На днях живописное урочище, расположенное неподалёку от города Саркана, стало местом проведения традиционного ежегодного экологического фестиваля «Цветение яблони Сиверса».
Идея его организации принадлежит видному отечественному эксперту по природоохране, члену Казахской Академии туризма и спорта Бахыт Оразимбетовой. Притворять ее в жизнь помогают специалисты областного управления туризма, представители Жонгар – Алатауского национального природного парка и волонтеры молодёжного движения «Парыз».
Ранним солнечным утром на берегу реки Саркан усилиями горакимата был разбит юрточный городок. Сюда приехали гости из разных уголков нашей страны. На красочно оформленной сцене выступали артисты областной филармонии им. Суюнбая и народные коллективы. Бойко шла торговля изделиями национального промысла, сувенирами, мёдом, сладостями.
На зелёной поляне дымили самовары, любой из приехавших на фестиваль мог попить ароматного чая, бесплатно угоститься выпечкой местных кулинаров. В течение всего праздника под открытым небом шли конкурсы поварского мастерства «Лучший плов» и «Лучший баурсак». Блюда «с пылу, с жару» предлагались на пробу гостям.
Организаторы мероприятия постарались сделать его программу как можно насыщенней и разнообразней. Малыши резвились на качелях, люди постарше с охотой принимали участие в различных играх и спортивных состязаниях, катались в седле.
В разгар фестиваля перед собравшимися выступил аким Сарканского района Галымжан Маманбаев. Он рассказал следующее:
«Дикая яблоня Сиверса, которая цветёт в конце каждой весны, является прародительницей всех яблонь на земле. Это доказано и обосновано учёными с мировыми именами, в числе которых академик Аймак Джангалиев. Природный анклав яблони Сиверса – это предгорья Джургарского Алатау. Данный эндемик – уникальное достояние и природное сокровище края семи рек».
Большая часть всей её популяции находится на территории национального парка. Это поразительный по красоте уголок нетронутой природы стал местом паломничества туристов, в том числе и зарубежных. Кроме яблони Сиверса, являющейся драгоценным достоянием казахстанской флоры, здесь произрастает около 80 эндемиков, которые нигде больше не встречаются. Зеленый фонд парка бережно оберегается.
Кульминацией экологического фестиваля стали состязания: асык ату, тенге алу, аркан тарту. Ребята из молодёжного объединения «Парыз» провели туристическую игру по ориентированию на местности с помощью компаса и установку палаток на время.
Завершился яблоневый фестиваль уже вечером. Многие гости, успевшие познакомиться и подружиться, выражали желание и готовность побывать здесь в следующем году. Отдых на свежем воздухе пришёлся всем по душе.
Андрей ЯРОПОЛОВ, Сарканский район.
Фотограф – Дмитрий Ерофеев.