Десятилетняя война в Афганистане оставила неизгладимый след на судьбах многих людей. Среди них Борис Керимбаев, легендарный Кара-майор, который командовал уникальным подразделением — «мусульманским полком».
Афганская война продлилась около 10 лет и принесла горе не только жителям бывшего СССР, но и самим афганцам.
И первым, кто зашел на афганскую землю, стал «мусульманский полк» (так называли его сами ребята). Одним из командиров «мусульманского полка» был в то время Борис Токенович Керимбаев, впоследствии легендарный Кара-майор. О нем впервые в 1987 году я услышала от своего друга в Москве, уезжавшего в Кандагар, и не думала тогда, что когда-нибудь встречусь с этим человеком. Увидев Кара-майора спустя годы в Алматы, я поразилась его простоте в общении, скромности. Говорить с ним пришлось о многом, о погибших и живых, о работе врачей, о его подчиненных.
— Они все у меня молодцы! – сказал он. — Без них, наверное, ничего бы и не было, без их поддержки и продержаться бы не смогли…
В конце нашей беседы я, не удержавшись, спросила:
— А это правда, что за вашу голову давали большую цену?
— Ой, когда это было-то! Столько лет прошло… да ерунда это все, – смутился он.
— А все-таки расскажите немного об этом, – попросила я его.
— Есть определенная цена, вот Ахмад Шах Махсуд и оценил. Отряд, которым я руководил, стоял в Панджшере, не давая пройти душманам. Цель была — удержать Панджшер, обеспечить охрану. Зашли мы на месяц, а вышли через восемь. Переговоры постоянно вели с ними, — ответил Кара-майор.
Хороших и грамотных командиров в Афганской войне было немало, порой ценой своей жизни они спасали солдат, являясь для них старшими товарищами, а иногда и заменяли отца. Таким оказался и Б. Т. Керимбаев, «Батя», как звали его подчиненные. И он навсегда остался в их памяти и в сердцах, как человек, много сделавший для них. А в истории Афганской войны это единственный из всех советских офицеров, которому удалось так долго удерживать Панджшерское ущелье.
Маргарита АБДУХАЛИКОВА, писательница, член Союза журналистов РК.