Наш постоянный читатель выражает глубокую обеспокоенность по поводу размещения автозаправочных станций вблизи жилых домов и общественных мест в Талдыкоргане.
Ничего нового не открою, если скажу, что все наши беды от коррупции. В их числе и такие явления, как черствость, равнодушие и халатность, граничащая с безответственностью. Плати деньги — и все тебе можно.
К примеру, у нас в Талдыкоргане строить разрешают, где угодно и что угодно. Даже объекты, несущие опасность и угрозу жизни и здоровью горожан. Объясню, о чем идет речь.
Мы помним о трагедии, которая произошла в прошлом году в Дагестане, в Махачкале. В результате страшного взрыва в клочья разнесло все вокруг. Разрушительная ударная волна накрыла пространство в радиусе 500 метров. Разрушенные здания, искореженные машины. От самой автозаправочной станции ничего не осталось. Погибли 14 человек. Такая же драма, уже в этом году, произошла в столице Чеченской республики Грозном. Большие фрагменты разорванных на части емкостей с горючим разбросало на 300 метров. Один из них упал на машину, которая стояла во дворе. Погибли люди. Многих ранило.
А теперь давайте зададимся вопросом: «А грозит ли нам, талыкорганцам, такая опасность?». Однозначно, да. У нас в городе на самых оживленных участках находятся три АЗС. Одна — на пересечении улиц Желтоксан и Жансугурова, другая — на кольце Алматинской трассы, третья — в четвертом микрорайоне, прямо напротив коммунального рынка.
Возьмем, к примеру, последнюю. Она стоит возле жилых домов. От границ территории опасного объекта до них всего 30-40 метров. А буквально через дорогу — тот самый рынок. В базарные дни здесь яблоку негде упасть. Съезжаются сотни людей. А в радиусе 250-300 метров все забито машинами, в том числе и территория самой АЗС. А теперь давайте на минуту представим, что произойдет, если случится тот самый взрыв. Мы будем иметь десятки погибших. А от квартир, расположенных в торцовых частях жилых домов, ничего не останется. Собственно, то же самое можно сказать и о двух других АЗС.
Помню, эта заправочная станция в четвертом микрорайоне, которой я уделил особое внимание, после завершения строительства почти год простояла в бездействии. Видимо, не давали разрешения, но потом дали добро. Почему? Можно только догадываться.
В общем, я предлагаю так. Если, не дай Аллах, случится беда, найти всех тех, кто давал разрешение строить опасные объекты в этих местах и предать их суду. Пусть хлебают камерную баланду и размышляют о смысле жизни. А еще лучше, не дожидаясь трагедии, вынести эти АЗС за черту города. А убытки хозяев, понесенные в процессе передислокации, заставить выплатить из собственного кармана опять же тех, кто давал разрешение. Или, как всегда, будем ждать, пока гром не грянет?
Многие могут сказать: «Зачем сгущать краски, ничего не случится, все будет нормально». И в Махачкале, и в Грозном тоже так думали. Только вот за такие «думки» заплатили дорогой ценой. А нам это надо?
Қаталбек ШЫНДЫҚБАЙҰЛЫ.