Он встретился с талдыкорганскими школьниками в рамках проекта «Ментор по нравственно-правовой работе».
В талдыкорганской средней школе №8 имени Н.Островского состоялась встреча казахстанского общественного деятеля, журналиста, дипломата, одного из авторов-составителей википедии, предпринимателя и президента «Международного фонда казахского языка», директора «Bilim Media Group» Рауана Кенжеханулы со старшеклассниками, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Гостя представила детям куратор проекта «Ментор по нравственно-правовой работе» Мадина Атабаева. Напомним читателям, что в 2011 году наш герой стал первым человеком в мире, который был награжден персональной премией основателя онлайн-энциклопедии «Википедия» Джимми Уэлса. В продолжительной беседе гость из Астаны рассказал о своем детстве, юности, истории своих достижений, учебе за границей, работе в составе дипломатического корпуса в соседней Российской Федерации. Школьники внимательно слушали повествование о том, как, чтобы получить образование на государственном языке, а в середине 80-х гг. прошлого века в Алма-Ате было лишь две школы, которые преподавали на казахском языке, нашему герою приходилось по полтора часа добираться до учебного заведения с несколькими пересадками. Затем он рассказал о том, как казахстанским ребятам приходилось обучаться за границей. Позже молодой специалист даже преподавал казахский язык в Гарвардском университете.
Гостю были задано множество вопросов. Мы не могли остаться в стороне и тоже задали ряд вопросов господину Кенжеханулы, прежде всего, о цели визита в Талдыкорган.
— В области начата реализация замечательного проекта – менторства. В его рамках добившиеся определенных успехов в разных сферах деятельности люди делятся с подрастающим поколением своими впечатлениями. И я рад быть частью этого проекта сегодня. Мне хочется, исходя из личного опыта, дать ребятам возможность сориентироваться в выборе профессии. Как направить свои усилия в изучении языка, как сформировать личностные навыки, определиться в приоритетах персонального развития, — отметил гость.
Также Рауан рассказал, что внутри страны возглавляемая им организация занимается продвижением государственного языка. Организации уже более 30 лет, ее задача состоит в том, чтобы «формировать спрос» на казахский язык, расширять сферу его применения, сделать так, чтобы государственный язык стал объединяющей платформой для всех граждан нашей страны.
— Важные общегосударственные задачи должны в прямом и переносном смысле обсуждаться на одном общем языке. Если мы смотрим в одном направлении и думаем на одном языке – тогда любые задачи по плечу нашему народу, — подытожил гость из Астаны.
Молодости присущ максимализм, и Рауан ага призвал молодежь никогда не ограничивать себя рамками, уметь мечтать и воплощать мечты в жизнь. Впоследствии все знания, обретенные человеком, обязательно послужат на пользу как отдельному индивиду, так и обществу в целом.
Много внимания лектор уделил понятию «социальное предпринимательство».
— В нашем обществе до сих пор существует стереотип, что предприниматель – это кто-то нехороший, тот, кто стремится лишь к достижению собственной выгоды. Это далеко не так! Одному из политиков клана Кеннеди принадлежит цитата: «Решите проблемы предпринимателей, об остальном позаботятся предприниматели». И так оно и есть на самом деле. Бизнес – это такая сфера, где ты обязан раскрыть все свои способности. Иначе ты рано или поздно выйдешь за пределы этой сферы. Да, мне помогают знания медиасферы, дипломатии и психологии, но чаще всего я называю себя именно предпринимателем. Именно этот класс способен решить проблемы жителей как одной конкретной улицы, так и миллиардов людей на планете.
Лектор поведал ребятам, что пребывание в соцсетях приносит пользу лишь в случае, если пользователь находится в сети менее часа.
— Через час не Вы, а социальная сеть начинает извлекать пользу, прибыль в прямом значении этого слова. Вы же теряете время, друзей, общение с близкими людьми, — сказал Рауан Кенжеханулы.
Также гость посоветовал ребятам больше читать. В качестве хороших образовательных ресурсов директор «Bilim Media Group» посоветовал электронную библиотеку «ЛитРес» и приложение «Кітап».
По окончании встречи мы попросили поделиться впечатлениями ученицу 9 класса данной школы Акнур Музапар:
— Встреча была очень полезна. Я думаю, что все старшеклассники вдохновились историей, рассказанной нашим сегодняшним гостем. Он учит мечтать и показывает путь воплощения мечты в реальность!
Мурат ТУГАНБАЕВ.