В Панфиловском районе в рамках мероприятий, посвященных 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, состоялся конструктивный диалог с участием заместителя председателя АНК, заведующего ее секретариатом при Администрации Президента Марата Азильханова, передает корреспондент Vestnik19.kz
На диалоговой площадке, развернувшейся в конференц-зале районного акимата, Марат Азильханов, заместитель акима области Жетісу Диас Есдаулетов, глава приграничного региона Марат Сагымбек, депутаты областного и районного маслихатов, представители «Қоғамдық келісім» и АНК области, общественного совета, ветеранской организации и этнокультурных объединений обсудили роль не имеющего аналогов института в укреплении межнационального согласия и единства в стране, отметили ключевые факторы по противодействию межэтническим конфликтам.
Продолжилась встреча в неформальной обстановке в Доме культуры им. Н. Головацкого. Приветствуя участников мероприятия, М. Азильханов отметил, что многонациональный народ Казахстана объединяет одна история, одна судьба и одна великая цель.
— Главное достояние молодого миролюбивого государства – единство народа, мир и межнациональное согласие, — подчеркнул Марат Алмасович. – В этом году наша Ассамблея празднует свое 30-летие. За эти годы она внесла весомый вклад в становление и процветание суверенного государства, укрепление внутриполитической стабильности и сохранение межнационального согласия.
Сохраняя историю, язык и традиции каждого этноса, развивая дружеские взаимоотношения, мы укрепляем нашу национальную идентичность. Мы все разные, но мы равные граждане страны, и каждый из нас ответственен за будущее нашей Родины. В мире и единстве мы должны строить лучшую жизнь для наших потомков, дать им возможность развивать родной язык, культуру, искусство, быть истинными патриотами, — отметил Марат Азильханов.
Кульминацией его выступления стала церемония награждения юбилейными медалями редактора районной газеты «Жаркент өңірі» Багдат Айтмукаевой, заместителя директора славянского этнокультурного объединения Алины Коробовой, а также благодарственными письмами – меценатов, граждан с активной гражданской позицией, ветеранов труда и образования, членов общественного совета. Среди них Герой Социалистического труда Куляш Айтжанова, почетные граждане района Закир Исмазов, Токтарбай Керимкулов, ветеран образования Пидахмет Тохтаев и другие.
Далее вниманию гостя были представлены мини-постановка, повествующая о дружбе соседей разных национальностей, концертная программа с народными песнями и танцами, интересная выставка блюд национальной кухни, изделий прикладного искусства, музыкальных инструментов и старинных экспонатов казахского, татарского, корейского, уйгурского, дунганского народов, о которых рассказали сотрудники этнокультурных объединений области Жетісу и Панфиловского района.
Здесь же почетный гость ознакомился с деятельностью районного филиала КГУ «Қоғамдық келісім».
— В целях координации работы этнокультурных объединений КГУ «Қоғамдық келісім» оказывает методическую, организационную и информационную поддержку в рамках основных мер для каждого этнокультурного объединения. Кроме того, каждому этнокультурному объединению оказывается финансовая поддержка в размере 1 млн тенге, — рассказал Диас Рахметович. – В этом году филиал «Қоғамдық келісім» открылся в Панфиловском районе. В штате четыре сотрудника, имеется оснащенная всем необходимым материально-техническая база.
Затем гости приняли участие в презентации программы по выявлению в социальных сетях провоцирующих межэтнические конфликты граждан. Всегда найдутся желающие внести разногласие в единство народа, придать национальный характер любому конфликту. Поэтому необходимо с юных лет прививать подрастающему поколению чувство патриотизма и любви к родной земле, своему народу, считают участники встречи.
Следует отметить, что поддерживая избранный курс демократического развития, славянский, уйгурский и дунганский этнокультурные объединения Панфиловского района вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие региона и области в целом.
— Казахстан – наш общий дом, где, как одна семья, в атмосфере любви, добра, взаимопонимания, единства и дружбы живут представители более ста наций и народностей. Мы — дети одной страны, и вместе с народом Казахстана мы будем трудиться не покладая рук во благо процветания и согласия в миролюбивой многонациональной державе! – заявили в заключение мероприятия представители этнокультурных объединений района.