Благодаря активной работе местных властей, поддержке государства и энтузиазму жителей, район успешно развивает сельское хозяйство, промышленность и другие сферы.
Кербулакский район по итогам прошлого года в социально-экономическом развитии был признан одним из образцовых регионов Жетісу. Неплохие результаты достигнуты и в нынешнем году, о чем свидетельствует имеющаяся статистика по всем позициям. В чем же кроется секрет впечатляющих успехов кербулакцев? Ответ на этот вопрос в беседе с корреспондентами «Вестника Жетісу» раскрыл глава района Канат Есболатов, встреча с которым прошла на днях в рамках ежегодной подписной кампании на периодические издания.
— Канат Болатович, на каких ключевых направлениях держится экономика Кербулакского района?
— Еще с советских времен наш район отличался ярко выраженной сельскохозяйственной направленностью. Один лишь знаменитый когалинский картофель был практически у всех на слуху.
Сегодня наши сельские труженики, не изменяя своим традициям, продолжают активно развивать агросферу, внося свой весомый вклад в экономическое развитие не только района, но и всей области.
Мы сегодня являемся основным зерносеющим районом области. Посевная площадь в этом году в районе составила почти 114 тысяч гектаров, что в разы больше показателя прошлого года. Свыше 27 тысяч гектаров отведено под озимую пшеницу, более 70 тысяч гектаров мы засеяли яровыми зерновыми культурами: ячменем, пшеницей, овсом, кукурузой на зерно и прочим. В настоящее время уборочная страда полностью завершена. Собрано порядка 220 тысяч тонн урожая.
— Важным направлением агросектора сегодня является сахарное свекловодство. Как здесь обстоят дела?
— На призыв Главы государства о возрождении и развитии этой отрасли наши аграрии откликнулись с особым энтузиазмом. К тому же для свекловодов созданы все благоприятные условия, предусмотрены разного рода субсидии. В итоге в этом году нам удалось засеять этой технической культурой 877 гектаров. Почти весь урожай уже собран, в среднем сельчане получили 484 центнера с одного гектара. Это довольно неплохой показатель.
— Безусловно, труд каждого крестьянина бесценен в обеспечении продовольственной безопасности. Ну, а какие в свою очередь условия создает государство для них?
— Как вам известно, для эффективного использования орошаемых земель в целом по области уделяется особое внимание модернизации водохозяйственных объектов. В районе внедрена технология дождевания на 830 гектарах и капельного орошения – на 48 гектарах. К примеру, в этом году ТОО «Агрохолдинг Жетісу» установило 7 новых дождевальных машин, охвативших 343 гектара поливных земель. К следующему году также планируется приобрести подобное оборудование и уже охватить более одной тысячи гектаров.
В целом сейчас в коммунальной собственности района находятся девять оросительных каналов и два водохранилища.
— Положение в растениеводстве напрямую влияет на создание крепкой кормовой базы. Еще одним немаловажным слагаемым экономики является животноводство, развитие которого также определят уровень жизни населения. Чем район может похвастаться в этом плане?
— В последние годы государством уделяется пристальное внимание росту животноводства, внедрению новых госпрограмм, созданию условий для инновационного подхода в дальнейшем развитии. Все это позволило в значительной мере увеличить общее поголовье скота в районе, ну и, разумеется, производство мясо-молочных продуктов. Только за 10 месяцев текущего года наши фермеры произвели более шести тысяч тонн мяса, свыше 25 тысяч тонн молока.
Реализуются и новые крупные инвестпроекты. Так, до 2027 года ТОО «Агрохолдинг Жетісу» намерено запустить крупную молочно-товарную ферму, что позволит трудоустроить порядка 60 безработных сельчан.
По программе «Ауыл аманаты» если в прошлом году было выделено 52 микрокредита на общую сумму 281,4 млн тенге, то в уходящем году одобрено 22 заявки на 167,7 млн тенге. Ждем поступления средств из республиканского бюджета.
Реализация госпроекта «Кең дала-2» позволила десяти крестьянским хозяйствам района получить также микрокредиты на общую сумму 291 млн тенге.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что год наши аграрии завершают более чем плодотворно. Несмотря на некоторые сложности, работники отрасли показали свои лучшие качества: трудолюбие, преданность избранному делу, профессионализм, настойчивость в решении поставленных задач. В итоге показатели в целом неплохие.
— Еще одним китом, на котором держится экономика, является промышленность. И хотя руководимый вами район – аграрный, наверняка здесь есть и крупные производственные флагманы, вносящие свою лепту в соцэкономразвитие…
— Разумеется, в районе большими темпами развивается и эта сфера. На сегодня объем произведенной продукции здесь составил 31,4 млрд тенге. В районе расположены девять производственных объектов, самым крупным из которых является цементный завод ТОО «АLACEM». Только за 10 месяцев этого года доля данного предприятия составила 27,7 млрд тенге, или 89,2%.
Здесь хотел бы отметить вклад еще одного крупного предприятия – Жоламанского гравийного завода, являющегося филиалом ТОО «Magistral manufactory company», специалисты которого с начала года произвели продукцию на сумму 560 млн тенге.
— Президент Касым-Жомарт Токаев в начале года на расширенном заседании в Правительстве сказал, что государству предстоит запустить новый инвестиционный цикл, предполагающий создание условий для привлечения инвестиций. Особенно это актуально в регионах. Что можете рассказать по этой линии?
— В силу своего географического расположения и природных богатств наш район привлекателен для инвесторов. Сами посудите, только за неполный текущий год объем финансовых вложений превысил 23 млрд тенге.
В числе наиболее значимых инвестиционных проектов хотел бы выделить проект ТОО «Консолидированная строительная горнодобывающая компания» (в прошлом ТОО «Көксай-Мұзбел»). Проект предполагает производство медного катода путем добычи и переработки медной руды. Проект, который будет реализован к 2027 году, оценивается в 1,3 трлн тенге. Введение в эксплуатацию горнообогатительного комбината позволит открыть 2230 новых рабочих мест.
После запуска комбината объем налоговых поступлений в республиканский и местный бюджеты составит порядка 35-45 млрд тенге. С учетом масштабности месторождения и планируемых объемов производства проект сыграет важную роль в социально-экономическом росте и развитии Кербулакского района.
Еще одним крупным инвестпроектом станет строительство железнодорожного терминала вместимостью 15 товарных вагонов. Его реализует ТОО «Жетысу Терминал». Проект завершится в 2025 году. Сумма инвестиций составит 3 млрд тенге, будут созданы новые рабочие места для 50 человек.
В сфере энергетики реализуется проект по строительству 110-киловольтных воздушных линий электропередачи компанией ТОО «ALACEM ENERGY» протяженностью 14 километров. 1 млрд тенге инвестиций привлечено, в проекте занято 20 человек.
Приведенные примеры – лишь малая часть претворяемых в жизнь инвестиционных проектов, которые уже в обозримом будущем станут частью экономического потенциала района. Ну, а мы в свою очередь будем всегда стараться создавать все необходимые условия для потенциальных инвесторов. Это касается и предоставления земельных участков, и налоговых льгот, и многого другого, что может сделать регион привлекательным. Я, как глава района, всегда подчеркиваю, что инвестор – самая важная фигура в развитии как мировой, так и региональной экономики.
— Канат Болатович, насколько известно, долгие годы проблемой номер один для жителей районного центра – села Сарыозек — было обеспечение качественной питьевой водой. Решился ли этот вопрос?
— Проблема с питьевой водой в Сарыозеке многолетняя и практически не решалась на протяжении десятилетий. Но благодаря личной поддержке акима области Бейбита Исабаева этот вопрос удалось положительно решить в несколько этапов.
В общем по району в настоящее время центральным водоснабжением обеспечен 41 из 63 населенных пунктов. Что касается непосредственно Сарыозека, то для окончательного решения проблемы в этом году началось строительство 178,6 км систем водоснабжения. Проект оценивается в 4,5 млрд тенге, из местного бюджета выделено 900 млн тенге.
В текущем году полностью обеспечили питьевой водой села Карашокы, Шаган, Карымсак. Кроме того, определены запасы подземных вод и разработаны проекты водоснабжения в селах Акбастау, Тастыозек, Косагаш, Казынсу. Также проводятся исследования запасов подземных вод в селах Онжас, Шанханай, Коктал, Куренбел, Кокбастау, Карлыгаш, Бериктас, Басши и станции Малайсары.
После определения запасов воды будут разработаны проекты строительных работ и поданы заявки в республиканский бюджет. Словом, многолетняя проблема, наконец, находит свое положительное решение, а для сельчан это самое главное.
— Выше Вы упомянули о выгодном географическом расположении Кербулакского района. Отсюда вытекает еще один вопрос: как развивается туризм в регионе?
— Да, развитие этого направления у нас также в приоритете. Сейчас у нас насчитывается 15 объектов туризма. На территории района находится государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель», специалисты которого охватывают три туристических маршрута. Парк в этом году посетили 23,5 тысячи человек, оказано услуг на 28,1 млн тенге.
Есть в этой отрасли и инвестиционные проекты, одним из которых стало открытие визит-центра на территории национального парка. Проект реализовало ТОО «Qazaqgeography» на сумму 602,4 млн тенге. 18 местных жителей удалось обеспечить постоянной работой.
В селе Басши ИП «Технолаб» на 100 млн тенге построило и открыло туристический кемпинг на 20 мест. Кроме того, индивидуальный предприниматель «Виршки И. А.» в Коксуском сельском округе планирует построить лыжную базу и зону отдыха «Рафтинг» на реке Коксу. Стоимость двух проектов – 200 млн тенге.
— Еще одним вопросом, который наверняка заинтересует наших читателей, является вопрос газификации района…
— Работа по газификации у нас идет полным ходом. Всего мы планируем обеспечить голубым топливом жителей 26-ти населенных пунк-тов. В районном центре все газовые сети уже подведены к частным домовладениям. Однако уровень подключения абонентов пока что составляет 27,1%.
Строительно-монтажные работы в этом году начаты в 18 аулах. По остальным 7 населенным пунктам поданы заявки в республиканский бюджет, определены подрядные организации. Проект их газификации будет завершен в следующем году. В результате к концу 2025 года мы полностью обеспечим газом все подлежащие населенные пункты. Здесь проблем никаких нет. Работа идет по графику.
В целом в завершение хочу также отметить, что много сделано и в других немаловажных сферах – образовании, здравоохранении, социальной отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве, культуре и спорте.
Хочется надеяться, что следующий год мы встретим достойно, выполним все поставленные перед нами задачи. Я благодарен населению, депутатам, руководителям предприятий и организаций, общественным активистам за совместную плодотворную работу в текущем году. Всех поздравляю с наступающим Новым годом, желаю всем крепкого здоровья и успехов, активной жизненной позиции!
Бейбит МАМЛЕЕВ.