь своей страной. Благодаря взвешенному подходу руководства нашего государства в основу внутренней политики положены принципы единства народа, равенства людей между собой и перед законом, независимо от религиозных убеждений, политических взглядов и национальной принадлежности. Поэтому у государства нет ни одного закона, ущемляющего право этноса и гражданина, живущего в Казахстане. Я не перестаю удивляться тому, как славно уживаются в нашей стране люди разных национальностей, говорящие на разных языках, исповедующие разные религии.
Мы — государство, где единой семьей живут около 20 миллионов человек, представители более ста национальностей и народностей. И все мы под единым шаныраком. Образ шанырака — это образ общего дома, всех людей, проживающих в Казахстане. Если шанырак — это дом, а уыки — это народы, то благополучие в нем зависит от каждого из нас, потому что мы все — народ Казахстана.
Сегодня все мировое сообщество переживает непростые времена. Сильнейшие глобальные вызовы и геополитическая дестабилизация приводят к разрушению всех социально–экономических и культурных устоев в ряде стран.
Но у нашей страны в противовес этим вызовам есть мощный стабилизирующий фактор – это дружный народ. История нашей Независимости – наглядная иллюстрация крепости духа и умения противостоять трудностям. Несмотря на любые испытания на нашем пути, руководство республики продолжает созидательные действия, направленные на укрепление нашей Родины. Наш народ признает, что обратного пути нет, есть только светлое будущее.
Только объединившись, совместными усилиями реализовав задачи, поставленные Главой государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана», в недалеком будущем мы можем сделать свою страну государством с прочным промышленным каркасом и экономической самодостаточностью. Это объемные задачи, требующие отдачи от каждого из нас. Но в эпоху глобализации это наш самый оптимальный путь!
Бархудар ГУСЕНОВ, член АНК, начальник отдела по социально–творческой работе НАО «Жетысуский университет им. И. Жансугурова».