В департаменте торговли и защиты прав потребителей области Жетісу рассказали о допустимом размере предельной торговой надбавки на СЗПТ.
Какой предел торговой надбавки на самые распространенные продовольственные товары установлен в Казахстане и цены на какие продукты питания отслеживает исполнительная власть рассказал представителям масс-медиа заместитель руководителя департамента торговли и защиты прав потребителей области Жетiсу Ербол Агибаев, передает корреспондент Vestnik19.kz
«Согласно статье девятой Закона Республики, Казахстан «О регулировании торговой деятельности» допустимый размер предельной торговой надбавки на социально значимый продовольственный товар составляет не более пятнадцати процентов от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика. А при превышении размеров предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары, субъект внутренней торговли несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан»,- пояснил Ербол Агибаев.
Отметим, что предпринимателей сферы торговли, если они завышают цены на самые востребованные населением продукты, теперь в нашей стране наказывают жестче, чем раньше, ибо с 15 марта нынешнего года вступили в силу изменения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, где идет об этом речь. Если раньше за превышение субъектом внутренней торговли размера торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары было взыскание в виде предупреждения, то нынче его ожидает штраф. Физические лица, субъекты малого предпринимательства заплатят его в размере пяти месячных расчетных показателей, субъекты среднего предпринимательства – тридцати пяти МРП, субъекты крупного предпринимательства – ста пятидесяти МРП, который в 2025 году составляет 3932 тенге и применяется для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Теперь о том, какие продукты питания еженедельно мониторит департамент торговли и защиты прав потребителей, чтобы не допустить завышения цен на них.
«Это овощная группа — картофель, лук, морковь и капуста. Мясная группа, в частности, говядина — лопаточно-грудная часть с костями, мясо кур — бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью. Также есть молочная группа социально значимых товаров, молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров, творог 5-9 % жирности. Есть в списке и такие товары, как хлеб, мука, яйцо, соль, сахар и некоторые крупы», — рассказал спикер.
Наши читатели часто спрашивают, почему в список социально значимых товаров не включены, например, сметана, яблоки, печенье? Ведь их практически ежедневно едят в каждых семьях. Отвечаем: список социально значимых продовольственных товаров утверждается не на уровне региона, последний раз, например, он был утвержден приказом заместителя Премьер-министра-министра торговли и интеграции Республики Казахстан. Поэтому свои предложения и пожелания относительно обновления списка СЗПТ любой казахстанец может адресовать в Минторг, в том числе послать обращение в электронном виде.
Наталья ДЕНИСОВА.