В рамках Наурыз мейрамы целую декаду на территории области Жетiсу проходят сотни мероприятий, в которых может принять участие любой желающий.
Десятки белоснежных юрт установили предприятия и организации региона на территории от стадиона «Жастар» и до флагштока, чтобы угощать гостей праздника. В открытых палатках гуляющим предлагают чай и бауырсаки. На главной сцене парка «Жастар» и нескольких малых сценах идут концерты профессиональных и самодеятельных коллективов, передает корреспондент Vestnik19.kz
«Пригласили и меня на веселый щедрый праздник Наурыз. И это очень приятно, когда о пенсионерах сферы или отрасли вспоминают в праздники, внимание для нас важно и ценно. Очень красиво и удобно все сделали организаторы в парке «Жастар», и развлечений масса, и угощенья есть для всех. Спасибо!», — рассказывает ветеран журналистики региона Лидия Емельяненко.
Среди гостей замечен и аким Талдыкоргана Ернат Базил, который неторопливым шагом, поздравляя окружающих, тоже наслаждался атмосферой веселого и щедрого Наурыза.
«Всем, в первую очередь, конечно, хочется пожелать здоровья и благоденствия! И много сил для новых свершений, согласия, единства!», — отметил городской глава.
Перед флагштоком в небольшом амфитеатре у юрты АНК с символическим названием «Дружба» особенно людно и интересно. Здесь угощают вкусными национальными блюдами и идет концерт самодеятельности.
«Повсюду столько интересного. Я привела на празднество внука, приехавшего на каникулы из Оренбурга. Думала, что показать ему такого, что он еще не видел. Парню уже 12 лет. А тут беркутчи со своими прекрасными птицами возле одной из юрт. А у другой – богатыри казахские, представляете? Батыры двухметровые в необычайно красивых одеяниях! Внук мой был поражен до глубины души», — делится впечатлениями пенсионерка Асия Тайманова.
Шикарную выставку-продажу своих товаров развернули на празднестве местные товаропроизводители.
«Особенно молочко понравилось. Нигде по Казахстану, я уверена, нет такого вкусного молока, курта, айрана, как в нашем семиреченском краю», — говорит многодетная мама Лилия Мижеева из Талдыкоргана.
Многие гуляющие пришли в национальной одежде.
«Это дань нашей старинной общей традиции всем миром встречать Наурыз. Вообще, на мой взгляд, чапаны, камзолы, тюбетейки и, малахаи казахские очень хорошо носить и в будни, что-то летом, что-то зимой и в межсезонье. Это удобная практичная одежда, демонстрирующая нашу идентичность», — считает Сабит Сагитов, нарядившийся в красивый праздничный чапан, украшенный национальными узорами.
Жаркими были баталии на спортивных площадках. Особенно страсти кипели на территории, где подростки играли в асыки.
«Полчаса смотрел, как играют мальчишки. Мы в детстве тоже часами играли в асыки. И казахи, и русские, и корейцы, татары. Заливали в мелкие асыки свинец, чтобы они были тяжелее. И сейчас, глядя, как современные пацанята сражаются «на асыках», я радуюсь. Это же гораздо лучше, чем в телефонах сидеть! Асык ату ввели в ранг национального вида спорта, и это правильное решение. Дети должны знать культуру своей страны, в том числе спортивную, вести подвижный образ жизни и иметь здоровые развлечения», — отмечает пенсионер Виталий Ли.
Напомним, в рамках Наурыз мейрамы целую декаду по области идут сотни мероприятий, в которых может принять участие любой желающий.
Наталья ДЕНИСОВА.