В связи с наступлением весны и активизацией клещей, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу Асхат Чарапиев напоминает о важности защиты от этих опасных насекомых.
Наступила весна, а это значит, что наступает и сезон активности клещей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. В связи с этим руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу Асхат Чарапиев призывает жителей быть острожными и дает советы о том, как защититься от опасных насекомых, передает корреспондент Vestnik19.kz
— Асхат Сакенович, расскажите, пожалуйста, когда в нашем регионе наблюдается особая активность клещей? И какие места являются для них излюбленными?
— Сезон клещей начинается с апреля, а максимальный пик их активности приходится на май и июнь. Клещи нападают на человека не только в лесу, но и в городских парках, садах, на огородах. Они могут перебраться на вас с рядом сидящего в транспорте любителя природы или дачника, а также прибыть в дом с полевыми цветами и с шерстью домашних животных.
— В чем заключается опасность клещевого энцефалита?
— Клещевой энцефалит – это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами клещевого энцефалита, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга. На территории области Жетісу эндемичными являются Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Кербулакский, Сарканский районы и города Талдыкорган, Текели. Ежегодно регистрируется до пяти случаев заболевания клещевым энцефалитом.
— А каковы причины клещевого энцефалита?
— Возбудителем заболевания является вирус из рода флавивирусов (Flavivirus). Особенностями вируса клещевого энцефалита является слабая устойчивость к действию высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения. Однако при низких температурах он способен долго поддерживать жизнеспособность. В зараженных молочных продуктах флавивирус не теряет своих свойств в течение двух месяцев. В природе вирус находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую – при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных. Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания.
— Как проявляются симптомы заболевания?
— Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа. К лихорадке на 3-4 день болезни может присоединиться сильная упорная, не проходящая головная боль, рвота.
— Бывают ли осложнения клещевого энцефалита?
— Заболевание протекает тяжело, поскольку формируется поражение головного мозга. Возможно развитие комы разной степени, смертельный исход может наступить на 2-4 сутки болезни у 20-30% больных. Возможно поражение нервов с развитием косоглазия, гнусавости голоса, затруднений глотания, речи, параличи мышц шеи, туловища и конечностей.
— Какова профилактика клещевого энцефалита?
— В первую очередь – это вакцинация от клещевого энцефалита определенных групп населения. Вакцинации подлежат лица, проживающие, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории по КЭ. Введение специфического противоклещевого иммуноглобулина лицам, подвергшимся нападению клещей. Проводится и эффективна в первые три дня после укуса.
— Что делать при укусе клеща?
— Ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то. Желательно для удаления обратиться к хирургу, но если такой возможности нет, то завязать не тонкую нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется. Удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно. Также незамедлительно обратиться в лечебное учреждение за введением иммуноглобулина. Помните, что ваше здоровье — в ваших руках!
— Спасибо за полезную информацию!
Татьяна ДЕМИДОВА