Светлана Джанбаева активно внедряет проект «Читающая школа» в своей практике, создавая у детей любовь к чтению через различные методики, такие как «Уголок чтения».
«…Привитие высокой культуры чтения, развитие читательской грамотности должны стать одним из приоритетных направлений образовательного процесса в казахстанских школах. Интерес к чтению, познанию окружающего мира через книги должен формироваться у детей со школьной скамьи, а библиотека должна быть местом средоточия этого интереса, проводником в этот увлекательный мир книг», — отметил Касым-Жомарт Токаев на четвертом заседании Национального совета общественного доверия.
В соответствии с поручением Главы государства министерство науки и образования утвердило проект «Читающая школа», рассчитанный на 2020-2025 годы и направленный на привитие высокой культуры чтения. Его целью является создание в Казахстане активной среды для творческого развития детей и повышения интереса к чтению.
Книга — бесценное богатство человечества, это источник науки и воспитательный инструмент, ведущий к высшему уровню образования и культуры. Великий Абай писал: «Красота знаний – в книге, не уставай читать книги, чтобы постичь их». Эти слова являются доказательством того, что чтение книг — это основа развития человека.
Уроки чтения в начальной школе — это окно, через которое дети видят и познают окружающий мир и самих себя. Вот почему учителя стремятся строить уроки чтения так, чтобы художественное слово воздействовало не только на сознание, но и на чувства детей, вызывало у них желание стать лучше, помогало им понять, к какому типу человеческих взаимоотношений нужно стремиться от текста к реальной жизни детей.
Чтение — это не только особый предмет, которым нужно успешно овладеть, но и средство для освоения других школьных предметов. Именно его полноценный навык обеспечивает ученику возможность самостоятельно получать новые знания, а в дальнейшем создает необходимую основу для самообразования в последующем обучении в старших классах. Развивает воображение, внимание, память, помогает осознавать многое в жизни, дает стимул для движения вперед.
Порой чтение изменяет наше мышление, наш привычный мир и приводит к новым действиям и мыслям. Когда мы читаем сказку или рассказ, повесть или просто стихотворение, то попадаем в совершенно другой мир. С первой страницы книги мы начинаем путешествие с героями произведений, учимся наблюдать и рассуждать. Сопоставлять сюжеты с нашей собственной жизнью.
Мир чтения настолько необычен и интересен, что хочется поделиться им с детьми. Поэтому, начиная с первых учебных дней, я организовала для своих первоклассников «Уголок чтения», где ребята могут в любой момент выбрать интересную книгу и прочесть ее. В свободное время мы читаем и обсуждаем героев сюжета, рассуждаем, как правильно надо было поступить, что еще можно было сделать, как поступили бы сами дети в определенной ситуации.
Читая, ребенок учится испытывать большой спектр эмоций и чувств, проявлять антипатию и симпатию, злиться и радоваться. Все это в первую очередь развивает у детей критическое мышление, которое в будущем поможет быстрее находить решение различных ситуаций.
«Уголок чтения» так заинтересовал моих первоклассников, что они сами стали приносить интересные книги, которыми они захотели поделиться с одноклассниками. Участие приняли Ариана Бахтиярова, Амилия Аллаярова, Амира Зинурқызы. Не остались в стороне и мои бывшие ученики, которые уже перешли в пятый класс. Приходя к нам в свободное время, они читают сказки первоклассникам, вместе обсуждают интересные моменты, приносят свои, уже прочитанные книги.
Благодаря такому взаимодействию первоклассники легче проходят адаптацию, совсем по-другому воспринимают информацию о необходимости чтения книг, расширяется их круг общения. Они уже с нетерпением ждут, когда придут старшие дети, сами приглашают их. Вместе выбирают книгу и вместе ее изучают. Старшие помогают младшим прочесть трудные слова, понять сюжет прочитанного. Все проходит в теплой, дружеской атмосфере, тем самым развивая читательский интерес у моих малышей.
Светлана ДЖАНБАЕВА, учитель начальных классов, Алакольский район.