Заместитель руководителя управления здравоохранения области Жетісу Жанета Нурманбетова рассказала корреспонденту Vestnik19.kz о реализации в регионе государственной программы «Аңсаған сәби».
В 2020 году Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым была инициирована и создана государственная программа «Аңсаған сәби», благодаря которой с 2021 года в стране родилось более 3000 детей. При этом количество квот на экстракорпоральное оплодотворение увеличилось до семи тысяч. Таким образом, тысячи семей получат шанс испытать счастье материнства и отцовства. На сегодняшний день в целях улучшения демографической ситуации в стране в рамках программы проводится масштабная работа. О том, какая работа в данном направлении ведется в нашем регионе корреспонденту Vestnik19.kz рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения области Жетісу по охране здоровья матери и ребенка Жанета Нурманбетова.
— Жанета Наримановна, расскажите, пожалуйста об основной цели программы «Аңсаған сәби» и сколько квот на экстракорпоральное оплодотворение выделено в текущем году для нашей области?
— Целью данной программы является содействие решению семейно-демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В области Жетісу в этом году выделено 217 квот. На данный момент освоено — 169. У 40 женщин наступила долгожданная беременность. Сейчас в регионе создана и работает комиссия по распределению квот. Во всех районах и городских поликлиниках назначены соответствующие специалисты данного направления, определены медицинские организации, участвующие в оказании услуг вспомогательных репродуктивных технологий. За время реализации программы «Аңсаған сәби» в нашей области родились 264 ребенка.
— Кто может участвовать в программе?
— Программа «Аңсаған сәби» предназначена для пациентов с диагнозом "бесплодие". Участвовать в нем могут как семейные пары, так и отдельные лица. Должен быть гражданином Казахстана и соответствовать медицинским требованиям, установленным министерством здравоохранения. Также лицо, участвующее в программе, обязательно дает добровольное письменное согласие.
— А имеются ли противопоказания к ЭКО?
— Безусловно, к противопоказаниям экстракорпорального оплодотворения являются психические и соматические заболевания, которые препятствуют нормальной беременности, вынашиванию и рождению ребенка; аномалии развития матки или ее деформации, которые делают беременность невозможной; онкологические заболевания, а также доброкачественные новообразования в матке и яичниках, которые нуждаются в хирургическом лечении и воспалительные процессы в острой форме.
— Расскажите, как оформляется направление на ЭКО?
— Для получения направления на ЭКО в рамках программы «Аңсаған сәби» необходимо сначала обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Там же кандидата включают в электронный список диспансерных пациентов с бесплодием. Затем проводится проверка. В течение 12 месяцев поликлиника на основании заключения профильного специалиста направляет документы пациента в местную комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам. При положительном решении комиссии женщину регистрируют на портале «бюро госпитализации» и начинается подготовка к процедуре. Отмечу, что процедура экстракорпорального оплодотворения по программе проводится бесплатно один раз в год.
— Спасибо за беседу!
Татьяна ДЕМИДОВА.