В истории столицы Казахстана есть периоды, когда она носила разные имена, но с каждым годом, с каждой вехой становилась все краше, передает корреспондент Vestnik19.kz
Акмолинск. А все начиналось с появление в конце тридцатых годов 19-го века на месте красивого мирного селения Акмола городка Акмолинска. Жило в нем тогда около двух тысяч человек, статус города селение получило в 1862 году, и был здесь казачий форпост, то есть военное укрепление. Построили его на берегу реки Ишим, нынче в этом месте стоит стадион по улице Кенесары.
Жители Акмолинска отличались набожностью, в городе были мечеть, православная церковь и синагога, и население умело толерантно существовать, несмотря на приверженность к разным религиям. Люди строили глинобитные дома, заводили мастерские, возделывали поля, пасли скот.
В советское время большое влияние на хозяйственное развитие города оказала железная дорога, построенная в 1939-1943 годах. Это линия Акмолинск-Карталы, по ней уголь из Карагандинского угольного бассейна поставлялся на Магнитогорский металлургический комбинат.
Целиноград. 20 марта 1961 года Акмолинск был переименован в Целиноград в связи с началом освоения целины, и Целиноград в СССР позиционировали, как центр всесоюзного освоения североказахстанских и южно-сибирских целинных земель. Суровый, но благодатный для хлеборобства край стал обеспечивать страну зерном.
В Целинограде работали и два крупнейших завода – «Целинсельмаш» и «Казахсельмаш».
В 1961-1962 годах на свободных землях на юго-востоке города возникли новые жилые районы, застроенные типовыми пятиэтажками. Стоят они и сейчас, народ их называет «хрущевками» и «целинниками». Появились в те годы и социально-культурные объекты – Дворец целинников, который в наше время перестроен в Конгресс-холл, Дом молодежи – сейчас дворец «Жастар», международная гостиница «Ишим» – нынче в этом здании отель «Гранд Парк Есиль».
Что интересно, в 1964 году первый секретарь ЦК КПСС Хрущев предложил в Целиноград перенести столицу Казахской ССР. Аргументировал он это тем, что город идеально расположен – в сердце республики. Увы, Хрущев скоро покинул пост, а предложение его осталось на бумаге. Название Целиноград город носил еще долго, до 1992 года.
Акмола. С 1992 по 1997 год город назывался так, как именовался изначально – Акмола, переименование действовало с 6 июля 1992 года. А 6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу.
Международная же презентация новой казахстанской столицы была 10 июня 1998 года.
Кстати, одним из первых сооружений, символов новой столицы, стал известный сейчас всему миру монумент Байтерек работы архитектора Рустембекова.
Астана. В мае 1998 года Указом Президента РК город Акмола был переименован в город Астана. После обретения столичного статуса город быстро стал вторым по величине в Казахстане. Статуса города-миллионника Астана достигла в июне 2017 года, по итогам того июня число городских жителей здесь составляло 1 002 874 человека. По планировке Астана стала «городом на двух берегах реки».
Нур-Султан. 20 марта 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан. Предложение было поддержано Парламентом РК и депутатами городского маслихата Астаны.
Астана. В 2022 году на свет появился Указ Президента РК, в котором говорилось: «Переименовать город Нур-Султан, столицу Республики Казахстан в город Астану – столицу Республики Казахстан».
Опубликовали сей Указ 17 сентября, соответственно, с того времени столица Казахстана снова именуется Астаной.
Сейчас Астана – прекраснейшая столица и административно-политический центр Республики Казахстан. Удобное расположение в центре Евразийского континента делает столицу Казахстана значимым транспортным, коммуникационным и логистическим центром.
Общая площадь территории Астаны составляет 797 квадратных километров. Город административно разделен на пять районов – Алматинский, Байконурский, Есильский, Нуринский и Сарыаркинский.
И именно Астана, кстати, является лидером по приросту населения в стране, сюда стремится молодежь, здесь жилье строят сразу кварталами, а культурная и деловая жизнь столицы кипит круглосуточно.