По мнению члена АНК и депутата областного маслихата Константина Нестерова, миссия заключается в обязательстве строить вместе со всей страной гармоничное, справедливое, стабильное общество.
Казахстан известен всему миру, как очаг дружбы и тепла, как земля, приютившая многие народы в сложные исторические периоды под своим шаныраком. Предстоящая юбилейная дата – 30-летие Ассамблеи народа Казахстана — стала поводом для беседы корреспондента Vestnik19.kz с членом АНК, депутатом областного маслихата от города Текели Константином Нестеровым.
— Наша страна в процессе укрепления Независимости переживает период больших реформ. Как Вы считаете, успешно ли они реализуются?
— Во-первых, Ассамблея народа Казахстана была создана для того, чтобы повысить престиж нашей модели гражданского общества не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Одно из основных направлений деятельности Ассамблеи – это содействие в разработке и реализации государственной политики по обеспечению общественного согласия и общенационального единства. Во-вторых, это позволит нам выстраивать идеологию мира, стабильности и согласия. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем недавнем интервью газете «Ana tili» отметил: «Реформы, реализуемые в течение последних пяти лет, – это продуманная стратегия, исходящая из запросов граждан и долгосрочных интересов страны. Базовые политические реформы уже проведены. Они активно обсуждались в обществе и в конечном итоге были поддержаны большинством граждан. Результат этих реформ – открытость и эффективность ключевых политических институтов, усиление системы сдержек и противовесов между ветвями власти и, главное, расширение и активизация участия граждан в политической жизни».
На новом этапе развития происходит переход от реформирования политических институтов и государственного управления к реформированию самого общества, системы общественных ценностей и общественного сознания в целом. В данном контексте важно, чтобы представители всех казахстанских этносов, этнокультурные объединения, Ассамблея стали активными участниками этих глубоких, исторически важных перемен.
– Какова миссия Ассамблеи, по Вашему мнению, в современном Казахстане?
– Миссия Ассамблеи – строить вместе со всей страной гармоничное, справедливое, стабильное общество. Ассамблея народа Казахстана в полной мере осознает высокую ответственность и сосредоточена на решении этой ключевой задачи.
Глубоко символично, что старт празднования юбилейного года 30-летия Ассамблеи народа Казахстана будет дан 1 марта – в День благодарности и день рождения Ассамблеи народа Казахстана. Нам есть чем гордиться, за что благодарить друг друга и что беречь, как самое дорогое сокровище. Глава государства подчеркивал, что АНК сыграла важную роль в политической модернизации страны, способствовала расширению общественной поддержки реформ, вовлечению всех этносов в решение стратегических задач развития государства. Исторически важным результатом программы политических реформ стало формирование новой платформы интеграции всех этносов в единую нацию на принципах гражданства.
Юбилей Ассамблеи народа Казахстана позволит каждому глубже проникнуть в историю трех десятилетий уникального института политики межэтнического согласия и общенационального единства, увидеть себя в активной сопричастности к его формированию и пониманию процессов становления и развития, раскрытия неисчерпаемого потенциала в укреплении дружбы, национального единства и общественного согласия.
– Константин Михайлович, какая работа проведена в данном направлении в городе Текели?
– На сегодняшний день в нашем городе сделано немало. Три наших этнокультурных центра на постоянной основе участвуют во всех городских, а также областных мероприятиях. Этнокультурные центры – важный институт местного уровня по укреплению общественного согласия и общенационального единства в стране. Он направлен на усиление казахстанского патриотизма, гражданской и культурной общности этносов страны при консолидирующей роли казахского народа. Деятельность этнокультурных центров представляет собой единый практический алгоритм действий по реализации таких важных принципов, как уважение к государственным символам, законам, политическим институтам и объединяющая роль государственного языка.
Виктория ПАСТАРНАК, г. Текели.