Евгения создает уникальные украшения и аксессуары, которые сочетают традиционные ремесленные техники и современные элементы дизайна.
Евгения Звягина из Жетісу приняла участие в республиканской выставке финалистов проекта «Одно село – один продукт», прошедшей в октябре, и получила благодарность за вклад в развитие отечественного производства продукции. Уже третий год она вручную изготавливает все виды украшений и аксессуары, используя кожу, войлок, камни, дерево и металлы, сообщает корреспондент Vestnik19.kz
Вся жизнь талдыкорганки связана с творчеством: с десяти лет Евгения посещала детскую художественную школу, обучалась в лицее по художественному направлению, окончила Бишкекское технологическое училище по специальности «инженер-конструктор швейных изделий». Потом больше пятнадцати лет проработала художником-вышивальщиком в известном ателье «Раушангуль». Творческий дар передался Евгении по наследству: папа хорошо чеканил картины из железа, работал с деревом, а бабушка была вышивальщицей.
Три года назад в ее жизнь вошло областное общественное объединение ремесленников «Алтын адам», которое, организовав выставку, распродало небольшую коллекцию украшений рукодельницы, сделанных для себя. Это дало понять, что ее творения пользуются спросом, и вдохновило на посвящение своей жизни новому увлечению и «свободному плаванию».
Сейчас небольшая квартира Евгении Звягиной является и мастерской, где рабочее место, стеллажи с сырьем и готовой продукцией гармонично вписываются в пространство для личного отдыха. Ассортимент изделий включает уже не только все виды украшений, но и ремни, кошельки, портмоне, женские сумочки. Каждое изделие — handmade в единственном экземпляре, изготовленное по индивидуальному художественному дизайну, эксклюзивному и неповторимому.
— Все начинается с того, что появляется идея, а потом из соединения кожи и войлока рождается новая вещь. Войлок я валяю сама, вручную пробиваю кожу, простегиваю и прошиваю. Это полностью ручной труд, и я только за него, потому что именно он содержит творческую энергию и волшебство. Уже в дальнейшем я вставляю камни. Также привношу в изделия национальный колорит и орнаменты, как достояние культурного наследия, передавая их в новой и современной интерпретации. И люблю, когда вещь – нужная, и ее можно использовать в разных вариациях, к примеру, сумку носить как на ремешке через плечо, так и на поясе, — объясняет рукодельница, работающая по наитию и по своему видению.
Ко всему этому Евгения является нумерологом, поэтому она создает не только красивые, но и полезные украшения. По ее мнению, зная цифру и запрос человека, можно подобрать тот камень, который будет благоприятно влиять на проработку нужной сферы. Не зря испокон веков люди использовали драгоценные камни на головных уборах, в кольцах и браслетах, считая, что они способны «убирать» негатив и привносить какую-то определенную энергетику.
По словам мастерицы, большая продажа изделий осуществляется на ярмарках-выставках, поэтому она постоянно участвует в республиканских и международных ремесленных выставках, проводимых в Астане и Алматы, побывала с показами в России и Узбекистане. Обладателями ее неповторимых вещей являются не только казахстанцы, но и люди из-за рубежа. К слову, браслет мастерица заканчивает непосредственно на ярмарке, поясняя, что у всех разные запястья. На месте делает замер, подгоняет украшение, пробивает кнопочки, и товар готов для потенциального покупателя.
На достигнутом Евгения Звягина останавливаться не собирается. Ее главная цель сейчас – найти в городе мастерскую.
— Дома у себя я могу принять не более одного человека, к тому же дом есть дом. А чтобы создавать и продавать изделия ручной работы, проводить мастер-классы для желающих, сотрудничать с туристическими агентствами, нужна просторная мастерская в хорошем месте, с парковкой, нужным освещением в помещении и вытяжкой, так как в планах у меня – изготовление ювелирных изделий из серебра, — говорит мастерица.
У нашей героини много идей и проектов, она готова экспериментировать и усложнять работу, осваивая новые техники ремесла. Этому помог и проект «Одно село – один продукт», задавший планку: а что ты еще можешь предложить интересного рынку, посредством чего ты прославишь свое село, свой город и свою страну?!
Алма УРАЗАЕВА.