В 2025 году, объявленном годом рабочих профессий, средние специальные учебные заведения региона активно развиваются, внедряя современные технологии, поддерживая студентов из социально уязвимых слоев и обеспечивая их востребованными профессиями.
В новогоднем поздравлении народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что 2025 год объявлен годом рабочих профессий, передает корреспондент Vestnik19.kz
В связи с этим мы решили выяснить, как трансформируется работа средних специальных учебных заведений области, побывав в Высшем политехническом и строительно-техническом колледжах, расположенных в областном центре.
Директор Высшего политехнического колледжа Шынгыс Нургожаев рассказал, что учебное заведение ориентировано на подготовку специалистов IT в строительной отрасли.
— Несмотря на это, мы также готовим именно людей рабочих специальностей. Колледж одним из первых в стране прошел международную отраслевую аккредитацию NCCER. Она применяется более чем в 70 странах мира. Система ТиПО сегодня стремительно меняется. И по окончании нашего учебного заведения можно как трудоустроиться, так и открыть собственный бизнес, либо продолжить обучение в вузе. Мы стремимся к тому, чтобы студенты развивали стартапы и бизнес-навыки. Весной нынешнего года планируем открыть мини-предприятие совместно с нашими бизнес-партнерами. До конца года хотим открыть от трех до четырех подобных производств. Мы выпускаем прикладных бакалавров, проектировщиков умных домов, специалистов по кибербезопасности, техников и других, — отметил в беседе Шынгыс Болатович.
Нам показали мастерские по настройке дронов, сами дроны, которые могут найти применение в сельском хозяйстве, профилактике чрезвычайных ситуаций и других отраслях. Здесь же журналисты ознакомились с типографией при данном учебном заведении. Несмотря на то, что каникулярный период у студентов еще на закончен, в мастерских и лабораториях учащиеся с увлечением работают над очередными проектами по настройке интернет-оборудования.
Далее журналистский десант переместился на территорию «Строительно-технического колледжа Жетісу». Директор колледжа Санат Рамазанов также показал нам мастерские, отметив, что учреждение образования работает по дуальному обучению. Здесь по госзаказу обучаются 419 студентов.
— Все, что вы видите здесь, включая мебель, оформление и стулья, сделано руками наших студентов. Мы готовим дизайнеров, электромонтеров, мебельщиков, специалистов радиотехники и телекоммуникаций. В этом году открыли новую специальность в области архитектуры. Конечно, были рады услышать из уст нашего Президента новость о том, что нынешний год объявлен годом рабочих специальностей. Надеемся, что повышение статуса рабочих окажет благотворное влияние на промышленность нашей страны, — отметил Санат Жумабекович.
Директор колледжа провел экскурсию по корпусам и мастерским учебного заведения. Особое внимание журналистов обратила на себя стена благодарности учителям. Стены одного из корпусов были расписаны образами действующих преподавателей, ведущих дисциплины ребятам рабочих специальностей.
Для студентов со стороны государства созданы следующие условия. Здесь учатся по преимуществу дети из социально уязвимых слоев. Поэтому обучение осуществляется на основе государственного заказа. Студентам выплачивается стипендия, предоставляется горячий обед. Учащиеся обеспечены общежитием и бесплатным проездом в общественном транспорте. Действуют кружки по интересам. Каждую среду студентам показывают кино в актовом зале колледжа. Выпускники по окончании колледжа обеспечены рабочими местами.
В завершение встречи нам дал интервью руководитель профильного управления Марат Сулейменов.
— В области насчитывается 27 колледжей, у которых обучаются почти 14 тысяч студентов. Целевая подготовка студентов ведется в 15 учебных заведениях по 25 специальностям. Заключено 215 договоров и соглашений со 155 предприятиями. Общий процент трудоустройства выпускников составляет почти 90 процентов. Разработан атлас новых специальностей. Проведен анализ приоритетных отраслей экономики. Мы определили перечень как новых, так и дефицитных, а также исчезающих специальностей. Новые перспективные специальности охватывают: обрабатывающую промышленность, энергетику и возобновляемые источники энергии, сельское хозяйство, информационные технологии и коммуникацию, индустрию туризма. В планах управления проведение международного конкурса профессионального мастерства «Medskills» и республиканского «Veterenarus Open Zhetysu". В Алакольском районе на четырех гектарах думаем развести фруктовые сады, — отметил Марат Бекбосынович.