От горшка до … швейной машинки — творческий кружок, созданный в детском саду «Балдаурен», удивляет смелыми задумками.
Казахстан – независимая республика, имеющая собственный суверенитет. Поднятый ввысь небесно-голубой флаг сегодня уважаем и узнаваем во всем мире, что дает нам возможность вести на равных диалог с другими странами. И конечно же, казахстанцы придают особую значимость подрастающему поколению, уделяя внимание его правильному воспитанию. Это касается даже детсадовских малышей, которым в будущем также предстоит строить и развивать страну, рассказывает Vestnik19.kz
Стоит отметить, что наряду с качественным образованием молодым требуются и трудовые навыки, вкупе с их творческим потенциалом. И сегодня речь пойдет о детсаде «Балдаурен» в Коксуском районе, где заработал кружок детского творчества «Қолөнер». Пока он расположился в небольшой комнате, где уместилось небольшое оборудование для кройки и шитья.
«Кружок был создан по предложению родителей малышей. Нами всегда принимаются во внимание каждое обращение и пожелание родителей. Один из них прислал мне видеоролик с детьми, которые занимаются шитьем различных изделий, не требующим особого напряжения. Идея мне понравилась, и я обратилась к Маржан Мейремгаликызы, являющейся настоящим мастером кройки и шитья. В итоге удалось отыскать помещение, а также определить интерес детей и график занятий», — рассказала заведующая детским садом Лаура Асылбеккызы.
В комнате творческого кружка могут свободно заниматься трое детей вместе с преподавателем. Занятия проходят три раза в неделю и, чтобы не утруждать детей, длятся по полчаса. Кружок пока располагает тремя швейными машинками, тремя казанчиками, микроволновкой и другими кухонными принадлежностями.
«Я пришла на занятие и сижу тут одна из первых. Мне все здесь очень интересно. Вот думаю, маме такую бы машинку купить», — игриво улыбается одна из воспитанниц группы «Айголек» Инкар Турегенкызы, подтверждая своей доброй мечтой о подарке маме задумку взрослых — у детей имеется большой интерес к занятиям по рукоделию.
Урок труда шел свои чередом, в ходе которого Маржан Мейремгаликызы продолжала терпеливо разъяснять правила безопасности. Фартуки и головные платки здесь являются обязательным атрибутом. Ребенку спокойно поясняют и показывают, как держать иглу, как использовать технику. Также девочкам помогают повара из общей кухни – они готовят и раскатывают для них тесто, из которого дети затем учатся лепить разные формы и фигуры. Скажем, те же беляши и баурсаки. Со своей стороны наставник юных мастериц отметила, что для каждой своей ученицы подготовила отдельную папку, в которой будет помещать их рукодельные изделия и другие поделки. Кроме того, она заверила, что в скором времени девочки научатся разным тонкостям шитья, готовке нехитрой пищи, включая уход за посудой.
«С нашей группы кружок посещают 7 девочек. Когда они возвращаются после занятия, они рассказывают, как провели время и чему научились. Интерес к кружку даже появился у наших мальчиков. Так что положительный эффект у творческого кружка однозначно есть», — считает воспитатель детсада Хадиша Нурахметкызы.
Вполне возможно, что воспитанники детского сада не обязательно станут в будущем поварами или швеями. Хотя надо отдать должное, что созданный кружок вызывает интерес и открывает перед детьми определенные возможности. Ну а почему бы и нет?