В Кызылжаре, небольшом селе Ескельдинского округа, почтальон Женисхан Молдыбаев уже десять лет поддерживает важную связь жителей с внешним миром.
В свое время кто-то справедливо высказал фразу: «Несвежая газета – все равно, что несвежая рыба». И сравнение это весьма убедительно. Как залежавшаяся рыба теряет свои вкусовые качества и становится непригодной для употребления, так и новости быстро теряют актуальность и значимость. Когда мы читаем газету, вышедшую несколько дней назад, многие события могут оказаться устаревшими, а информация – утратившей свою ценность. Люди хотят знать, что происходит сейчас, а не то, что случилось неделю назад, передает корреспондент Vestnik19.kz
Не стоит забывать, что за каждым номером газеты стоит большой труд журналистов, которые спешат поделиться с читателями актуальными новостями и рассказать об интересных событиях как можно скорее. Поэтому своевременная доставка свежей прессы действительно имеет большое значение. К сожалению, наши постоянные подписчики неоднократно обращались в редакцию с жалобами на районное отделение «Казпочты», которое доставляет газеты по адресам с большим опозданием.
К слову сказать, данная проблема существует не только в нашем районе, и объясняется, скорее всего, нехваткой кадров. Несмотря на это, есть и редкие исключения, когда свежие номера газет попадают к читателям в срок.
Село Кызылжар уютно раскинулось среди бескрайних полей Ескельдинского сельского округа, словно островок спокойствия. Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо, а здешние сельчане давно славятся своим трудолюбием. Именно здесь вот уже порядка 10 лет функции местного «Печкина» образцово выполняет Женисхан Молдыбаев.
«Я родился в 1965 году в этом селе, так что мне знаком каждый двор, — говорит Женисхан Джумаханович. — В свое время работал в сфере сельского хозяйства, завхозом в местной школе им. Лермонтова. Сейчас совмещаю работу охранника в школе и почтальона. Доставлять газеты, заказные письма и посылки необходимо вовремя, ведь люди ждут, поэтому подводить их я не могу, стараюсь все делать своевременно».
Сами односельчане давно знают Женисхана, как приветливого, общительного и добросовестного человека. Да и со стороны руководства «Казпочты» к его работе нареканий не бывает. И это неудивительно по отношению к столь образцовому сотруднику, чья заботливость и внимание к мелочам не остаются незамеченными. Новые тиражи печатных изданий ему доставляют прямо домой, ведь в Кызылжаре отделения почты нет. Здесь он аккуратно сортирует письма, газеты и посылки, стараясь не упустить ни одной мелочи.
Для него каждая газета важна, ведь почтальон понимает, насколько людям необходимо быть в курсе последних печатных новостей, даже в век телевидения и интернета. Он знает, что для многих сельчан эти газеты являются еще одним окном в большой мир, поэтому старается доставить их как можно быстрее. С раннего утра Женисхан Джумаханович выдвигается по привычному маршруту: в теплое время года садится за руль велосипеда, а зимой проделывает весь путь пешком.
Правда, иногда приходится забирать посылки и заказные письма в соседнем селе Ескельды, где находится отделение почты сельского округа. Благо, до него рукой подать, так что проблем с этим не возникает. В тот день, когда Женисхан Молдыбаев занимается доставкой прессы, многие сельчане, особенно пожилые, встречают почтальона у ворот, обсуждают с ним последние новости. Ведь для них свежий номер газеты – это не только источник информации, но и повод отвлечься от повседневных забот.
Особенно трогательно его отношение к пожилым людям. Он всегда находит время, чтобы зайти к ним даже просто поговорить. Поэтому жители Кызылжара ценят и уважают Женисхана Джумахановича, который олицетворяет собой доброту, честность и верность долгу. Каждый раз, когда он проезжает мимо, люди машут ему рукой, а почтальон отвечает широкой улыбкой. Так проходит день за днем, и благодаря Женисхану Молдыбаеву, село остается в курсе событий, происходящих в районе и в области, сохраняя тепло человеческого общения.
Александр БУЛАВИН, Каратальский район.