Жительница области Дамиля Есенова поделилась с читателями «Вестника Жетісу» забавной историей о том, как неудобная обувь и подозрительные взгляды продавцов превратили обычный поход в магазин в настоящее приключение.
Вы замечали, как в магазинах относятся к покупателям? Бывает, едешь с дачи в старом линялом халате, резиновых шлепках на босу ногу, заходишь за булкой хлеба в супермаркет, и смотрят там на тебя с подозрением. А завтра ты в деловом костюме будешь там же покупать коробок спичек, и все тебе станут улыбаться.
А со мной произошла как-то ранней осенью история из разряда «нарочно не придумаешь». Делюсь ею с читателями.
Купила я туфли, о которых мечтала. Сиреневые, на каблучке рюмочкой, с квадратными носами. Еще когда примеряла их в обувном магазине, уже радовалась.
Первый же день эксплуатации этих туфель показал, что не все то удобно, что красиво. Туфли натирали сзади ступню, спереди жали пальцы, да и ноги в них потели.
А работы, как назло, было навалом, и далеко не офисной, ведь у себя в кабинете я и в тапочках бы за компьютером посидела. Надо было съездить в организацию смежников, побегать там по кабинетам, подписать кучу бумаг, вернуться обратно. Потом смотаться в канцелярский магазин, закупить бумагу, блокноты и ручки для сотрудников и поприсутствовать с шефом на деловой встрече.
В семь часов вечера я с кислой миной от боли в истерзанных ногах отправилась домой. А нужно было еще заглянуть в продуктовый магазин, потому что дома «в холодильнике мышь повесилась». По дороге как раз был народный, как про него говорят, супермаркет, и я решила зайти в него.
Поднимаясь по ступенькам крыльца этой торговой точки, я поняла, что в туфлях больше идти не могу: на левой ноге лопнул мозольный пузырь, пальцы распухли и болели. В общем, я почти автоматически сняла обнову и облегченно вздохнула. Какое счастье – босые ноги!
Что делать дальше? Вызывать такси. Я и вызвала, и оператор таксопарка ответила, что машина будет минут через двадцать, потому что час пик. Решила я потратить эти двадцать минут на покупки, есть-то семье что-то надо.
Как есть, с дамской сумочкой и новыми туфлями в руках бреду по залу. Прихватила корзинку, складываю туда туфли, затем кефир, тушенку, банку кабачковой икры. Замечаю, что охранник магазина, рассмотрев меня внимательно, подзывает по рации коллегу. Тот подходит, они шепчутся, и второй идет охранять почему-то соседний винный отдел, а первый следует за мной по пятам.
К тому моменту, как я выбрала продукты и подошла с ними к кассе, за мной шли уже три охранника, а возле кассы ждал администратор торгового зала. Я спокойно выложила продукты перед кассиром, девушка пробила их через кассу, сложила в пакет и грозно спросила:
— Платить будете?
— Конечно, — удивилась я ее агрессии.
И тут заметила, что очень уж неприятное, напряженное выражение лиц и у охранников, что дошли со мной до самой кассы, и у администратора зала. Я показала этим господам туфли, что были у меня в руках, и улыбнулась:
— Жмут очень сильно, не могу надеть, уж простите. А у вас по залу идти босой запрещено?
Мне никто не ответил, я расплатилась карточкой, взяла пакет с продуктами и ушла.
Таксист, подъехавший на вызов, моей «босоногости» не удивился. Как-то даже обидно стало. Спрашиваю:
— А вас не удивляет, что я без обуви?
— Нет, — ответил он. – Мне и не такое приходилось видеть.
Вот так и закончился сей «босоногий вечер».
Дамиля ЕСЕНОВА.