Ежегодно в Казахстане во второе воскресенье августа профессиональный праздник отмечают представители самой созидательной профессии — строители.
Ежегодно в Казахстане во второе воскресенье августа профессиональный праздник отмечают представители самой созидательной профессии — строители. История праздника началась в 1955 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден профессиональный праздник – День строителя. С выходом Казахстана из состава страны Советов и обретением Независимости, календарную дату менять не стали. Все эти 32 года профессия строителя в нашей стране остается востребованной, как никакая другая. Ежегодно в Казахстане отмечается демографический рост, а значит, нужны промышленные и социальные объекты, жилье и места общественного отдыха, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Поздравляя представителей этой благородной профессии в Салтанат сарайы, заместитель акима области Алибек Жаканбаев отметил, что бюджет управления строительства на этот год составил 49,4 миллиарда тенге. А это значит, что динамика развития отрасли неуклонно растет. На текущий год в регионе запланировано возведение 370 объектов, 115 из них будут завершены и сданы на благо населения. В их числе школы, объекты здравоохранения, спорта, сельского хозяйства и, конечно, жилье. Почти 322 тысячи жилых квадратных метров обеспечат очередников долгожданной крышей над головой.
За доблестный и созидательный труд в торжественной обстановке, под звук фанфар приглашенным вручили награды. Нурболат Болсамбеков и Аблаким Жунисбаев удостоены нагрудного знака Министерства индустрии и инфраструктурного развития «Почетный строитель». Еще 30 служителей Афины – почетных грамот министерства и акима области Жетісу. В их числе сварщики, каменщики, штукатуры, крановщики. Словом, те представители рабочих профессий, без которых не обходится ни одна строительная площадка. «Только вместе, только сообща, дружным коллективом можно качественно и надежно построить то, что прослужит людям долгие годы», — сказал в своей поздравительной речи один из самых известных и почетных в области строителей – Анатолий Рябинин. Он и еще 10 его коллег-строителей накануне профессионального праздника получили награды – нагрудные знаки союза строителей Казахстана.
— Каждый представитель отрасли строительства вносит неоценимый вклад в возведение нужных людям зданий и сооружений. Мы созидатели, а не разрушители. Наш долг – создавать людям комфортные условия. Будь то рабочее место или домашний очаг. Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником и желаю оставаться верным чести и долгу, строить новые города и оставлять после себя только хорошие отзывы и достойную память, — сказал Анатолий Рябинин.
В числе награжденных и директор ТОО «Шымыр» Руслан Валишанов. Эта строительная компания знакома талдыкорганцам по многим объектам: стела Жетісу на западном кольце областного центра, ставшая символом области и отраженная на ее гербе, набережная реки Каратал, выросшем как город в городе новые жилые микрорайоны и многое другое.
— Нам очень приятно, что нас собрали в такой торжественной обстановке, в этом красивом зале. В период пандемии все мы на время оказались оторваны друг от друга. Я очень рад, что мы снова вместе. Наша строительная фирма за последние 30 лет построила 128 жилых зданий, кроме того, промышленные здания, детские сады. В этом году только в 11-м микрорайоне нашего города сдается 2 тысячи квартир. А значит, мои коллеги подарят огромную радость двум тысячам талдыкорганских семей. Желаю коллегам крепкого здоровья, чтобы строили наш город, делали его еще красивее и комфортнее для проживания, — сказал в своем поздравлении Руслан Валишанов.
В этом году только в сфере образования запланировано строительство 17-ти объектов, в числе которых — 12 школ, общежитие, лагерь, колледж и детский сад. Из 14-ти объектов спорта 9 вводятся в этом году, улучшатся медицинские услуги в 7-ми селах, где строятся поликлиники и амбулатории.
Еще 255 объектов, строительство которых началось в этом году, будут сданы в следующем. Все эти достижения были бы невозможны без людей замечательного созидательного труда.
Назгуль БОШАН.