• Картограмма коррупции
  • Комплаенс-служба
Вестник Жетісу
Advertisement
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Нет результата
Посмотреть все результат
+12°C
$ 510.78
€ 576.06
₽ 6.35
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Нет результата
Посмотреть все результат
Вестник Жетісу
Главная Новости Общество

Как правильно питаться во время поста в Рамазан

Вестник Жетісу
28 февраля, 2025
Общество
Как правильно питаться во время поста в Рамазан

bmcudp.kz.

0
Просмотров
WhatsappTelegram

В целом питание должно быть сбалансированным, полноценным, разнообразным, умеренным и максимально простым.

В священный месяц Рамазан согласно традиции, во время поста следует полностью отказаться от дневного приема еды и воды, что является не только духовным, но и физическим испытанием, передает корреспондент Vestnik19.kz 

Голодание является стрессом для здорового организма, не говоря уже о людях с хроническими заболеваниями. Надо понимать, что в организм в течении дня от рассвета до заката перестают поступать жизненно важные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минералы и витамины), вода. Для людей с хроническими заболеваниями это может даже навредить.

Во время священного месяца Рамазан большое место занимает вопрос питания. Следуя нескольким простым правилам, вы сможете сделать месяц поста приятным.

Поскольку пост длится долго, на сәресі (утренний прием пищи) рекомендуется употреблять медленно усваиваемую грубую пищу, на переваривание которой уходит около восьми часов. Грубая пища включает в себя продукты, содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, овощи, зеленые бобовые, горох, перец, кукурузу, кабачки, шпинат и другая зелень, фрукты, сухофрукты, курага, инжир, чернослив, миндаль и др. (т.е. все, что содержит сложные углеводы).

«Ауызашар (вечерний прием пищи), должен быть легким, желательно открыть приемом фиников, или иных фруктов, и достаточного количества воды. После чего следует съесть быстро перевариваемую пищу: овощи, салаты, легкие супы», — отметил заместитель руководителя ДСЭК области Жетісу Самат Ахметов.

В целом питание должно быть сбалансированным, полноценным, разнообразным, умеренным и максимально простым. В него должны входить продукты из разных пищевых групп: овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, хлеб, зерновые и молочные продукты. Рекомендуем готовить супы и пейте больше воды, чтобы за ночь восстановить водный баланс, ее нехваток опасен для всего организма. Ночью организм в целом, а система пищеварения в частности должны отдыхать, пищу следует потреблять не быстро, а медленно и избегать переедания, также нежелательно сразу после приема пищи ложиться спать. Это основы правильного режима питания.

Старайтесь не употреблять жирную и жареную пищу, продукты с избыточным содержанием сахара. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе. Также старайтесь употреблять меньше соли, ее переизбыток вреден, она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм, в результате образуются отеки.   

Ораза нежелателен детям по анатомо-физиологическим особенностям, это может отрицательно повлиять на формирование растущего организма, а также беременным и кормящим женщинам.

Татьяна ДЕМИДОВА.

ДСЭКжетысуказахстанпострамазан
Развитие Аксуского района: От современной школы до инновационного агробизнеса

Развитие Аксуского района: От современной школы до инновационного агробизнеса

Айгерім Тінәліқызы
19 мая, 2025

Современные школы, обновленные дома культуры, доступное жилье и инновационные технологии в сельском хозяйстве – все это стало предметом обсуждения в...

Грант «Тәуелсіздік ұрпақтары» впервые ориентирован на сельскую молодежь Жетісу

Грант «Тәуелсіздік ұрпақтары» впервые ориентирован на сельскую молодежь Жетісу

Мурат Туганбаев
19 мая, 2025

В области Жетісу стартует третий по счету конкурс грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары», который в этом году впервые будет направлен на поддержку...

Войлочные шедевры Сауле Дюсембековой из Талдыкоргана – в тройке лучших

Войлочные шедевры Сауле Дюсембековой из Талдыкоргана – в тройке лучших

Диана Канапьянова
19 мая, 2025

На международной инклюзивной этновыставке, впервые прошедшей в городе Талдыкоргане, раздались громкие аплодисменты в честь удивительного мастерства и силы духа Сауле...

Общество

Развитие Аксуского района: От современной школы до инновационного агробизнеса

19 мая, 2025
Общество

Грант «Тәуелсіздік ұрпақтары» впервые ориентирован на сельскую молодежь Жетісу

19 мая, 2025
Новости Казахстана

Сколько зарегистрировано браков и рождений на сегодня в Казахстане

19 мая, 2025
Общество

Войлочные шедевры Сауле Дюсембековой из Талдыкоргана – в тройке лучших

19 мая, 2025
Общество

Школьники Панфиловского района побывали в гостях у пограничников

19 мая, 2025

Сетевое издание www.Vestnik19.kz

Собственник: ГКП на ПХВ «Жетісу Медиа» ГУ «Управление общественного развития области Жетісу»

Редактор веб-сайта: Далекенова М.А.

Номер телефона приёмной: + 7 (7282) 40-20-43

Адрес редакции
Республика Казахстан, область Жетісу, г. Талдыкорган, ул. Балапанова 28

Газета «Вестник Жетысу» поставлена на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.
№KZ27VPY00064533 от 13.02.2023 года.

Сетевое издание «www.vestnik19.kz» поставлено на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.  №KZ78VPY00064973 от 20.02.2023 года.

По вопросам коррупции: +7 (777) 388 0990 

age-registration-sign-18-plus-on-transparent-background-free-png
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
Редакция +7 (702) 991 6174
Реклама +7 (747) 286 2041

© 2023-2025 «Вестник Жетісу». При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Нет результата
Посмотреть все результат
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт

© 2025 vestnik19.kz