Отныне имена 1409 лепсинцев золотом горят на гранитной стеле.
Памятное, долгожданное и неординарное событие состоялось в минувшее воскресенье в высокогорном селе Лепсинск Алакольского района. Здесь в торжественной обстановке был открыт поистине народный памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Отныне в центре села на гранитной стеле золотом горят имена 1409 лепсинцев, тех, кто не вернулся с полей сражений и лежит в братских могилах от Москвы до Берлина, и тех, кто пришел домой и, несмотря на раны, трудился на благо Отчизны и смог дожить до обретения Казахстаном независимости.
Совсем недавно внук ветерана Великой Отечественной войны Саукымбая Адильбекова, житель Сарканского района, офицер запаса, имам мечети «Ак-Ниет» Талгат Карамулдинов выступил с инициативой построить стелу памяти ветеранам Лепсинска, которая нашла поддержку среди потомков других ветеранов нашего округа. Было решено собрать необходимую сумму на строительство, уточнить списки участников войны. Нужно было также утвердить проект памятника в районном отделе и областном управлении культуры, архивов и документации и выделить земельный участок под строительство.
Благодаря настойчивости Талгата Кастаевича и его уверенности в святости начатого дела был образован комитет содействия строительству. В него вошли аксакалы Лепсинска, администрация и жители села. Контроль и учет за поступлением денежных средств вели сестры Айгуль и Айменай Адильбековы; проверить списки участников ВОВ (призванных на фронт, погибших и вернувшихся домой) поручили работникам Лепсинского исторического музея. Было решено включить в списки тех, кто родился в Лепсинске и близлежащих аулах: Байзерек, Бастаучи, Жунжурек, Чимбулак, Жаланаш; заимках Болекбай, Бикетная, Чернова, Бильтерек.
Идею поддержали предприниматели, родившиеся в Лепсинске: Мажит Каражанов, Аскар Касымбаев и многие другие. Денежные средства поступили и от родственников ветеранов, которые сейчас живут не только в Казахстане, но и в селах и городах бывшего СССР. Общая стоимость памятника — 11567500 тенге. При возведении стелы и благоустройстве прилегающей территории посильную помощь оказали практически все жители нашего села, сотрудники филиала Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка.
По данным архивов, в списке на стеле (на мой взгляд, он еще неполный) фамилии 1409 участников Второй мировой войны 1939-1945 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Среди них орденоносцы: Исхак Абузяров, Саукумбай Адильбеков, Павел Арсентьев, Зариф Ахунов, Хапсамат Байбусинов, братья Александр и Михаил Какоткины, Гумар Хайбулин. Из ушедших на фронт более 62% погибли или пропали без вести. Среди них женщины: на гранитных плитах имеются имена 23 участниц этой страшной войны. Уходили сражаться с врагами отец с сыновьями, братья и сестры. Среди них: Абдулхаликовы, Аблиевы, Абузяровы, Акимжановы, Бедаревы, Давыдовы, Казанцевы, Неумывакины, Сулеймановы, Сурковы и другие.
Кстати, в Лепсинском педучилище в 1942 году были открыты курсы медицинских сестер, в верховьях реки Лепсы работал рудник по добыче вольфрама. К сожалению, у нас нет полных данных об участниках трудовой армии, куда тоже попали наши односельчане. Поэтому нет полных сведений о тех, кто был награжден медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».
В церемонии открытия стелы приняли участие все жители села и близлежащих аулов, многочисленные гости. Был почетный караул из числа воинов-пограничников. На митинге выступили: Б.Сулейменов, помощник акима Алакольского района, М.Хайбулин, краевед, Б.Аукенов, аким Лепсинского сельского округа, Ж.Тушкенова, председатель Совета старейшин села, А.Касымбаев, предприниматель, гость из Саркана, сын ветерана ВОВ А.Курмаев и другие. Перерезана лента, с гранитной стелы спадает белое покрывало. К ее подножию были возложены белые и красные розы, алые гвоздики. В этот день был дан поминальный ас, на котором чествовали и инициаторов этого благого дела, и спонсоров, и активных участников. Состоялась экскурсия в Лепсинский исторический музей.
Прошло уже 85 лет с начала Второй мировой войны, в следующем году будет отмечаться 80-летие Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. Пока мы помним об этом — новой войны не будет. Свидетельством этого и является открытый 29 сентября 2024 года в селе Лепсинск Алакольского района народный памятник ветеранам войны. Пусть эта память будет вечной! О чем и сказал наш Президент: «Мы и впредь будем славить имена наших фронтовиков, их подвиги никогда не будут забыты. Поколение фронтовиков навсегда будет образцом для их потомков».
Мухарам ХАЙБУЛИН, научный сотрудник Лепсинского исторического музея.